Делюсь рецептом приготовления варенья из зелёных помидоров в соке красной смородины. На мой взгляд, это отличная заготовка на зиму с оригинальным вкусом.

Для варки варенья нужно взять помидорки диаметром не менее 3 см светло-зелёного цвета. Тёмно-зелёные помидоры горчат, поэтому непригодны для консервов. Не стоит брать даже слегка побуревшие плоды. Они испортят варенье неприятным привкусом. Красная смородина придаёт варенью не только красивый внешний вид, но и приятную кислинку.

Даже из зелёных помидорных плодов можно получить настоящий десертный деликатес!

Ингредиенты


Варенье из зелёных помидоров в соке красной смородины: Ингредиенты
  • Помидоры зелёные - 500 г
  • Смородина красная - 300 г
  • Сахар-песок - 800 г
  • Вода - 0,25 ст.

Как приготовить зеленые помидоры в соке красной смородины

  1. Зеленые помидоры режем дольками

    Зелёные помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножками, нарезать тонкими кружочками, а затем каждый кружочек разрезать пополам.

  2. Замораживаем помидоры на 6 часов и даем их пустить сок

    Переложить помидоры в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру на 6 часов. После заморозки переложить помидоры в дуршлаг и дать стечь соку.

  3. Отделяем красную смородину от кисточек

    Красную смородину вымыть и снять с кистей.

  4. Измельчаем смородину в пюре

    Переложить ягоды в чашу блендера и измельчить в пюре. Если блендера нет, то смородину можно перемолоть на мясорубке.

  5. Пропускаем ягодное пюре через сито

    Протереть смородиновую кашицу через сито. Семена выбросить.

  6. Кладем ягодный сок в кастрюлю и добавляем сахар

    В варочную посуду с толстыми стенками и дном высыпать сахар, вылить смородиновое пюре и добавить воду.

  7. Варим смородиновый сироп 6 минут

    Проварить смородиновый сироп около 5–6 минут, считая от начала закипания массы. Пену пока можно не снимать.

  8. Добавляем в ягодный сироп дольки зеленых помидоров и перемешиваем

    В сироп положить подготовленные помидоры.

  9. Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту

    Всё хорошо перемешать.

  10. Варим варенье 10 минут и даем ему остыть в течение 2 часов

    Довести смесь до кипения и поварить в течение 10 минут, а затем оставить для пропитки плодов на 2 часа.

  11. Повторяем процедуру еще 2 раза

    Снова поставить посуду на плиту, поварить в течение 10 минут и дать пропитаться около 2 часов. После этого варенье окончательно доварить, снимая пену. Дольки помидоров должны стать прозрачными и равномерно распределиться по всему объёму варенья.

  12. Горячее варенье наливаем в чистые стерилизованные банки и закупориваем крышками

    Горячее варенье разлить в стерилизованные банки.

  13. Варенье из зелёных помидоров в соке красной смородины готово

    Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить для воздушного охлаждения. Хранить консервы в прохладном месте.

    Также на зиму можно приготовить очень вкусное варенье из зеленых помидоров по-польски.

Приятного аппетита!