Калина перетертая с сахаром - полезная, а главное очень простая заготовка на зиму. Ее приготовление не займет у вас много времени. Если вы никуда не торопитесь процесс можно разделить на 2 этапа: промыть и просушить ягоду, а потом перебрать и перетереть.

Калина - прекрасный помощник в укреплении иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Она так же снижает артериальное давление, способствует работе почек и сердца, но как и любой другой полезный продукт употреблять ее следует умеренно и с умом.

Перетертая калина, малиновое варенье, витаминная смесь, мед, облепиха - это те заготовки, которые не только будут вам верными помощниками при лечении и профилактике простудных заболеваний, но и напомнят о летнем тепле, укрепят иммунитет и наполнят позитивными эмоциями.

Какие ягоды использовать

Ягоды калины дозревают после первых заморозков, именно тогда ее и нужно собирать. Недозрелая ягода достаточно кислая и может немного горчить, а вот после небольших морозов горечь исчезает, а сама ягода становится более сладкой.

Если вам посчастливилось купить или собрать незрелую калину, то ее можно отправить на 1 час в морозильную камеру, так вы воссоздадите эффект первых морозов :)

Перед тем как купить или собрать калину ее лучше всего попробовать на вкус, так вы сразу сможете определить подходит она вам или нет.

Несколько советов

Хочу поделиться с вами простыми рекомендациями которые помогают приготовить вкусную и полезную перетертую калину.

  • Калину нужно взвешивать только после того как вы ее промыли, перебрали и отделили от веточек.
  • При работе с ягодой используем неокисляющийся инвентарь: ступка и емкость должны быть деревянными, стеклянными, керамическими или состоять из других подходящих материалов. Емкость для измельчения лучше выбирать высокую, так сок будет меньше разлетаться по кухне.
  • Соотношение ягод и сахара 1:1, но при желании количество сахара можно немного увеличить.
  • Можно приготовить калину без косточек. Для этого ее нужно размять и процедить через марлю. Добавить сахар с соотношении 1:2 - 1 часть сока и 2 части сахара, а дальше по рецепту.
  • Если сахар полностью растворяется, то мы получаем варенье больше похожее на желе, правда с косточками, такую заготовку приятно кушать просто ложкой. Для того чтобы ускорить растворение сахара, можно оставить перетертую ягоду при комнатной температуре на некоторое время, 30-60 минут обычно достаточно. А можно ускорить процесс и размешивать заготовку до полного растворения сахара.
  • Посуду в которой будет храниться варенье (банки и крышки) стерилизуем любым удобным для вас способом: в микроволновке, на пару, в духовке.

Даже если вы не фанат калины - эта заготовка стоит того, чтобы быть на полке в вашем холодильнике. Пусть это будет совсем небольшая порция на пол литра, на приготовление которой суммарно уйдет 30 минут вашего времени. Зимой вы о ней обязательно вспомните.

Ингредиенты для калины перетертой с сахаром

Калина перетертая с сахаром: Ингредиенты
  • Калина - 500 г
  • Сахар - 500 г

Рецепт калины перетертой с сахаром

  1. Калина перетертая с сахаром: Вымыть ягоды

    Калину хорошо промыть, лучше всего это делать вместе с веточками.

    Можно дать ягоде немного постоять в воде, чтобы отошла грязь.

    Ягоды разложить на чистое полотенце, обычное или бумажное, и дать ей хорошо просохнуть.

  2. Калина перетертая с сахаром: Перебрать ягоды

    Снимаем сухие чистые ягоды с веточек, если в процессе вы их раздавите - это не страшно. Складываем ягоды в неокисляющуюся посуду, лучше выбирать высокую емкость.

    Все подпорченные ягоды мы убираем, чтобы они не испортили варенье.

  3. Калина перетертая с сахаром: Добавить сахар

    Часть сахара оставить, а остальной добавить к ягодам. Затем разминаем ягоды при помощи деревянной ступки или скалки, если ее форма это позволяет.

    Сок в процессе измельчения ягод достаточно сильно стреляет, так что лучше надеть передник и отойти от занавесок. Так же можно надеть на миску полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, сделать отверстие и через него давить ягоды.

    Я перетираю сахар вместе с ягодами по двум причинам: сок меньше разлетается по кухне и сахар в процессе перетирания лучше растворяется.

  4. Калина перетертая с сахаром: Размять ягоды ступкой

    Измельчаем все ягоды, а затем перемешиваем до растворения сахара. С растворенным сахаром калина получается как желе.

    Можно оставить ягоды на 30-40 минут, так сахар быстрее растворится.

    При желании сахар можно не растворять.

  5. Калина перетертая с сахаром: Перекладываем калину в банку

    Пересыпаем калину в чистые сухие стерилизованные банки, оставляя зазор в 1 см. и заполняем пространство оставшимся сахаром до самого верха.

    Закрываем чистыми крышками и прячем в холодильник до востребования.

  6. Калина перетертая с сахаром

    Калину кушаем как варенье или завариваем из нее ароматный чай.

Приятного аппетита!