Витаминная смесь из сухофруктов - очень полезна и питательна, ее легко готовить и она прекрасно хранится, кроме того, она еще и вкусная. Сложно переоценить всю пользу этой заготовки, ведь она сохраняет в себе все полезные свойства составляющих ее продуктов, а тут и мед, и орехи, и курага, и изюм, и чернослив.

Как получить максимум пользы?

В этом рецепте сложно что-то испортить, ведь мы ничего не варим, не тушим и не жарим, а значит сохраняем максимум пользы всех ингредиентов. Но все же рекомендую следовать нехитрым советам.

  • Выбираем качественные, свежие продукты, желательно у проверенных продавцов. Это одинаково относится как к сухофруктам с орехами, так и к меду. Качественные, полезные продукты - залог успеха.
  • В рецепте мы немного просушиваем орехи, не жарим, а именно сушим. На слабом огне, буквально до первого запаха. Если у вас свежие, хорошо обработанные орешки, то этот шаг можно пропустить.
  • Не забываем хорошо промыть сухофрукты, чтобы там не осталась пыль, песок или другой мусор.

Ну а дальше дело техники :)

Немного истории

Мое знакомство с этом витаминным продуктом состоялось в светлые детские дни. Я эту смесь - не очень любила, точнее совсем не любила :) А родители говорили: "Полезно!". В те дни, меня терзал только один вопрос, почему нельзя скушать все отдельно - желательно без чернослива, ну и парочки других ингредиентов ;) Со временем вкусы и предпочтения меняются, и сегодня я кушаю ее с удовольствием. Но я за то, чтобы было не только полезно и вкусно, но и красиво.

Экспериментируем

В этот раз я приготовила более классический вариант витаминной смеси из сухофруктов, для того чтобы у вас была своего рода точка опоры. Но, если честно, в этом блюде я за эксперименты.

  • Состав. В смесь можно добавить инжир, финики, вяленую вишню, орехи, и другие вкусности по вкусу. А можно сократить количество лимона, чернослива или исключить ингредиент который вам не очень нравится.
  • Консистенция. Она зависит от особенностей продуктов: сочность сухофруктов, размер лимона, консистенция меда, а так же, от способа измельчения.

Если хотите смесь из которой можно, например, сформировать конфеты, то нужно сократить количество жидких ингредиентов и увеличить долю орехов и сухих сухофруктов. Так же можно перекрутить смесь на мясорубке, через крупную или среднюю решетку, а не измельчать в блендере.

  • Внешний вид. Чернослив придает готовому продукту весьма специфический цвет, но если уменьшить его количество или заменить курагой, финиками, инжиром, то мы получим оранжевое солнечное чудо.

Как подать?

Кто сказал, что смесь должна быть только в баночках?

  • Слепите из нее домашние конфеты, обваляйте их в кокосовой или ореховой стружке или окуните в растопленный шоколад.
  • Начините смесью вафельные коржи.
  • Испеките печенье и соедините их попарно используя смесь как начинку.
  • Начините ею блинчики или пирожные.
  • Оставьте курагу или чернослив и нафаршируйте их готовой смесью.
  • Придумайте свой оригинальный способ подачи этой полезной вкуснятины.

Вот как можно приготовить полезную и вкусную витаминную смесь из сухофруктов на десерт, а если проявить фантазию, то у вас получится настоящий кулинарный шедевр, которому будут рады и дети и взрослые.

Ингредиенты для витаминной смеси из сухофруктов

Витаминная смесь из сухофруктов: Ингредиенты
  • Курага - 200 г
  • Чернослив (без косточек) - 200 г
  • Изюм (без косточек) - 200 г
  • Грецкий орех - 200 г
  • Мед - 5 ст.
  • Лимон - 1 шт.

Рецепт витаминной смеси из сухофруктов

  1. Витаминная смесь из сухофруктов: Перебрать сухофрукты

    Сухофрукты и орехи перебрать.

    Для удобства каждый вид сухофруктов я разложила в отдельную емкость.

  2. Витаминная смесь из сухофруктов: Злить сухофрукты водой

    Залить курагу, изюм и чернослив кипятком и оставить на 2-5 минут.

    Если сухофрукты очень сухие, то можно оставить их в воде на более длительное время.

  3. Витаминная смесь из сухофруктов: Подсушить орехи

    Орехи выкладываем на сухую сковородку или противень и слегка подсушиваем их на небольшом огне.

    Чтобы сохранить максимум полезных свойств орехов мы не будем их жарить, а лишь немного прогреем до первого запаха.

  4. Витаминная смесь из сухофруктов: Порезать лимон

    Лимон хорошо промыть, можно обдать его кипятком, чтобы смыть воск или другие следы транспортировки.

    Порезать лимон небольшими кусочками и удалить все косточки.

    При желании можно использовать только мякоть лимона, или мякоть и цедру, для аромата.

    Если у вас остались шкурки лимона, то можно порезать их небольшими кубиками, засыпать сахаром и убрать в холодильник. По такому же принципу можно приготовить засахаренную цедру. Эту ароматную заготовку можно добавлять в выпечку или чай - очень удобная вещь!

  5. Витаминная смесь из сухофруктов: Просушить сухофрукты

    Сухофрукты хорошо промыть и разложить на бумажное полотенце чтобы они просохли.

    Для того чтобы ускорить процесс, можно осторожно промокнуть их этим самым полотенцем.

  6. Витаминная смесь из сухофруктов: Все ингредиенты готовы

    Итак, все ингредиенты готовы.

  7. Витаминная смесь из сухофруктов: Перекручиваем все на мясорубке

    Перекручиваем все ингредиенты, кроме меда, при помощи мясорубки или блендера.

    В мясорубке можно использовать разные насадки, и готовить смесь более крупного или мелкого помола.

  8. Витаминная смесь из сухофруктов: Добавить мед

    В перекрученную массу добавляем мед.

    Можно использовать не один, а несколько сортов меда.

  9. Витаминная смесь из сухофруктов: Все хорошо перемешать

    Все хорошо перемешиваем.

  10. Витаминная смесь из сухофруктов: Перекладываем смесь в банку

    Готовую смесь плотно укладываем в чистые баночки, закрываем крышкой и прячем в холодильник.

    Если вы приготовили густую смесь, ее можно скатать в шарики, и обвалять в кокосовой стружке или растопленном шоколаде. Такие конфетки нужно хранить в холодильнике до востребования :)

    Конфетки идеальны по утрам с ароматным кофе или чашкой чая - и вкусно и полезно! Да и детки их с удовольствием лопают ;)

  11. Витаминная смесь из сухофруктов

    Витаминная смесь из сухофруктов готова.

    Кушать ее можно вприкуску с кофе и чаем. Из нее можно готовить полезные конфеты или использовать как начинку для вафель и других десертов.

Приятного аппетита!