Готовим шоколадный торт с черникой. Предлагаю вам рецепт простейшего черничного торта. Этапов приготовления довольно много, но результат того стоит.

Торт состоит из насыщенно шоколадного бисквита, такой же шоколадной глазури в прослойке, сливочного крема и свежих ягод черники. Чернику вы без труда сможете заменить на любую другую ягоду.

Из этой же летней ягоды можно приготовить заливной пирог с черникой.

Торт с ягодами

С яркими летними ягодами можно приготовить самые разнообразные тортики и десерты.

Основа для такого десерта может быть из: бисквитного, песочного, дрожжевого теста; суфле, мороженого, творожного или сливочного сыра; из вафли, песочной крошки или любимого крема. А начинка может быть любой, ведь летняя пора так богата своими ароматными дарами - тут вам и ягоды и фрукты, можно проявить море фантазии и креатива.

Итак, приступим :)

Ингредиенты для шоколадного торта с черникой

Шоколадный торт с черникой: Ингредиенты

для бисквита

Молоко 400 млСода 1,5 ч.л.
Сахар 2,5 ст.Какао-порошок 8 ст. л.
Куриные яйца 4 шт.Мука пшеничная 4 ст.
Сливочное масло 60 г

для глазури

Сахар 3 ст. л.Какао-порошок 3 ст. л.
Молоко 9 ст. л.Сливочное масло 50 г

для крема

Сливки 33% 1 лСахарная пудра 5 ст. л.

дополнительно

Черника 300 г

    Рецепт шоколадного торта с черникой

  1. Шоколадный торт с черникой: Соединить сухие ингредиенты для теста

    Начнем с бисквита. Первым делом нужно соединить все сухие компоненты - муку, какао, соду.

  2. Шоколадный торт с черникой: Соединить яйца и сахар

    Отдельно в миску вбить яйца и добавить к ним сахар. Тщательно перемешать.

  3. Шоколадный торт с черникой: Растопить масло

    Растопить сливочное масло и влить в яичную смесь.

  4. Шоколадный торт с черникой: Замешиваем тесто

    Теперь поочередно в яичную массу нужно вмешать мучную смесь и молоко.

    Начинаем с мучной смеси. Обязательно просеиваем сухую смесь. Вводим частями и тщательно перемешиваем.

  5. Шоколадный торт с черникой: Добавить молоко

    Затем частями вливаем молоко и таким образом замешиваем тесто.

    Молоко должно быть комнатной температуры.

  6. Шоколадный торт с черникой: Перемешать тесто

    В итоге получается густое, однородное тесто.

  7. Шоколадный торт с черникой: Выпекаем тесто

    Тесто разделить на 2 равные части и испечь бисквиты. Выпекать нужно в разогретой до 180ºС духовке около 50 минут.

    Готовность проверить деревянной палочкой. Если палочка, вставленная в центр бисквита, выходит сухой, бисквит готов.

    Форму я застлала пергаментной бумагой, делать это не обязательно. Можно дно формы заслать бумагой, а бортики смазать маслом.

  8. Шоколадный торт с черникой: Бисквит остудить

    Остудить бисквиты в форме, затем извлечь и освободить от пергаментной бумаги.

  9. Шоколадный торт с черникой: Разрезать бисквит на коржи

    Образовавшиеся шапки у бисквитов срезать и разделить каждый бисквит на 2 коржа. В итоге получается 4 коржа.

  10. Шоколадный торт с черникой: Варим глазурь

    Готовим глазурь для прослойки.

    В кастрюльке смешать сахар, какао и молоко. Отправляем на огонь. Уварить при постоянном помешивании на среднем огне минут 5-7.

  11. Шоколадный торт с черникой: Добавить масло

    Получается густая, гладкая и блестящая глазурь.

    Добавляем в горячую глазурь масло и перемешиваем. Оставить остывать.

  12. Шоколадный торт с черникой: Измельчить чернику

    Теперь нужно приготовить пюре из черники. Берем горсть черники и измельчаем.

    Если останутся кусочки, ничего страшного. Так будет даже красивее.

  13. Шоколадный торт с черникой: Взбить сливки

    Переходим к приготовлению крема из взбитых сливок.

    Емкость для взбивания и венчики следует охладить в морозилке около часа. Затем в холодную емкость помещаем холодные сливки и взбиваем минут 3-5 до легкого загустения. После чего добавляем сахарную пудру и взбиваем до пышности и полного загустения.

  14. Шоколадный торт с черникой: Взбить сливки до устойчивых пиков

    Из домашних сливок получается пышный, густой, плотный крем, а из магазинных - крем более гладким и не столь воздушным, но достаточно густым и устойчивым.

  15. Шоколадный торт с черникой: В часть крема добавить чернику

    Отложить часть крема и вмешать в него черничное пюре.

  16. Шоколадный торт с черникой: Смазать корж глазурью

    Собираем торт.

    На сервировочное блюдо укладываем первый корж и смазываем его 1⁄3 частью глазури.

  17. Шоколадный торт с черникой: Смазать корж черничным кремом

    Наносим половину черничного крема и выкладываем немного ягод.

  18. Шоколадный торт с черникой: Накрываем вторым коржом

    Накрываем вторым коржом.

    Опять делаем слой глазури и наносим белый крем. Не забываем выкладывать ягоды.

  19. Шоколадный торт с черникой: Формируем торт

    Накрываем следующим коржом и повторяем процедуру. Наносим глазурь и вторую половину черничного крема, кладем слой ягод.

    Укладываем верхний корж. Плотно прижимаем.

  20. Шоколадный торт с черникой: Торт смазать кремом

    Верх и борта торта обмазать остатками крема.

  21. Шоколадный торт с черникой: Торт украсить

    Украсить торт на свой вкус и отправить в холодное место не менее чем на 4 часа. После этого торт можно подавать.

  22. Шоколадный торт с черникой

    Шоколадный торт с черникой готов! Он очень красив в разрезе.

Приятного аппетита!