Доброго времени суток. Сегодня мы готовим суп с фрикадельками. Это мастер-класс от моей любимой свекрови Людмилы Владимировны.
Готовить мы будем основной рецепт супа с фрикадельками, с картошкой и овощной поджаркой. При желании в этот суп можно добавить любые дополнительные ингредиенты на ваш вкус. Так в суп можно добавлять макароны, гречневую крупу, рис, манку, ячневую или кукурузную крупу.
Помимо крупы в суп можно добавить овощи, например, болгарский перец, почти все виды капусты, кабачки, слегка обжаренные баклажаны, кукурузу, зеленую фасоль или горошек.
Можно внести разнообразие и добавить в суп за 5 минут до конца приготовления натертый на терке или порезанный мелкими кубиками плавленый сырок.
Ингредиенты рецепта
Рецепт приготовления супа с фрикадельками
Сливочное масло растопить или же использовать размягченное сливочное масло.
Репчатый лук очистить и потереть на мелкой терке или измельчить в блендере. На 200 г фарша 1/2 часть средней луковицы.
Для данного рецепта использовался говяжий фарш, но можно брать любое мясо на ваш вкус или комбинировать несколько видов мяса.
К мясному фаршу добавляем измельченный лук, сливочное масло, соль и черный молотый перец по вкусу, а так же небольшое количество воды, так фарш будет более сочным.
Помимо этих ингредиентов в мясной фарш можно добавить небольшое количество обжаренного лука и морковки, тертого сыра пармезан, измельченную зелень, мелко порезанный болгарский перец.
Хорошо вымешиваем фарш.
Для того чтобы фрикадельки лучше держали форму и не разваливались в процессе приготовления фарш лучше всего не просто вымешать, а отбить.
Для этого берем фарш в руки и кидаем назад в миску и так повторяем 10-15 раз.
Начинаем формировать фрикадельки.
При помощи чайной ложки выкладываем порцию мяса на руки и катаем шарик.
Для того чтобы было легче катать фрикадельки руки можно слегка смочить водой.
Лепим фрикадельки одинакового размера и формы. И складываем на небольшом расстоянии друг от друга.
В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
В воду добавляем лавровый лист, соль по вкусу и черный перец, горошком или молотый. Так же можно добавить душистый перец.
В кипящую воду кладем фрикадельки и снова доводим до кипения.
Когда вода в кастрюле закипит и начнет образовываться пена, ее нужно снять при помощи шумовки или обыкновенной столовой ложки.
Варим фрикадельки в течение 7-10 минут с момента закипания воды.
Затем вынимаем фрикадельки из бульона.
Картошку очистить и порезать кубиками или любым удобным для вас способом.
Кладем картошку в бульон в котором варились фрикадельки и доводим до кипения.
Помимо картошки в суп можно добавить рис, гречневую крупу, макароны, манку или другую крупу на ваш вкус.
Соответственно макароны и манку нужно добавлять в конце приготовления, а рис и гречку вместе с картошкой.
Пробуем бульон на вкус и при необходимости добавляем соль и перец по вкусу.
При желании можно добавить приправу типа вегетты или же бульонные кубики.
Репчатый лук порезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке.
На разогретую сухую сковородку наливаем растительное масло и прогреваем его. Затем кладем на нее репчатый лук и морковку.
Обжариваем овощи до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета.
Через 10 минут после того как вы добавили в суп картошку добавляем обжаренные овощи.
И следом за ними возвращаем в суп фрикадельки.
Зелень промыть и просушить. Мелко порезать укроп, петрушку и зеленый лук.
Пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем соль или перец. Затем добавляем измельченную зелень.
Доводим суп до кипения и выключаем. Накрываем плотно крышкой и даем настояться 10-20 минут.
Суп с фрикадельками готов!
Подаем блюдо на стол и срываем овации :)
Приятного аппетита!
273 комментария к кулинарному рецепту
ой ну че за бред вынимать фрикадельки изначально.их всю жизнь варили в конце,бросали и минут 10-15.а тут прям жесть
Я поддерживаю. Ерунда — варить вытаскивать и т.д. Варю в одной кастрюле. Обжариваю овощи кладу картофель, нарезанный кубиками. Картофель готов и добавляю фрикадельки. Дальше зелень, чесночек. И не надо говорить о плохом кулинарном опыте Все прекрасно и вкусно. Но если вам хочется стоять на кухне сутки и потом мыть кучу… Отобразить все »
Людмила, спасибо за ваше мнение. На вкус и цвет… Лично мне не сложно потратить 2 минуты на вынимание фрикаделек из кастрюли, 30 секунд на их возвращение в кастрюлю и 2 минут на то, чтобы помыть 1 тарелку и 1 ложку. P.S.: Автор рецепта не претендует на самый быстрый или самый… Отобразить все »
Мне тоже кажется, сварить вначале проще. Фрикадельки дадут пену, а с заправленный супом пену снять тяжелее
Из любого мяса выделяется сукровица которую потом придется снимать ложкой. Если их бросить в конце то нужно будет снимать с уже готовым супом. Так что варить их вначале и вынимать это хорошо.
Оксана,рецепт хороший. Ваш комментарий говорит о плохом кулинарном опыте. Если фрикадельки добавлять в конце,то бульон не будет насыщенным,что повлияет на вкус и качество блюда. Попробуйте сделать не по привычному рецепту и увидете разницу)
Анастасия, большое спасибо за такое детальное пояснение тонкостей процесса.
На мой взгляд, Ваш комментарий многим пригодится.
Сегодня попросил жену научить меня варить суп с фрикадельками. Хорошо, что не почитал рецепт до того как :-) Меня учили так — сначала варим фрикадельки, пока они варятся чистим картошку, снимаем пенку и бросаем в мясной бульон картошку, снимаем пенку, не вынимаем фрикадельки вообще! За 5 минут до конца запустил… Отобразить все »
Андрей, спасибо за ваш комментарий.
Хорошего вам настроения!
Спасибо за рецепт!
Суп очень вкусный. Сыну понравился, съел и попросил еще. Вроде бы все просто, но так вкусно не всегда получается.
Спасибо большое за рецепт!!! Очень вкусный суп, понравился всей семье.)))
Рада что суп пришелся вам по вкусу :)
Пародоксально, что у вас семья, но ни разу не готовили стандартный суп с фрикадельками )
Понимаеш просто если сначала сворить все а потом положить фрикадельки то тогда овощи не пропитаються бульеном . Тогда они не будут такие вкусные я надеюсь ты меня понимаеш?
Фигня какая-то, зачем вынимать фрикадельки, чтобы потом там варить картошку, не проще сначала отварить все а потом положить фрикадельки. Совет про Вегету вообще супер — вегета это соль с усилителем вкуса глютаматом натрия. С Вегетой можно заменить фрикадельки на картон, будет так же фкусно. )))
Варить суп можно любым удобным способом и по любому рецепту :) А за идею с картоном спасибо! Обязательно попробую :)
Полностью согласна,зачем вообще их вынимать непонятно?Ладно бы мясо на кости было и надо было отделить,а фрикадельки готовы через 10 мин,непонятная манипуляция.Овощи обжаривать уже прошлый век,разве что в борщ можно и гречневый/гороховый суп,а уж Вегета это вообще треш,только недалекого ума хозяйки пользуются такими присыпками.Хоть бы состав почитали,ради интереса.Лучше купите хороших специх… Отобразить все »
Есть уже ответ на подобный вопрос ранее тут и тут.
Специи же вы вправе выбирать те, которые вам больше по душе. Дело вкуса.
Точно, тоже удивилась про «вегету» .