Желе из черной смородины

Желе из черной смородины
София
автор рецепта
Рецепт на:
1 порция
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Желе из черной смородины - ароматная, вкусная, кисло-сладкая заготовка, она прекрасное дополнение к чаю в холодную зимнюю стужу. Хотите научиться готовить на зиму вкусный и очень полезный десерт? Тогда вы попали по адресу.

На первый взгляд, рецепт трудоемкий. Но на самом деле, все предельно просто. Особенно если за дело возьмется опытная хозяйка.

Уникальные желирующие свойства

Рецепт желе из черной смородины имеет очень привлекательный момент. Ягода обладает высокими желирующими свойствами, которые способны превратить жидкое варенье в желе, и при этом совершенно не нужно добавлять желатин или любые другие загустители.

Такое желе и зимой сохраняет около 80% полезных свойств, поэтому его справедливо считают настоящим кладезем витаминов. Во время зимнего и весеннего дефицита витаминов оно прекрасно поддерживает организм.

Считается, что полезное – не всегда вкусное. Вот тут это правило не работает. С насыщенно ярким цветом и мягкой консистенцией желе из черной смородины имеет приятный кисло-сладкий вкус. С таким ягодным десертом любое чаепитие превращается в настоящий праздник.

Ингредиенты

Желе из черной смородины: Ингредиенты
на 1 порцию
  • Смородина черная 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода очищенная 2 ст.

Рецепт желе из черной смородины

  1. Желе из черной смородины: Ягоды перебрать

    Ягоды для приготовления желе надо перебрать, удалив веточки, листики и хвостики.

    Затем смородину промываем холодной водой. И откидываем на дуршлаг. Сливаем лишнюю воду.

  2. Желе из черной смородины: Ягоды измельчить

    Далее наша задача получить из подготовленной черной смородины как можно больше сока.

    Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или просто размять картофельной толкушкой.

  3. Желе из черной смородины: Ягоды ставим на огонь

    Перетертые ягоды складываем в кастрюлю.

    Ставим на огонь. Добавляем к ним воды. Доводим всю массу до кипения. Пламя убавляем. Помешивая, на малом огне, варим около десяти минут.

  4. Желе из черной смородины: Перетираем через сито

    Далее откидываем проваренные ягоды на дуршлаг и перетираем всю массу, чтобы шкурок попало как можно меньше.

  5. Желе из черной смородины: Получаем сок

    В результате мы получаем чистый смородиновый сок.

    Жмых не выбрасывайте. Из него можно приготовить вкусный и ароматный смородиновый компот.

  6. Желе из черной смородины: Увариваем сок

    Сливаем сок в кастрюлю. Ставим его на самый маленький огонь. Доводим до кипения, начинаем уваривать.

    В процессе варки не забываем шумовкой снимать пену. Постоянно помешивая, понемножку засыпаем сахар. И продолжая варить, доводим до загустения ягодного сока. Двадцати минут будет достаточно.

    Чтобы не добавлять слишком много сахара, можно добавлять его в следующих пропорциях: на каждые 2,5 стакана получившегося смородинового сока, добавляем 2 стакана сахара.

  7. Желе из черной смородины: Закатать банки

    Горячее желе раскладываем по предварительно стерилизованным стеклянным баночкам. Закатываем.

    Храним консервацию в прохладном месте.

  8. Желе из черной смородины

    Желе из черной смородины готово!

    Десерт имеет дивный аромат и необыкновенный вкус.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
0 гБелки
0 гЖиры
45 гУглеводы
184 ккалКалорийность

7 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Анна
03/08/2017 02:20

Делала точно по рецепту. получился жидкий сок… какая-то неточность в рецепте..

ответ для Анна

Спасибо за внимательность!
Ингредиенты подкорректировала.

Ангелина
02/07/2017 17:46

Сахара не маловато будет?

ответ для Ангелина

Спасибо за внимательность, подкорректировала ингредиенты.

Инна
11/07/2021 17:57

У меня тоже жидкое желе вышло, везде пишут что черная смородина обладает жилирующими веществами, непонятно, варила 15-20минут

ответ для Инна

Действительно, в рецепте была неточность, я ее уже исправила.
Прошу прощение за эту ошибку :(

Татьяна
01/07/2023 16:47

Получилось очень жидкое из расчета 1:1. Я так понимаю вода тут лишнее, или 2 стакана воды очень много!