Виноградное варенье порадует вас в любое время года! Порадуйте себя вкусной заготовкой!

Виноград: давайте еще!

Винограда никогда много не бывает! И с этим, пожалуй, никто спорить не будет. Эти сочные ягоды хороши и в свежем виде, и в замороженном. А какой замечательный десерт на зиму получается! Готовим сегодня виноградное варенье.

А полезно как!

Вы даже не представляете, сколько витаминов в этих замечательных ягодах. И витамины А, и С, и В. В зимнюю пору такое варенье не просто лакомство, а самый настоящий кладезь полезностей.

Удержаться и не попробовать варенье просто невозможно. И пока одна порция сваренного варенья остывает в банках, вторая тут же оказывается на столе, чтобы снять пробу и полакомиться замечательной золотисто-янтарной массой.

А для любителей винограда еще такие рецепты:

Ингредиенты для виноградного варенья

Виноградное варенье: Ингредиенты
  • Виноград - 1 кг
  • Сахарный песок - 500 г

Рецепт виноградного варенья

  1. Виноградное варенье: Промыть виноград

    Виноград отделяем от веточек и хорошо промываем под проточной водой. Даем стечь лишней жидкости.

  2. Виноградное варенье: Переложить ягоды в кастрюлю

    Перекладываем ягоды в кастрюлю, в которой предполагается варить варенье.

  3. Виноградное варенье: Засыпать виноград сахаром

    Засыпаем виноград сахарным песок.

  4. Виноградное варенье: Перемешать ягоды с сахаром

    Аккуратно перемешиваем, приподнимая со дна ягоды. Сахар должен более-менее равномерно распределиться. Оставляем часа на два, чтоб ягоды смогли пустить сок. За это время ягоды еще и обогатятся вкусовыми качествами.

  5. Виноградное варенье: Варить варенье

    Варим варенье около часа. В это время нежелательно надолго оставлять варенье без присмотра. Чтобы ягоды не пристали ко дну посуды, их необходимо аккуратно время от времени перемешивать. Кроме этого, нужно убирать образовавшуюся накипь и пену.

  6. Виноградное варенье: Снять с огня

    Когда сладкая масса приобрела золотисто-янтарный оттенок, ее можно снимать с огня.

  7. Виноградное варенье: Разлить варенье по банкам

    Разливаем подготовленное варенье в предварительно простерилизованные стеклянные емкости. Закрываем металлическими крышками, переворачиваем банки, укутываем и до полного остывания оставляем. После можно будет убрать варенье в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

  8. Виноградное варенье:

    Виноградное варенье готово! Лучшего энергетика в холодное время года просто не придумать!

Приятного аппетита!