Доброго времени суток.
Сегодня мы с вами будем готовить жюльен из грибов. В этот раз я использовала шампиньоны, но можно взять любые другие грибы на ваш вкус. К примеру, с лесными грибами это блюдо получается очень ароматным.
Слово жюльен родом из Франции, но на родине оно означает способ нарезки, и к названию данного блюда имеет очень отстраненное отношение. Но не смотря на это, блюдо с этим дивным названием получается очень вкусным, нарядным и праздничным. Жюльен можно подавать на стол в качестве горячей закуски.
Есть несколько способов приготовления жюльена. В первом случае мы заливаем начинку соусом бешамель и посыпаем сыром. Во втором случае мы готовим начинку сразу с ингредиентами для соуса.
На этот раз я остановлюсь на втором способе приготовления жюльена. При желании добавить в блюдо мяса, вы можете приготовить жульен с курицей и грибами.
Ингредиенты
Как приготовить жульен с грибами
Репчатый лук очистить и порезать очень тонкой соломкой, полукольцами или кубиками.
Грибы помыть и порезать тонкими пластинками.
Твердый сыр натереть на терке.
На разогретую сковородку наливаем растительное масло.
Прогреваем растительное масло и добавляем грибы.
Обжариваем грибы на среднем или сильном огне и испаряем лишнюю жидкость.
Обжариваем шампиньоны до румяного цвета. Вместо шампиньонов можно использовать другие грибы.
Обжаренные грибы перекладываем в другую емкость.
На сливочном масле обжариваем репчатый лук. Лук жарим на слабом огне в большом количестве сливочного масла.
Добавляем соль и перец по вкусу.
Репчатый лук обжариваем на слабом огне, он должен медленно томиться пока не приобретет золотистый цвет и не станет мягким.
К обжаренному луку добавляем грибы и томим 2-3 минуты.
Затем добавляем муку и обжариваем ее вместе с луком и грибами.
При желании можно не добавлять муку и сливки в грибы, а отдельно приготовить соус бешамель и залить грибы уже в кокотнице.
Обжариваем лук, грибы и муку.
Добавляем сливки.
Доводим массу до загустения, томим 2-3 минуты и убираем с огня. Не забываем попробовать грибы на вкус и при необходимости добавить специй.
Грибная масса формирует вкус готового блюда.
В кокотницах или небольших керамических формах объемом не более 100 мл формируем жюльен.
На 2/3 заполняем форму грибной массой, а сверху посыпаем тертым сыром.
Ставим жюльен в разогретую до 180*-190*С духовку и запекаем при 180*С в течение 5-10 минут.
В зависимости от особенностей вашей духовки время и температура приготовления может быть иной.
Наша основная задача чтобы сверху образовалась корочка из сыра.
Жюльен подаем на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
12 комментариев к кулинарному рецепту
Вместо кокотниц можно использовать половинки маленьких круглых булочек, из которых выбран мякиш. Получается очень здорово.
Большое спасибо за совет :)
без комментариев
Надо будет на новый год сделать,хорошая штука.
Вкусно :)
И подача хорошо на праздничном столе смотрится ;)
Такое ощущение что французы или кто там, оливье также готовили из того, что есть в наличии. Только у нас в Украине это блюдо не так часто готовится. Вкусно, ням ням))
Очень очень вкусно! Спасибо большое! Я ела с грибами. Только я не ем мяса, а своим по быстрому добавила колбасу и сало копчёное. А грибы забыла купить, то замариновала вчера и вместо шампиньонов сырых были маринованные. 1000 лайков! Молодец автор!
1.Жюльен — от французского слова «жюль» — лето. Имеется в виду, что еда эта — летняя.
2.»В первом случаЕ» (также как и) «во втором случаЕ».
1) Лето — Eté. Juillet — июль. Julienning — Préparation de légumes en filaments minces — нарезка овощей тонкими полосками (нитями).
2) Спасибо, исправили :)