Делюсь рецептом приготовления домашней, сладкой манной запеканки с грушами.

Безусловно, это десертное блюдо, которое можно подать к любому столу. Оно одинаково нравится как детям, так и взрослым. Особенно вкусной будет такая запеканка, если полить её жидким мёдом и подать с молоком. Вместо груш можно взять и другие фрукты, а в качестве соуса для подачи использовать любой сладкий вариант. Готовьте на здоровье!

Ингредиенты


Сладкая манная запеканка с грушами: Ингредиенты
  • Груши свежие - 500 г
  • Крупа манная - 160 г
  • Молоко 3,2% - 500 мл
  • Сахар песок - 100 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Яйца куриные - 4 шт.

Как приготовить манную запеканку с грушей

  1. Варим молочную манную кашу

    Молоко вылить в кастрюлю, добавить соль, перемешать, довести до кипения и тонкой струйкой при интенсивном помешивании всыпать манную крупу. Кашу проварить до загустения.

  2. Добавляем в кашу сливочное масло

    В готовую кашу положить сливочное масло.

  3. Все хорошо перемешиваем

    Всё хорошо перемешать.

  4. Отделяем желтки от белков, к желткам добавляем сахар

    Желтки отделить от белков. К желткам добавить сахар.

  5. Взбиваем желтки добела

    Желтковую массу хорошо взбить до полного растворения сахара и внешнего побеления смеси.

  6. Белки взбиваем в крепкую пену

    Яичные белки взбить в крепкую пену.

  7. К манной каше добавляем желтки и перемешиваем массу

    К манной каше сначала добавить желтковую массу.

  8. Перемешиваем до однородного состояния

    Всё хорошо перемешать.

  9. Отделяем 2 ложки белков, остальное добавляем к манке

    Добавить белковую пену, отделив от неё 2 ст. ложки, которые пойдут для смазки запеканки.

  10. аккуратно вмешиваем белки в манку

    Очень аккуратно перемешать, перекладывая «тесто» сверху вниз и одновременно слегка вращая посуду.

  11. Перекладываем манку в форму ровным слоем

    Посуду для запекания смазать размягчённым маслом, выложить на неё слой смеси из манной каши и разровнять его.

  12. Грушу чистим и трем на крупной терке

    Груши вымыть, очистить от кожицы и семян и натереть на крупной тёрке.

  13. Выклвадываем слой груши поверх манки и отправляем в духовку

    Выложить груши на слой манной каши и разровнять его.

  14. Почти готовую запеканку смазываем оставшимися белками и запекаем до румяного цвета

    Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать в течение 20 минут. Затем вынуть форму из духовки и быстро смазать верх отложенными белками. Форму снова поставить в духовку и запекать изделие до образования румяной корочки. Готовую запеканку остудить до комнатной температуры.

  15. Манная запеканка с грушами готова

    Манную запеканку с грушами разрезать на порции и полить жидким мёдом.

Приятного аппетита!