Приготовим домашний сливочный сыр из кефира, ряженки и сметаны.
Этот рецепт нежнейшего крем чиза мне нравится по двум причинам. Во-первых, для того чтобы его приготовить нужны самые обычные ингредиенты: кефир, сметана и ряженка. Во-вторых, сливочный сыр приготовленный в домашних условиях, по вкусу совсем не отличается от магазинного аналога.
Особенность этого рецепта сливочного сыра в том, что он готовится в морозильной камере. Благодаря этому сыворотка отделяется лучше и быстрее, что значительно сокращает время приготовления. Такой сыр в морозилке будет готов через 12 часов.
Рецепт очень простой, а в результате получается сыр нежнейшей консистенции, который можно есть просто так, намазать на хлеб или завернуть в блины с семгой. Также сливочный сыр используют в разнообразных блюдах и при приготовлении десертов и тортов, к примеру, чизкейка.
Домашний сливочный сыр не содержит консервантов, загустителей, красителей. Он полностью натуральный, а еще очень вкусный.
Ингредиенты
Как приготовить сливочный сыр из кефира (крем чиз)
В объёмную емкость вылить все молочные продукты и добавить соль.
Для этого рецепта лучше всего использовать домашнюю сметану, чем жирнее сметана - тем вкуснее получится сыр.
Смесь тщательно вымешать до однородности и растворения соли.
Перелить смесь в пакет для запекания, выжать воздух, хорошо завязать и поместить на ночь в морозильную камеру холодильника.
В качестве емкости можно также использовать зип пакет.
Утром выложить замороженный ком на дуршлаг, выстланный двумя слоями слегка увлажненной марли.
Оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. Замороженная смесь должна разделиться на две части: комок крем чиза и сыворотку.
Время полного оттаивания будет зависеть от температуры в комнате. Обычно на это уходит около 6-ти часов. Для того, чтобы получить более плотный сыр, без лишней сыворотки, после оттаивания его можно накрыть, в качестве пресса, чем-то тяжелым.
Сливочный сыр готов к употреблению! Из указанного количества ингредиентов получается около 500 г сыра. Это количество может меняться в зависимости от качества продуктов и их жирности.
Из оставшейся сыворотки можно испечь вкусные блины на сыворотке.
Приятного аппетита!
4 комментария к кулинарному рецепту
Вообще-то 500 мл это 0,5 литра! А на фото три банки по 0,5 литра наполненные наполовину! А это значит, что инградиенты берутся в количестве 250 мл или 250 грамм.Где правда?
Вы можете использоватьингредиенты в любых пропорциях. На фото ингредиентов обычно показываются сами ингредиенты, а не их количество. Например, при засолке огурцов совсем не обязательно показывать целое ведро.
Здравствуйте, рецепт очень интересный, необычный (без всяких нагревов, варок и помешиваний) и простой. Спасибо. Хочу попробовать обязательно сделать такой сыр. Только я Вас рискну поправить: пропорции не любые, пропорция объема молочных продуктов 1:1:1, а пропорция соли к жидкости получается 1 ч.л. на 3 л. Вы, скорее всего, имели в виду,… Отобразить все »
Спасибо, Наталья, за уточнение. Я имела в виду именно то, о чём вы пишете. Немного поспешила с предыдущим ответом.