Готовим шоколадный торт с черникой. Предлагаю вам рецепт простейшего черничного торта. Этапов приготовления довольно много, но результат того стоит.
Торт состоит из насыщенно шоколадного бисквита, такой же шоколадной глазури в прослойке, сливочного крема и свежих ягод черники. Чернику вы без труда сможете заменить на любую другую ягоду.
Из этой же летней ягоды можно приготовить заливной пирог с черникой.
Торт с ягодами
С яркими летними ягодами можно приготовить самые разнообразные тортики и десерты.
Основа для такого десерта может быть из: бисквитного, песочного, дрожжевого теста; суфле, мороженого, творожного или сливочного сыра; из вафли, песочной крошки или любимого крема. А начинка может быть любой, ведь летняя пора так богата своими ароматными дарами - тут вам и ягоды и фрукты, можно проявить море фантазии и креатива.
Итак, приступим :)
Ингредиенты для шоколадного торта с черникой
- Молоко - 400 мл
- Сода - 1,5 ч.л.
- Сахар - 2,5 ст.
- Какао-порошок - 8 ст. л.
- Куриные яйца - 4 шт.
- Мука пшеничная - 4 ст.
- Сливочное масло - 60 г
для бисквита
- Сахар - 3 ст. л.
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Молоко - 9 ст. л.
- Сливочное масло - 50 г
для глазури
- Сливки 33% - 1 л
- Сахарная пудра - 5 ст. л.
для крема
- Черника - 300 г
дополнительно
Рецепт шоколадного торта с черникой
Начнем с бисквита. Первым делом нужно соединить все сухие компоненты - муку, какао, соду.
Отдельно в миску вбить яйца и добавить к ним сахар. Тщательно перемешать.
Растопить сливочное масло и влить в яичную смесь.
Теперь поочередно в яичную массу нужно вмешать мучную смесь и молоко.
Начинаем с мучной смеси. Обязательно просеиваем сухую смесь. Вводим частями и тщательно перемешиваем.
Затем частями вливаем молоко и таким образом замешиваем тесто.
Молоко должно быть комнатной температуры.
В итоге получается густое, однородное тесто.
Тесто разделить на 2 равные части и испечь бисквиты. Выпекать нужно в разогретой до 180ºС духовке около 50 минут.
Готовность проверить деревянной палочкой. Если палочка, вставленная в центр бисквита, выходит сухой, бисквит готов.
Форму я застлала пергаментной бумагой, делать это не обязательно. Можно дно формы заслать бумагой, а бортики смазать маслом.
Остудить бисквиты в форме, затем извлечь и освободить от пергаментной бумаги.
Образовавшиеся шапки у бисквитов срезать и разделить каждый бисквит на 2 коржа. В итоге получается 4 коржа.
Готовим глазурь для прослойки.
В кастрюльке смешать сахар, какао и молоко. Отправляем на огонь. Уварить при постоянном помешивании на среднем огне минут 5-7.
Получается густая, гладкая и блестящая глазурь.
Добавляем в горячую глазурь масло и перемешиваем. Оставить остывать.
Теперь нужно приготовить пюре из черники. Берем горсть черники и измельчаем.
Если останутся кусочки, ничего страшного. Так будет даже красивее.
Переходим к приготовлению крема из взбитых сливок.
Емкость для взбивания и венчики следует охладить в морозилке около часа. Затем в холодную емкость помещаем холодные сливки и взбиваем минут 3-5 до легкого загустения. После чего добавляем сахарную пудру и взбиваем до пышности и полного загустения.
Из домашних сливок получается пышный, густой, плотный крем, а из магазинных - крем более гладким и не столь воздушным, но достаточно густым и устойчивым.
Отложить часть крема и вмешать в него черничное пюре.
Собираем торт.
На сервировочное блюдо укладываем первый корж и смазываем его 1⁄3 частью глазури.
Наносим половину черничного крема и выкладываем немного ягод.
Накрываем вторым коржом.
Опять делаем слой глазури и наносим белый крем. Не забываем выкладывать ягоды.
Накрываем следующим коржом и повторяем процедуру. Наносим глазурь и вторую половину черничного крема, кладем слой ягод.
Укладываем верхний корж. Плотно прижимаем.
Верх и борта торта обмазать остатками крема.
Украсить торт на свой вкус и отправить в холодное место не менее чем на 4 часа. После этого торт можно подавать.
Шоколадный торт с черникой готов! Он очень красив в разрезе.
Приятного аппетита!
8 комментариев к кулинарному рецепту
Добрый день,я правильно поняла 4 стакана муки?)и еще вопрос :какой диаметр форм вы использовали?спасибо
Здравствуйте! Муки 4 стакана. Диаметр формы 20 сантиметров.
Здравствуйте, к сожалению у меня по пропорциям указанных в рецепте тесто получилось оочень жидким.. 400 мл молока это не слишком ли много?
Здравствуйте! Тесто не должно получаться слишком жидким. Возможно сухих компонентов мало добавили?
Из литра сливок получается ну ооочень много крема!!!! Если использовать весь полученный крем будет слишком жирный торт!!!! Взбила литор сливок, поняла, что крема так много что его хватит смело на два торта и ещё останеца!!!(((( А сливки не дишевый продукт, осталось крема больше половины, поставила в холодильник, но ведь долго… Отобразить все »
Спасибо за такой подробный комментарий:)
Шикарный торт, Оксана!!! Обязательно попробую, спасибо за рецепт! +
На здоровье)