Торт Пьяная вишня - пожалуй самый желанный и самый шикарный шоколадный торт. Среди своих собратьев торт Пьяная вишня самый необычный и сочный. Необычность его состоит в том, что вся серединка бисквитного коржа удаляется и из бисквита получается подобие шоколадной чаши, в которую плотно утрамбовывают сочную вишневую начинку.
Нюансы приготовления
Есть несколько нюансов приготовления этого торта. Например, бисквит для торта должен быть высоким. Низкий бисквит не позволит вам утрамбовать много начинки и торт будет больше похож на лепешку или пирог. Испечь шоколадный бисквит можно по любому рецепту, который у вас всегда получается без проколов. Главное, чтобы высота бисквита была не ниже 8 см.
Несколько слов о креме для начинки
Идем дальше.
Поэкспериментировать можно и с кремами. Но крем лучше готовить какой-нибудь масляный чтобы торт был устойчив и не разваливался. Например, тот крем который я вам сегодня предлагаю, подходит идеально. Но такой крем как Шарлотт или любой другой масляный крем тоже подойдет.
Ингредиенты

для бисквита
- Сливочное масло 75 г
- Темный шоколад 100 г
- Куриные яйца 5 шт.
- Сахар 5 ст. л.
- Мука пшеничная 5 ст. л.
- Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.
для начинки
- Сливочное масло 200 г
- Сгущенное молоко 200 г
- Вишня 300 г
- Киршвассер 200 мл
- Сахар 2 ст. л.
для глазури
- Какао-порошок 6 ст. л.
- Сахар 6 ст. л.
- Молоко 15 ст. л.
- Сливочное масло 100 г
Рецепт торта Пьяная вишня
Бисквит готовим на темном шоколаде.
Для этого первым делом нужно растопить сливочное масло с шоколадом на паровой бане.
Тем временем яйца взбить до легкой пены. Как только яйца станут однородными и слегка посветлеют, добавить сахар и продолжить взбивать до увеличения в объеме.
Взбивать яйца с сахаром нужно долго, около 10-15 минут.
Яичная масса должна стать плотной с большим количеством очень маленьких пузырьков. Если сделать след миксером, он не должен сходить около 10 секунд или вовсе не уходить. Только так можно получить пышный бисквит, который не осядет во время выпечки.
Влить в тесто сливочное масло с шоколадом.
Коротко взбить все миксером на малых оборотах. Шоколадная масса не должна быть горячей. То есть масло с шоколадом нужно растопить и остудить до чуть теплого состояния.
Горячий шоколад и масло опустят взбитые яйца на дно и бисквит не получится столь высоким.
Просеять в тесто муку.
Аккуратно, теперь уже лопаткой или ложкой перемешать тесто. Следите за тем, чтобы не было сухих комков муки.
Тесто вылить в форму.
У меня форма 20 сантиметров в диаметре. Дно формы можно застелить пергаментной бумагой. Борта формы ничем не смазывать. Отправить в разогретую духовку до 180-190ºС и выпекать до сухой зубочистки.
На выпечку такого бисквита обычно уходит около 45 минут. Первые 20 минут выпечки дверку духовки не открывать. Потом можно аккуратно открыть дверцу и потрогать бисквит сверху, если на нем уже сформировалась корочка. Но, чаще всего на 20-й минуте бисквит еще жидкий внутри. Поэтому проверить на готовность палочкой его можно будет только тогда, когда сверху уже будет корочка и сам бисквит при надавливании будет упругим. Палочка должна выходить из бисквита полностью сухой и без частичек теста.
Готовый бисквит сразу из духовки лучше не доставать, а оставить там минут на 20 с открытой дверцей.
Затем достать, перевернуть вверх ногами и оставить так полностью остывать.
Остывший бисквит извлечь из формы и дать отлежаться.
В идеале бисквит нужно оставить отдыхать на сутки на столе.
Для начинки нужно взять вишню без косточки, можно замороженную, добавить к ней 2 столовые ложки сахара и залить стаканом Киршвассера или водкой.
Посуду с вишней затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник примерно на 6-8 часов.
Только после того как бисквит отлежится и вишня пропитается, можно приготовить крем для начинки.
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером в течение 3-5 минут.
В масло добавить сгущенное молоко, тоже комнатной температуры, и взбить до однородности.
Количество сгущенного молока можно корректировать на свой вкус.
Получается не слишком густой крем.
Теперь можно переходить непосредственно к сборке торта.
Срезать у бисквита верх толщиной около 2-х сантиметров. Этот корж будет крышкой торта.
С вишни слить жидкость и слегка отжать.
Вишню отправить в крем и перемешать.
Кольцо той формы, в которой выпекался бисквит, установить на блюдо на котором будет подаваться торт. Кольцо закрыть.
Внутрь кольца уложить бисквит без крышки и изнутри выбрать мякоть. Оставить стенки и дно бисквита толщиной около 1 сантиметра. Мякоть добавить в крем.
Крем вместе с бисквитной мякотью тщательно перемешать.
Это и будет начинкой для торта. Пусть вас не пугает, если крем получится не густым. В холодильнике масло схватится и крем уплотнится.
Начинку плотно утрамбовать в бисквитную чашу.
Торт мы собираем в кольце для того чтобы избежать растрескивания бисквитной чаши.
Сверху торт закрываем срезанной ранее крышкой. Верх торта нужно обязательно пропитать жидкостью, которая осталась от вишни.
Отправить торт в холодильник часа на 2. Нужно чтобы начинка в торте уплотнилась. Только потом можно будет снять кольцо от формы.
Приготовим глазурь для торта.
Сахар соединить с какао-порошком и молоком. Перемешать и отправить на огонь. Довести до кипения. Убавить огонь и варить при постоянном помешивании около 7 минут.
Сначала глазурь будет неоднородной и с комочками, но постепенно они будут расходиться и глазурь станет однородной и глянцевой.
В горячую глазурь добавить сливочное масло и перемешать.
Дать глазурь слегка остыть.
Торт полить глазурью, дать глазури схватится и можно подавать.
Приятного аппетита!
Видео рецепт торта Пьяная вишня
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
5 г | Белки |
18 г | Жиры |
29 г | Углеводы |
316 ккал | Калорийность |
12 комментариев к кулинарному рецепту
Извините , мука 5 ст л это шутка
Сегодня испекла этот тортик!!!Очень боялась печь бисквит,так как до этого он у меня никогда не получался,но посмотрев внимательно видео,поняла,что бисквит нужно взбивать очень долго,пока тесто не получится,как сказано в видео,снежным и густым ,словно гоголь-моголь для пасхи.И чудо свершилось!!!!Он у меня получился!!!Впервые в жизни!!!Спасибо огромное!!!От радости,что научилась печь бисквиты,решила сразу же разместить этот отзыв.
Спасибо за отзыв) Рада, что всё удалось!
Добрый день. Почитала спорные комментарии и решила приготовить этот тортик сама :) Масляный шоколадный бисквит готовила впервые, поэтому строго следовала рецепту. Единственное, что добавила от себя, это щепотку корицы для аромата. Духовку разогревала заранее, бисквит выпекала в течение 60 минут при 180ºС. Первые 35 минут дверцу не открывала, так как было видно, что бисквит еще не пропекся. Далее готовность проверяла… Отобразить все »
Большое спасибо, за такой емкий отзыв:)
Взагалі не піднявся. Все робила по рецепту
Здравствуйте! В рецептуру включен разрыхлитель теста. С разрыхлителем любое тесто хоть чуточку, но поднимется. Если не поднялся вообще, как Вы написали, значит все же не все сделано как в рецепте. Возможно где то была нарушена технология приготовления.
Какой интересный масляный бисквит,а из простого бисквита можно или масляный предпочтительней?
Здравствуйте! На мой взгляд, для этого торта такой бисквит больше подходит.
Корж не получился не поднялся(( не делайте не переводите продукти) рецепт ужасен((((зачем его публиковать
Не получилось у Вас, а виноват рецепт:)) Бисквит — дело тонкое, не у всех он получается всегда и сразу. Удачи!
вы не смогли испечь элементарный бисквит и обхаяли рецепт . странная женщина