Калина перетертая с сахаром - полезная, а главное очень простая заготовка на зиму. Ее приготовление не займет у вас много времени. Если вы никуда не торопитесь, процесс можно разделить на 2 этапа: промыть и просушить ягоду, а потом перебрать и перетереть.
Калина - прекрасный помощник в укреплении иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Она также снижает артериальное давление, способствует работе почек и сердца, но как и любой другой полезный продукт, употреблять ее следует умеренно и с умом.
Перетертая калина, малиновое варенье, витаминная смесь, мед, облепиха - это те заготовки, которые не только будут вам верными помощниками при лечении и профилактике простудных заболеваний, но и напомнят о летнем тепле, укрепят иммунитет и наполнят позитивными эмоциями.
Какие ягоды использовать
Ягоды калины дозревают после первых заморозков, именно тогда ее и нужно собирать. Недозрелая ягода достаточно кислая и может немного горчить, а вот после небольших морозов горечь исчезает, а сама ягода становится более сладкой.
Если вам посчастливилось купить или собрать незрелую калину, то ее можно отправить на 1 час в морозильную камеру, так вы воссоздадите эффект первых морозов :)
Перед тем как купить или собрать калину, ее лучше всего попробовать на вкус, так вы сразу сможете определить подходит она вам или нет.
Несколько советов
Хочу поделиться с вами простыми рекомендациями которые помогают приготовить вкусную и полезную перетертую калину.
- Калину нужно взвешивать только после того как вы ее промыли, перебрали и отделили от веточек.
- При работе с ягодой используем неокисляющийся инвентарь: ступка и емкость должны быть деревянными, стеклянными, керамическими или состоять из других подходящих материалов. Емкость для измельчения лучше выбирать высокую, так сок будет меньше разлетаться по кухне.
- Соотношение ягод и сахара 1:1, но при желании количество сахара можно немного увеличить.
- Можно приготовить калину без косточек. Для этого ее нужно размять и процедить через марлю. Добавить сахар с соотношении 1:2 - 1 часть сока и 2 части сахара, а дальше по рецепту.
- Если сахар полностью растворяется, то мы получаем варенье больше похожее на желе, правда с косточками, такую заготовку приятно кушать просто ложкой. Для того чтобы ускорить растворение сахара, можно оставить перетертую ягоду при комнатной температуре на некоторое время, 30-60 минут обычно достаточно. А можно ускорить процесс и размешивать заготовку до полного растворения сахара.
- Посуду в которой будет храниться варенье (банки и крышки) стерилизуем любым удобным для вас способом: в микроволновке, на пару, в духовке.
Даже если вы не фанат калины - эта заготовка стоит того, чтобы быть на полке в вашем холодильнике. Пусть это будет совсем небольшая порция на пол-литра, на приготовление которой суммарно уйдет 30 минут вашего времени. Зимой вы о ней обязательно вспомните.
Ингредиенты
Рецепт калины перетертой с сахаром
Калину хорошо промыть, лучше всего это делать вместе с веточками.
Можно дать ягоде немного постоять в воде, чтобы отошла грязь.
Ягоды разложить на чистое полотенце, обычное или бумажное, и дать ей хорошо просохнуть.
Снимаем сухие чистые ягоды с веточек, если в процессе вы их раздавите - это не страшно. Складываем ягоды в неокисляющуюся посуду, лучше выбирать высокую емкость.
Все подпорченные ягоды мы убираем, чтобы они не испортили варенье.
Часть сахара оставить, а остальной добавить к ягодам. Затем разминаем ягоды при помощи деревянной ступки или скалки, если ее форма это позволяет.
Сок в процессе измельчения ягод достаточно сильно стреляет, так что лучше надеть передник и отойти от занавесок. Так же можно надеть на миску полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, сделать отверстие и через него давить ягоды.
Я перетираю сахар вместе с ягодами по двум причинам: сок меньше разлетается по кухне и сахар в процессе перетирания лучше растворяется.
Измельчаем все ягоды, а затем перемешиваем до растворения сахара. С растворенным сахаром калина получается как желе.
Можно оставить ягоды на 30-40 минут, так сахар быстрее растворится.
При желании сахар можно не растворять.
Пересыпаем калину в чистые сухие стерилизованные банки, оставляя зазор в 1 см. и заполняем пространство оставшимся сахаром до самого верха.
Закрываем чистыми крышками и прячем в холодильник до востребования.
Калину кушаем как варенье или завариваем из нее ароматный чай.
Приятного аппетита!
1 комментарий к кулинарному рецепту
Немного не согласен с автором.При заварке калины можно,действительно,получить ароматный чай и не более того.В процессе заварки калины,при воздействии высокой температуры,все полезные вещества испарятся и мы получим просто чай со вкусом калины.Поэтому,если говорить о полезных свойствах калины портретной с сахаром,нужно разводить её в теплой воде,кто хочет-в кипячёной,а не заваривать её как… Отобразить все »