Творожная запеканка на молоке с манкой и изюмом

Творожная запеканка на молоке с манкой и изюмом
Рецепт на:
4 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Готовим творожную запеканку с манкой и изюмом на молоке. Простое, быстрое, полезное и вкусное блюдо из продуктов которые всегда есть под рукой. Несмотря на большое количество творога, запеканка получается очень пышной, воздушной и нежной. Ее с удовольствием едят взрослые, дети и даже те, кто обычно не любит творог.

Пропорции ингредиентов в этом рецепте подобраны так, что запеканка получается с первого раза даже у новичков. Она выходит очень нежной, сочной и ароматной, со вкусом далекого и беззаботного детства.

Сам рецепт я подробно расписала ниже.

Ингредиенты

Ингредиенты для творожной запеканки
на 4 порции
  • Изюм 40-80 г
  • Молоко 150 мл
  • Манная крупа 3 ст. л.
  • Творог 500 г
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Сливочное масло 5-10 г

Как приготовить творожную запеканку на молоке

  1. Творожная запеканка на молоке: Изюм промыть и замочить

    Приготовление запеканки я начинаю с подготовки изюма и разогревания духовки до 180°С.

    Изюм промываем в горячей проточной воде, удалив мусор, а затем просушиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

    Вместо изюма можно использовать мелко нарезанную курагу или цукаты по вкусу.

  2. Творожная запеканка на молоке: Творог кладем в миску

    Манку заливаем молоком и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Оставляем манку для набухания на 15-20 минут.

    Для ускорения процесса можно использовать теплое или горячее молоко.

  3. Творожная запеканка на молоке: взбить яйца и сахар

    Яйца и сахар соединяем и взбиваем до однородного состояния.

    Если вы используете сахарозаменитель, выбирайте тот, который устойчив к термической обработке.

  4. Творожная запеканка на молоке: замочить манную крупу

    Творог (500 г) перекладываем в подходящую емкость. Качество творога сильно влияет на вкус и текстуру готового блюда.

    Для запеканки лучше использовать жирный домашний творог: не менее 5% жирности, не кислый и не старый. Если творог зернистый, запеканка получается более плотной и в ней встречаются фрагменты творога. Такой творог лучше перетереть через мелкое сито или взбить блендером до однородной массы.

    Если творог очень сухой, запеканка будет менее нежной и пористой. Чтобы избежать этого, в творог можно добавить несколько ложек жирной сметаны или сливок, а затем взбить блендером до консистенции крема. 

    Вы можете приготовить творог дома из молока или йогурта.

  5. Творожная запеканка на молоке: Добавляем к творогу взбитые яйца

    Добавляем к творогу взбитые с сахаром яйца и перемешиваем до однородного состояния. Для баланса вкуса можно также добавить щепотку соли.

    Чтобы запеканка имела более нежную текстуру и напоминала невесомый чизкейк, нужно перебить творог блендером до однородной кремовой массы. Консистенция должна напоминать сливочный сыр.

  6. Творожная запеканка на молоке: Добавить замоченную в молоке манную крупу

    Добавляем к яично-творожной массе набухшую манку вместе с молоком и ванильным сахаром и все хорошо перемешиваем.

    Ванильный сахар можно заменить семенами ванили или ванилином на кончике ножа, так как избыточное количество ванилина может придать блюду горечь. Для аромата можно добавить цедру лимона или апельсина, чтобы запеканка была вкуснее и ароматнее.

    Если творог содержит много жидкости, лучше уменьшить количество молока, чтобы запеканка не получилась слишком влажной.

  7. Творожная запеканка на молоке: Добавить запаренный изюм

    Добавляем промытый и просушенный изюм к творожной массе.

  8. Творожная запеканка на молоке: Все хорошо перемешать

    Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

  9. Творожная запеканка на молоке: Смазать маслом форму для выпекания

    Сухую и чистую форму смазываем кусочком сливочного масла.

    Некоторые рекомендуют посыпать форму манкой, но, на мой взгляд, даже без этого готовая запеканка прекрасно отходит от стенок.

    Диаметр моей формы составляет 22 см.

  10. Творожная запеканка на молоке: Перекладываем творожную массу в форму

    Перекладываем творожную массу в форму и выравниваем поверхность.

  11. Творожная запеканка на молоке: выпекаем до готовности

    Выпекаем запеканку в заранее разогретой до 180°C духовке в режиме "верх-низ" в течение 30-40 минут, пока верх и края не зарумянятся.

    Одним из признаков готовности запеканки является увеличение ее объема, она растет с краев к центру. Если в центре образуется "кратер", то, скорее всего, запеканка еще не готова. После остывания запеканка оседает.

    Время приготовления и температурный режим зависят от особенностей духовки, материала формы и ее размера. Время приготовления может составлять до 1 часа.

    Если ваша духовка склонна подрумянивать выпечку сверху, форму можно накрыть фольгой и снять ее через 30 минут, чтобы запеканка не подгорела.

  12. Творожная запеканка на молоке с манкой и изюмом

    Творожная запеканка с манкой и изюмом готова. Подаем запеканку в горячем или холодном виде, полив соусом, вареньем, сметаной, джемом или медом.

    На мой взгляд, вкуснее всего запеканка становится после полного остывания, когда она легко отделяется от стенок формы. Обычно я готовлю ее с вечера, а утром у меня на столе вкусный, сытный, полезный завтрак.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Энергетическая ценность (на 100 г)
11 гБелки
7 гЖиры
17 гУглеводы
173 ккалКалорийность

Как разнообразить рецепт запеканки

Если вы хотите разнообразить этот рецепт, возможно вам пригодятся эти идеи:

  • На дно формы или поверх творожной массы выложить слой карамелизированных персиков, яблок или груш. Можно использовать любые фрукты по вкусу, например абрикосы или сливы.
  • Можно выложить слой свежих фруктов, засыпать их сахаром, а затем добавить творожную массу. Однако такие фрукты могут дать много сока в процессе приготовления, и запеканка может получиться водянистой. Из тыквы получается очень вкусная тыквенная творожная запеканка.
  • Выложить творожную массу в форму и сверху посыпать черникой, вишней, малиной или другими ягодами по вкусу. Если ягоды очень кислые, посыпьте их сахаром или сахарной пудрой. 
  • В творожную массу можно добавить изюм, курагу, цукаты, орешки, мак, шоколадную крошку или другие добавки.

Даже самую обычную запеканку можно красиво сервировать и превратить в шикарный десерт, украсив её свежими ягодами, добавив к ней оригинальный и необычный соус или сладкий топпинг. Тут все зависит от вашей фантазии.

13 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Евгений
02/08/2015 09:14

Шикарная запеканка!!! Все кого угощал, восторгаются!!! Спасибо!

Татьяна
24/02/2015 10:29

Делаю запеканки очень часто, по разным рецептам. Этот очень душевный — получается отменно, а ведь при этом, почти диетичная штука — ни масла, ни даже сметаны не используется!

Татьяна
19/10/2017 16:37

Добрый день, а она без соды поднимется ::::????

Олеся
07/10/2015 17:51

Вкуснячая очень!съели за один присест, на следующий день снова делала!

Вера
03/10/2015 20:42

а у меня запеканка получилась сухая и разваливается…

Диана
17/03/2015 21:47

А можно без молока?