Запеканка из творога с изюмом получается легкой, почти воздушной, ароматной и аппетитной. И удается всегда, даже если за дело берется малоопытная хозяйка. Тут главное, придерживаться некоторых нехитрых правил:
1. Для приготовления запеканки лучше использовать творог без комочков, однородный и не пересушенный.
2. Чтобы не было проблем с извлечением запеканки из формы, ее необходимо обязательно смазать сливочным маслом и посыпать измельченными сухарями.
3. Во время выпекания не открывайте лишний раз дверцу духовки, чтобы тесто не упало.
4. Готовьте с любовью.
Творожную запеканку можно приготовить не только с изюмом. Добавить можно любые сухофрукты на ваш вкус. Вот еще один вариант приготовления запеканки из творога. К столу подают десерт со сметаной, шоколадом, вареньем, сиропом, сладким соусом. Уверена, это замечательное блюдо никого не разочарует.
Ингредиенты для творожной запеканки с изюмом
Рецепт творожной запеканки с изюмом
Изюм хорошо промываем в теплой воде и заливаем горячей водой.
Оставляем его на некоторое время, чтобы он немного набух.
Пока набухает изюм, займемся яйцами.
Отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник.
Перед использованием творога, желательно пропустить его через сито, чтобы он был мельче. В блендере не взбивать, иначе отдаст много воды и будет жидким.
Отправляем к подготовленному творогу манную крупу и сахар.
Если вдруг творожок оказался кисловат, то сахара берем немного больше, чем указано в рецепте.
Перемешиваем.
Охлажденные белки взбиваем миксером в крутую пену с добавление небольшого количества соли.
Добавляем их к творогу, туда же отправляем желтки.
Аккуратно перемешиваем ложкой.
Масса должна получиться однородной, похожая на тесто для сырников.
Замоченный ранее изюм промываем в проточной воде через дуршлаг.
Встряхиваем, чтобы лишняя вода стекла.
Сухофрукты добавляем в тесто и снова перемешиваем.
Теперь минут на 30 оставляем миску с тестом в полном покое для набухания манки.
Далее смазываем сливочным маслом формочку для запекания.
Перекладываем в нее заготовленное тесто и аккуратно ложкой разравниваем.
Разогреваем духовой шкаф до 170°C, отправляем в него формочку с тестом и запекаем 30-35 минут.
Готовность запеканки проверяем деревянной палочкой.
Творожная запеканка с изюмом готова!
Поливаем сметаной (можно с сахаром) и присыпаем маковыми зернышками.
Разрезаем ее на порционные кусочки уже в остывшем состоянии.
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
Очень интересный и аппетитный вид у запеканки! Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно!