Приготовим пюре из яблок и облепихи на зиму. Пюре только из одних яблок получается вкусным, но привычным. Чтобы облагородить его вкус, добавляют различные плодовые и ягодные добавки. Особенно вкусным получается комбинированное пюре из яблок с облепихой.

С облепихой вкуснее и полезней

О полезности этой ягоды ходят легенды. Добавив к яблочному пюре небольшое количество облепихового, можно получить вкусную витаминную заготовку красивого янтарного цвета. Такое пюре с удовольствием едят как взрослые, так и дети.

С яблоками текже можно приготовить и различное повидло, уварив пюре до нужной густоты: яблочное повидло с ванилиномповидло из яблок и калины, варенье из яблок на зиму.

Ингредиенты

Пюре из яблок и облепихи на зиму: Ингредиенты
  • Яблоки кисло-сладкие - 1,5 кг
  • Облепиха - 650 г
  • Сахарный песок - 400 г

Как приготовить пюре из яблок и облепихи на зиму

  1. Пюре из яблок и облепихи на зиму: Очистить яблоки

    Для этой заготовки лучше использовать кисло-сладкие яблоки. Вымыть их, очистить и удалить сердцевину, а затем нарезать ломтиками.

    Можно воспользоваться для этого специальным приспособлением, с помощью которого одновременно удаляется сердцевина, и плод разрезается на дольки.

  2. Пюре из яблок и облепихи на зиму: Нарезать яблоки дольками

    На время обработки яблок, чтобы они не потемнели, опускать их в подсоленную воду (на 1 л воды – 20 г соли). Срок пребывания в воде не должен превышать 30-40 минут, чтобы не вымывались ценные питательные вещества.

  3. Пюре из яблок и облепихи на зиму: Выложить в кастрюлю

    Уложить подготовленные яблоки в кастрюлю и добавить воду (1 стакан на 1 кг плодов).

  4. Пюре из яблок и облепихи на зиму: Проварить яблоки

    Нагреть яблоки до кипения и прокипятить в течение 8–15 минут, т. е. до разваривания.

  5. Горячие плоды протереть через сито. Должен получиться 1 кг яблочного пюре.

  6. Пюре из яблок и облепихи на зиму: Приготовить пюре из облепихи

    Ягоды облепихи выложить в дуршлаг,  вымыть, опустить на 2 минуты в кипящую воду, а затем высыпать в миску, раздавить деревянным пестиком и также протереть через сито.

    Должно получиться 500 г облепихового пюре.

  7. Пюре из яблок и облепихи на зиму: Соединить пюре с сахаром

    В кастрюле соединить пюре из яблок и протертую облепиху, добавить сахар. Количество сахара можно менять в зависимости от вашего вкуса.

  8. Пюре из яблок и облепихи на зиму: Подогреть пюре

    Все размешать до полного растворения сахара. Поставить кастрюлю на огонь и подогреть массу до 70°С.

  9. Пюре из яблок и облепихи на зиму: Разложить по банкам

    Разложить пюре в подготовленные стерилизованные банки. Накрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде.

    Под банку выложить кусочек чистой ткани, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Открытую банку поставить в кастрюлю. Залить водой по плечи. Температура воды должна быть примерно как температура заготовки, чтобы банка не лопнула. Емкостью 0,5 л – 20 минут, 1 л – 25–30 минут.

  10. Пюре из яблок и облепихи на зиму готово

    После стерилизации банки немедленно укупорить. Хранить в темном месте.

Приятного аппетита!