Приготовим яблочное пюре с клюквой. Эта заготовка прекрасно хранится зимой и будет радовать вас витаминами.
Клюквенное пюре
Клюква – одна из самых полезных ягод, поэтому ее часто используют в качестве добавки при приготовлении пюре, купажированных соков, варенья. Она делает заготовку не только более витаминной, но и придает ей приятную кислинку и яркий цвет.
Для приготовления предлагаемого пюре лучше взять яблоки кисло-сладких сортов. Количество сахара можно менять в зависимости от вашего вкуса.
Попробуйте также вкусные заготовки:
Ингредиенты
Как приготовить яблочное пюре с клюквой
Яблоки вымыть, очистить и удалить сердцевину, а затем нарезать ломтиками.
Можно воспользоваться для этого специальным приспособлением, с помощью которого одновременно удаляется сердцевина, и плод разрезается на дольки.
На время обработки яблок, чтобы они не потемнели, опускать их в подсоленную воду (на 1 л воды – 20 г соли). Срок пребывания в воде не должен превышать 30-40 минут, чтобы не вымывались ценные питательные вещества.
Уложить подготовленные яблоки в кастрюлю и добавить воду (1 стакан на 1 кг плодов).
Нагреть яблоки до кипения и прокипятить в течение 8-15 минут, т. е. до разваривания.
Горячие плоды протереть через сито. Должен получиться 1 кг яблочного пюре.
Клюкву выложить на дуршлаг, вымыть, опустить на 2 минуты в горячую воду, а затем высыпать в миску, раздавить деревянным пестиком и также протереть через сито. Должно получиться 250 г клюквенного пюре.
В кастрюле соединить пюре из яблок и протертую клюкву, добавить сахар.
Все размешать до полного растворения сахара. Поставить кастрюлю на огонь и подогреть массу до 70°С.
Разложить пюре в подготовленные стерилизованные банки. Накрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде: емкостью 0,5 л – 20 минут, 1 л – 25–30 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить.
Под банку выложить кусочек чистой ткани, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Открытую банку поставить в кастрюлю. Залить водой по плечи. Температура воды должна быть примерно как температура заготовки, чтобы банка не лопнула. После закипания стерилизовать 15 минут.
Яблочное пюре с клюквой готово.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту