Приготовим домашний сливочный сыр из кефира, ряженки и сметаны.

Этот рецепт нежнейшего крем чиза мне нравится по двум причинам. Во-первых, для того чтобы его приготовить нужны самые обычные ингредиенты: кефир, сметана и ряженка. Во-вторых, сливочный сыр приготовленный в домашних условиях, по вкусу совсем не отличается от магазинного аналога.

Особенность этого рецепта сливочного сыра в том, что он готовится в морозильной камере. Благодаря этому сыворотка отделяется лучше и быстрее, что значительно сокращает время приготовления. Такой сыр в морозилке будет готов через 12 часов.

Рецепт очень простой, а в результате получается сыр нежнейшей консистенции, который можно есть просто так, намазать на хлеб или завернуть в блины с семгой. Также сливочный сыр используют в разнообразных блюдах и при приготовлении десертов и тортов, к примеру, чизкейка. 

Домашний сливочный сыр не содержит консервантов, загустителей, красителей. Он полностью натуральный, а еще очень вкусный.

Ингредиенты


Домашний сливочный сыр из кефира и ряженки: Ингредиенты
  • Сметана 15% - 500 мл
  • Кефир 2,5% - 500 мл
  • Ряженка 4% - 500 мл
  • Соль - 0,5 ч.л.

Как приготовить сливочный сыр из кефира (крем чиз)

  1. Домашний сливочный сыр из кефира и ряженки: фото к шагу 1.

    В объёмную емкость вылить все молочные продукты и добавить соль.

    Для этого рецепта лучше всего использовать домашнюю сметану, чем жирнее сметана - тем вкуснее получится сыр.

  2. Домашний сливочный сыр из кефира и ряженки: фото к шагу 2.

    Смесь тщательно вымешать до однородности и растворения соли.

  3. Домашний сливочный сыр из кефира и ряженки: фото к шагу 3.

    Перелить смесь в пакет для запекания, выжать воздух, хорошо завязать и поместить на ночь в морозильную камеру холодильника.

    В качестве емкости можно также использовать зип пакет.

  4. Домашний сливочный сыр из кефира и ряженки: фото к шагу 4.

    Утром выложить замороженный ком на дуршлаг, выстланный двумя слоями слегка увлажненной марли.

  5. Домашний сливочный сыр из кефира и ряженки: фото к шагу 5.

    Оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. Замороженная смесь должна разделиться на две части: комок крем чиза и сыворотку.

    Время полного оттаивания будет зависеть от температуры в комнате. Обычно на это уходит около 6-ти часов. Для того, чтобы получить более плотный сыр, без лишней сыворотки, после оттаивания его можно накрыть, в качестве пресса, чем-то тяжелым.

  6. Домашний сливочный сыр из кефира и ряженки: фото к шагу 6.

    Сливочный сыр готов к употреблению! Из указанного количества ингредиентов получается около 500 г сыра. Это количество может меняться в зависимости от качества продуктов и их жирности.

    Из оставшейся сыворотки можно испечь вкусные блины на сыворотке.

Приятного аппетита!