Приготовим яблочное пюре с клюквой. Эта заготовка прекрасно хранится зимой и будет радовать вас витаминами.

Клюквенное пюре

Клюква – одна из самых полезных ягод, поэтому ее часто используют в качестве добавки при приготовлении пюре, купажированных соков, варенья. Она делает заготовку не только более витаминной, но и придает ей приятную кислинку и яркий цвет.

Для приготовления предлагаемого пюре лучше взять яблоки кисло-сладких сортов. Количество сахара можно менять в зависимости от вашего вкуса.

Попробуйте также вкусные заготовки:

Ингредиенты

Яблочное пюре с клюквой: Ингредиенты
  • Яблоки кисло-сладкие - 1,5 кг
  • Клюква - 300 г
  • Сахарный песок - 300 г

Как приготовить яблочное пюре с клюквой

  1. Яблочное пюре с клюквой: Очистить яблоки

    Яблоки вымыть, очистить и удалить сердцевину, а затем нарезать ломтиками.

    Можно воспользоваться для этого специальным приспособлением, с помощью которого одновременно удаляется сердцевина, и плод разрезается на дольки.

  2. Яблочное пюре с клюквой: Очистить яблоки

    На время обработки яблок, чтобы они не потемнели, опускать их в подсоленную воду (на 1 л воды – 20 г соли). Срок пребывания в воде не должен превышать 30-40 минут, чтобы не вымывались ценные питательные вещества.

  3. Яблочное пюре с клюквой: Уложить яблоки в кастрюлю

    Уложить подготовленные яблоки в кастрюлю и добавить воду (1 стакан на 1 кг плодов).

  4. Яблочное пюре с клюквой: Проварить яблоки

    Нагреть яблоки до кипения и прокипятить в течение 8-15 минут, т. е. до разваривания.

  5. Яблочное пюре с клюквой: Протереть через сито

    Горячие плоды протереть через сито. Должен получиться 1 кг яблочного пюре.

  6. Яблочное пюре с клюквой: Приготовить пюре из клюквы

    Клюкву выложить на дуршлаг, вымыть, опустить на 2 минуты в горячую воду, а затем высыпать в миску, раздавить деревянным пестиком и также протереть через сито. Должно получиться 250 г клюквенного пюре.

  7. Яблочное пюре с клюквой: Соединить пюре с сахаром

    В кастрюле соединить пюре из яблок и протертую клюкву, добавить сахар.

  8. Яблочное пюре с клюквой: Проварить пюре

    Все размешать до полного растворения сахара. Поставить кастрюлю на огонь и подогреть массу до 70°С.

  9. Яблочное пюре с клюквой: Разложить пюре по банкам

    Разложить пюре в подготовленные стерилизованные банки. Накрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде: емкостью 0,5 л – 20 минут, 1 л – 25–30 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить.

    Под банку выложить кусочек чистой ткани, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Открытую банку поставить в кастрюлю. Залить водой по плечи. Температура воды должна быть примерно как температура заготовки, чтобы банка не лопнула. После закипания стерилизовать 15 минут.

  10. Яблочное пюре с клюквой готово

    Яблочное пюре с клюквой готово.

Приятного аппетита!