Сегодня предлагаю приготовить пирог с курицей, грибами и сыром.
Что может быть вкуснее домашнего, ароматного пирога с хрустящей корочкой и сочной начинкой?
Пирог получается вкусным и сытным, а для его приготовления нужно простейшие и доступные продукты. Он такой семейный, такой манящий, что все ваши домочадцы просто не уйдут из кухни, пока вы не угостите их кусочком хрустящего пирога и чашечкой горячего чая.
Начинку для такого пирога можно подобрать любую. Грибы, мясо и сыр - самый беспроигрышный вариант.
А рецепт теста вам точно пригодится не только для приготовления этого пирога. Из него можно испечь маленькие пирожки или же просто большой открытый пирог.
Ингредиенты для пирога с курицей, грибами и сыром
для теста
- Сливочное масло - 200 г
- Молоко - 200 мл
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сода - 0,3 ч.л.
- Мука пшеничная - 4 ст.
для начинки
- Лук репчатый - 1 шт.
- Шампиньоны - 200 г
- Сыр Фета - 200 г
- Куриное филе - 200-300 г
- Твёрдый сыр - 200 г
- Соль - 0,5 ч.л.
дополнительно
- Яйцо - 1 шт.
- Кунжут - 1 ст. л.
Рецепт пирога с курицей, грибами и сыром
Сливочное масло растопить, слегка остудить и влить в него молоко комнатной температуры.
Добавить соль, соду и просеянную муку.
Муку лучше всего добавлять частями.
Замесить мягкое, но плотное тесто.
На ощупь оно должно быть маслянистым и не липнуть к рукам, но при этом достаточно мягким и податливым.
Поместить тесто в холодильник на 30 минут.
Тем временем приготовить начинку для пирога.
Лук мелко нарезать и отправить обжариваться.
Грибы можно нарезать достаточно крупно.
Отправить их к луку на сковородку. Можно слегка посолить и добавить специи. Обжарить до готовности.
Сыр "Фета" нарезать кубиками.
Можно использовать любой другой мягкий сыр. Например адыгейский, моцареллу или молодую слабосолёную брынзу.
Куриное филе тоже нарезать кубиками.
Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.
Можно брать любой сыр твёрдых сортов. Главное, чтобы он хорошо плавился.
Достаём тесто из холодильника и делим на 2 части.
Одна часть должна быть больше, а вторая меньше.
Большую часть теста раскатать в пласт, под вашу форму для выпечки.
При помощи скалки перенести пласт на форму. Сформировать дно и борта пирога. Излишки срезать ножом.
Выложить сверху все ингредиенты для начинки в произвольном порядке.
Сверху всё щедро засыпать натёртым твёрдым сыром.
Раскатать второй кусок теста и накрыть им пирог.
Срезать излишки, края защипнуть и аккуратно спрятать. Смазать пирог взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
Выпекать пирог при 180-190ºС в течение 40-50 минут до коричневой, хрустящей корочки.
В зависимости от особенности вашей духовки время и температура приготовления могут быть иными.
А вот так выглядит пирог в разрезе.
Он очень вкусный не только в горячем, но и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту