Готовим творожную запеканку с манкой и изюмом на молоке. Простое, быстрое, полезное и вкусное блюдо из продуктов которые всегда есть под рукой. Несмотря на большое количество творога, запеканка получается очень пышной, воздушной и нежной. Ее с удовольствием едят взрослые, дети и даже те, кто обычно не любит творог.
Пропорции ингредиентов в этом рецепте подобраны так, что запеканка получается с первого раза даже у новичков. Она выходит очень нежной, сочной и ароматной, со вкусом далекого и беззаботного детства.
Сам рецепт я подробно расписала ниже.
Ингредиенты

- Изюм 40-80 г
- Молоко 150 мл
- Манная крупа 3 ст. л.
- Творог 500 г
- Яйца 2 шт.
- Сахар 3 ст. л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Сливочное масло 5-10 г
Как приготовить творожную запеканку на молоке
Приготовление запеканки я начинаю с подготовки изюма и разогревания духовки до 180°С.
Изюм промываем в горячей проточной воде, удалив мусор, а затем просушиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Вместо изюма можно использовать мелко нарезанную курагу или цукаты по вкусу.
Манку заливаем молоком и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Оставляем манку для набухания на 15-20 минут.
Для ускорения процесса можно использовать теплое или горячее молоко.
Яйца и сахар соединяем и взбиваем до однородного состояния.
Если вы используете сахарозаменитель, выбирайте тот, который устойчив к термической обработке.
Творог (500 г) перекладываем в подходящую емкость. Качество творога сильно влияет на вкус и текстуру готового блюда.
Для запеканки лучше использовать жирный домашний творог: не менее 5% жирности, не кислый и не старый. Если творог зернистый, запеканка получается более плотной и в ней встречаются фрагменты творога. Такой творог лучше перетереть через мелкое сито или взбить блендером до однородной массы.
Если творог очень сухой, запеканка будет менее нежной и пористой. Чтобы избежать этого, в творог можно добавить несколько ложек жирной сметаны или сливок, а затем взбить блендером до консистенции крема.
Добавляем к творогу взбитые с сахаром яйца и перемешиваем до однородного состояния. Для баланса вкуса можно также добавить щепотку соли.
Чтобы запеканка имела более нежную текстуру и напоминала невесомый чизкейк, нужно перебить творог блендером до однородной кремовой массы. Консистенция должна напоминать сливочный сыр.
Добавляем к яично-творожной массе набухшую манку вместе с молоком и ванильным сахаром и все хорошо перемешиваем.
Ванильный сахар можно заменить семенами ванили или ванилином на кончике ножа, так как избыточное количество ванилина может придать блюду горечь. Для аромата можно добавить цедру лимона или апельсина, чтобы запеканка была вкуснее и ароматнее.
Если творог содержит много жидкости, лучше уменьшить количество молока, чтобы запеканка не получилась слишком влажной.
Добавляем промытый и просушенный изюм к творожной массе.
Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Сухую и чистую форму смазываем кусочком сливочного масла.
Некоторые рекомендуют посыпать форму манкой, но, на мой взгляд, даже без этого готовая запеканка прекрасно отходит от стенок.
Диаметр моей формы составляет 22 см.
Перекладываем творожную массу в форму и выравниваем поверхность.
Выпекаем запеканку в заранее разогретой до 180°C духовке в режиме "верх-низ" в течение 30-40 минут, пока верх и края не зарумянятся.
Одним из признаков готовности запеканки является увеличение ее объема, она растет с краев к центру. Если в центре образуется "кратер", то, скорее всего, запеканка еще не готова. После остывания запеканка оседает.
Время приготовления и температурный режим зависят от особенностей духовки, материала формы и ее размера. Время приготовления может составлять до 1 часа.
Если ваша духовка склонна подрумянивать выпечку сверху, форму можно накрыть фольгой и снять ее через 30 минут, чтобы запеканка не подгорела.
Творожная запеканка с манкой и изюмом готова. Подаем запеканку в горячем или холодном виде, полив соусом, вареньем, сметаной, джемом или медом.
На мой взгляд, вкуснее всего запеканка становится после полного остывания, когда она легко отделяется от стенок формы. Обычно я готовлю ее с вечера, а утром у меня на столе вкусный, сытный, полезный завтрак.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
11 г | Белки |
7 г | Жиры |
17 г | Углеводы |
173 ккал | Калорийность |
Как разнообразить рецепт запеканки
Если вы хотите разнообразить этот рецепт, возможно вам пригодятся эти идеи:
- На дно формы или поверх творожной массы выложить слой карамелизированных персиков, яблок или груш. Можно использовать любые фрукты по вкусу, например абрикосы или сливы.
- Можно выложить слой свежих фруктов, засыпать их сахаром, а затем добавить творожную массу. Однако такие фрукты могут дать много сока в процессе приготовления, и запеканка может получиться водянистой. Из тыквы получается очень вкусная тыквенная творожная запеканка.
- Выложить творожную массу в форму и сверху посыпать черникой, вишней, малиной или другими ягодами по вкусу. Если ягоды очень кислые, посыпьте их сахаром или сахарной пудрой.
- В творожную массу можно добавить изюм, курагу, цукаты, орешки, мак, шоколадную крошку или другие добавки.
Даже самую обычную запеканку можно красиво сервировать и превратить в шикарный десерт, украсив её свежими ягодами, добавив к ней оригинальный и необычный соус или сладкий топпинг. Тут все зависит от вашей фантазии.
13 комментариев к кулинарному рецепту
Шикарная запеканка!!! Все кого угощал, восторгаются!!! Спасибо!
Евгений, спасибо. У меня на столе она так же частый гость. И времени занимает немного, и продукты всегда под рукой, и домашние довольны :) А еще, под настроение, можно сделать вот такое усовершенствование. В отдельной емкости смешать сметану с сахаром, я обычно использую 200 г сметаны и 1 ст. л. сахара (можно добавить лимонный сок и цедру, или другую добавку… Отобразить все »
Делаю запеканки очень часто, по разным рецептам. Этот очень душевный — получается отменно, а ведь при этом, почти диетичная штука — ни масла, ни даже сметаны не используется!
Добрый день, а она без соды поднимется ::::????
Добрый :) Она поднимается, а потом оседает. Не могу сказать, что запеканка очень пышная получается, но она поднимается достаточно для того, чтобы быть пористой и нежной. Впрочем, ее способность увеличиваться в размере во многом зависит от самого творога. Если творог зернистый, то запеканка получается более плотной и попадаются фрагменты творога. Если творог очень сухой, то запеканка получается менее нежной и… Отобразить все »
Вкуснячая очень!съели за один присест, на следующий день снова делала!
Олеся, спасибо за ваш отзыв.
У меня дома тоже очень любят эту запеканку, готовлю несколько раз в неделю :)
Хорошего вам дня и отличного настроения!
а у меня запеканка получилась сухая и разваливается…
Вера, спасибо за ваш отзыв. Возможно у вас был слишком сухой творог. В этом случаи нужно либо уменьшить количество творога, либо добавить молока или еще одно яйцо. Можно воспользоваться небольшой уловкой, но для этого нужна достаточно высокая форма. Смешайте 200-300 г сметаны с сахаром по вкусу (1-2 ст. л.), можно добавить сок и цедру лимона для аромата. Желательно чтобы сахар… Отобразить все »
А можно без молока?
Можно попробовать заменить молоко другим ингредиентом (водой, кефиром…), но не могу вам сказать как это повлияет на готовое блюдо.