Как сделать домашний творог из кислого молока с пошаговыми фотографиями.
Есть разные способы готовить творог в домашних условиях, иногда творог делают из кефира, из свернувшегося при кипячении молока, из скисшего (домашнего) молока. Вот из кислого домашнего молока, а проще говоря, простокваши, мы и будем делать домашний творог. Этому рецепту меня очень давно научила моя бабушка, она уже много лет использует этот способ, и на ее столе, каждый день, есть свежий домашний творог.
Несколько правил вкусного домашнего творога
Первое правило и основное
Молоко должно быть домашним (из-под коровы или с молочной фермы), обычно с 3-х литровой банки домашнего молока получается 700-900 г творога (иногда больше) и пол литра сметаны.
Итак, Вы купили 3 литра домашнего молока, желательно покупать молоко сразу в стеклянной банке. С домашнего молока нужно собрать сливки, если молоко свежее, или сметану, если оно уже скисло. Для этого нужно дать постоять молоку несколько часов, тогда сливки поднимутся наверх, и Вы увидите, что сверху образовался слой сливок (они имеют более желтый оттенок в отличие от молока), сливки нужно осторожно снимать столовой ложкой и переливать в другую баночку. Можно подождать пока молоко скиснет и таким же образом снять сметану.
Иногда покупая молоко, особенно у хозяйки (на базарах его специально взбалтывают), можно сразу увидеть поднявшийся слой сливок. Количество сливок будет завесить от жирности молока, иногда их перед продажей специально сливают.
Второе правило
Молоко должно скисать не в холодильнике, когда молоко скисает в холодильнике вместо того чтоб превратиться в простоквашу оно приобретает неприятный запах и портится. Обычно я покупаю домашнее молоко, что бы использовать его свежим, но как только чувствую, что оно начало скисать, сразу вынимаю его из холодильника и оставляю при комнатной температуре.
Если Вы купили молоко что бы сделать из него творог, то тогда его сразу нужно оставить при комнатной температуре. Процесс скисания зависит от температуры в комнате (летом молоко может скиснуть за день, зимой процесс может занять 2 дня), кислое молоко (простокваша) чем то напоминает кисели или желе, если зачерпнуть такое молоко ложкой, то оно будет похоже на кусок мягкого желе.
Когда Ваше молоко превратилось в простоквашу можно начинать делать творог, или хотя бы поставить скисшее молоко в холодильник (иначе молоко сильно перекиснет). После того как молоко скисло лучше в течение 1-3 дней сделать творог (летом быстрее), иначе молоко перекисает и творог получиться кислым, по запаху можно определить перекисла Ваша простокваша или нет (перекисшее молоко имеет неприятный, слишком кислый запах).
Если Вы хотите ускорить процесс скисания молока, то в свежее молоко можно добавить немного кислого молока, кусочек творога, или немного домашней сметаны. Кисломолочные бактерии, которые находятся в кислом молоке или в твороге, начнут размножатся и свежее молоке быстро скиснет.
Не стоит добавлять в свежее молоко кефир, йогурт или другие кисломолочные продукты. Если Вы добавите в молоко кефир или йогурт, то у Вас получится не кислое молоко, а именно кефир или йогурт. Вкус такого домашнего кефира может отличаться от заводского, ведь при приготовлении кисломолочных продуктов нужно соблюдать определенные температурные условия. Для приготовления этих кисломолочных продуктов используют совершенно другие кисломолочные бактерии, чем те которые самостоятельно размножаются в молоке.
Если Вы используете свежую простоквашу, то творог получается нежным и имеет приятный вкус, такой творог прекрасно хранится в холодильнике до 5 дней.
Ингредиенты
- Молоко - 3 л
Рецепт приготовления домашнего творога
Итак, молоко скисло и я убрала с него слой сметаны.
На фото видно что молоко как бы расслоилось на слой простокваши и слой скисших сливок (сметаны).
В простокваше желательно сделать крестообразный разрез до дна банки, так она равномерно прогреться. Творог нужно готовить на слабом огне. Суть в том что бы простокваша равномерно прогрелась. Готовность простокваши нужно проверять опустив палец в середину банки, как только простокваша в середине банки стала теплой 35*-40* огонь можно выключать, а банку оставить в воде, что бы творог подошел. Если простокваша в середине стала слишком горячей, то банку нужно вынуть из воды, и оставить остывать при комнатной температуре.
Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем вилку или свернутую в несколько слоев тряпочку (что бы банка не треснула). Ставим банку с простоквашей и заливаем кастрюлю водой, воды должно быть вровень с молоком в банке. Ставим кастрюлю на средний огонь. Крышкой не накрывать.
Итак, простокваша нагрелась и творог начал отделяться от сыворотки, теперь ее нужно охладить до комнатной температуры. На фото видно как творог начал отделяться от сыворотки. Готовность творога так же можно определить по внешнему виду простокваши. Готовый творог значительно уменьшается в размере в нем появляются неровности и трещины.
Обычно творог поднимается наверх, иногда он сначала опускается (как на фото), а потом поднимается.
После того как простокваша остыла ее нужно вылить в свернутую вдвое марлю.
Связываем марлю узелком и подвешиваем на ночь. Для ускорения процесса можно положить творог под пресс. Под марлю можно поставить мисочку что бы туда стекла сыворотка. Из сыворотки можно приготовить блины, ее также можно использовать как косметическое средство.
На утро количество творога в марле заметно уменьшилось, зато мы получили замечательный домашний творог. Мне например нравиться мягкий творог, в котором еще осталось немного жидкости, но если Вы любите более сухой творог, то тогда марлю должна висеть чуть дольше, а еще лучше положить марлю под пресс.
В результате Вы получите чудесный домашний творожок.
Приятного аппетита!
58 комментариев к кулинарному рецепту
Здорово, правда, замысловато немного… У меня проходит все проще: нечаянно скисшее молоко выливаю в ковшик и ставлю на огонь. Как только начинает отделяться сыворотка, огонь выключаю, процесс отделения сыворотки от «гущи» будет продолжаться. Минута — выливаю всю массу в подготовленную посудину с марлей, ставлю под пресс. Через минут 10 можно… Отобразить все »
Большое спасибо что поделились своим рецептом приготовления творога. Думаю он многим пригодится, так как экономит время и силы:).
Еще знаю что некоторые хозяйки вместо уксуса в молоко добавляют кефир, вот правда не знаю соотношений:)
Катерина мне очень понравился твой рецепт, коротко и ясно. Большое спасибо.
Только не уксус, а хлористый кальций!
Кто подскажет почему для творога берут не кипяченное молоко ? А если бруцеллёз ? Я знаю людей , которые заболели бруцеллёзом из-за не кипяченного молока , бруцеллёз неизлечим , стоит ли рисковать ?
Если молоко от непроверенной коровы, то лучше не рисковать.
Можно пробовать готовить творог из магазинного молока, но нужно выбирать производителя, который делает действительно молоко, а не порошковый продукт. Если готовите из магазинного молока, то первую пробную порцию лучше сделать из небольшого количества продукта.
Я с самого детства пью цельное некипяченое молоко и как видите еще жива.И вообще впервые слышу о такой болезни.Кто это вас так напугал,почему-то магазинное молоко пить не боитесь,а уж поверьте там отравы хоть отбавляй.
Молоко в магазине проходит пастеризацию, в сыром виде безопасно для здоровья.
Молоко домашнее всегда имеет шанс развития болезнетворных микроорганизмов, в том числе вызывающее бруцеллёз. Это, как повезёт. И не всегда это зависит от животного, переносчиком могут быть люди, которые обслуживают это животное.
Обычно хозяева держащие животных употребляют свою продукцию сами и не заинтерисованны заболеть бруцелёзом,по этому прививают своих животных.Если по району случается вспышка какого-то заболевания,участковый ветеринар прилетит на всех парах раньше чем вы об этом узнаете.
Самое простое чтоб не было бруцеллёза 1.нужно покупать у тех хозяев коровушек которые проходят ежегодную проверку и состоят на учете в Ветклинике!!!
Кипятить творог дольше. Я кипячу полчаса, иногда и дольше. Получается хороший мягкий творог.
Резина, а не творог будет!
Беру молоко только у одной деревенской хозяйки 6 литров . Один литр кипячу . Пять литров заливаю в в пятилитровую кострюлю . Сутки стоит на электо плите , где готовим еду . Ему хорошо , оно постоянно тепленькое . Чез сутки снимаю сметану примерно 400 грамм . Начала появлчться сбоков… Отобразить все »
Александр, спасибо за ваш комментарий.
Спасибо за столь детальный рецепт и рекомендации.
Хорошего вам дня!
Спасибо за рецепт! А чтобы творог получился мягкий-рассыпчатый что нужно изменить в Вашем рецепте? Я наоборот люблю мягкий творог.
Осталось самое простое, найти молоко из под коровы….
Испробовала этот рецепт,очень понравился.У нас своя корова и я постоянно делаю творог по этому рецепту — действительно,очень нежный и вкусный,только выход чуть меньше получается — до 700 грамм (обычно 550-650).Но все равно больше,чем в других рецептах.Спасибо автору рецепта.
Рада что рецепт вам понравился.
Моя бабушка всю жизнь так творог готовит, и вкуснее чем у нее я нигде творога не пробовала :)
Благодарю автора, самый что ни на есть домашний творог. Лучше не бывает.
Спасибо :) Рада что рецепт вам пригодился.
Моя бабушка так готовит творог уже много десятилетий и всегда отличный продукт получается :)