Делюсь рецептом приготовления варенья из зелёных помидоров в соке красной смородины. На мой взгляд, это отличная заготовка на зиму с оригинальным вкусом.
Для варки варенья нужно взять помидорки диаметром не менее 3 см светло-зелёного цвета. Тёмно-зелёные помидоры горчат, поэтому непригодны для консервов. Не стоит брать даже слегка побуревшие плоды. Они испортят варенье неприятным привкусом. Красная смородина придаёт варенью не только красивый внешний вид, но и приятную кислинку.
Даже из зелёных помидорных плодов можно получить настоящий десертный деликатес!
Ингредиенты
Как приготовить зеленые помидоры в соке красной смородины
Зелёные помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножками, нарезать тонкими кружочками, а затем каждый кружочек разрезать пополам.
Переложить помидоры в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру на 6 часов. После заморозки переложить помидоры в дуршлаг и дать стечь соку.
Красную смородину вымыть и снять с кистей.
Переложить ягоды в чашу блендера и измельчить в пюре. Если блендера нет, то смородину можно перемолоть на мясорубке.
Протереть смородиновую кашицу через сито. Семена выбросить.
В варочную посуду с толстыми стенками и дном высыпать сахар, вылить смородиновое пюре и добавить воду.
Проварить смородиновый сироп около 5–6 минут, считая от начала закипания массы. Пену пока можно не снимать.
В сироп положить подготовленные помидоры.
Всё хорошо перемешать.
Довести смесь до кипения и поварить в течение 10 минут, а затем оставить для пропитки плодов на 2 часа.
Снова поставить посуду на плиту, поварить в течение 10 минут и дать пропитаться около 2 часов. После этого варенье окончательно доварить, снимая пену. Дольки помидоров должны стать прозрачными и равномерно распределиться по всему объёму варенья.
Горячее варенье разлить в стерилизованные банки.
Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить для воздушного охлаждения. Хранить консервы в прохладном месте.
Также на зиму можно приготовить очень вкусное варенье из зеленых помидоров по-польски.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту