Торт Черный лес или, как его еще называют, шварцвальдский вишневый торт один из самых популярных тортов в мире. Он не только очень вкусный, он еще и безумно красивый. Даже если вы оставите свой шедевр без украшения, а просто беспорядочно оформите его сливками, все равно будет очень красиво.

Несколько слов о составляющих

Этот торт состоит из влажного шоколадного бисквита, больше похожего на брауни, из шоколадного ганаша, вишневой начинки и взбитых сливок. Обязательный компонентом данного торта является вишневый Киршвассер.

Киршвассер изготавливают из очень сладкой и сочной отборной черешни и настаивают его вместе с косточкой. Благодаря этому Киршвассер имеет очень приятный аромат вишневой косточки. Именно так будет пахнуть ваш тортик, а еще горьким шоколадом и нежными сливками.

При желании можно воспользоваться облегченным вариантом этого тортика и приготовить рулет Черный лес.

Ингредиенты для торта Черный лес

Торт Черный лес: Ингредиенты

для бисквита

Сливочное масло 140 гТемный шоколад 200 г
Яйца куриные 8 шт.Сахар 500 г
Какао-порошок 120 гМука пшеничная 200 г
Разрыхлитель теста 2 ч.л.

ганаш

Сливки 33-36% 400 гТемный шоколад 150 г

для начинки

Вишня 400 гВода 200 мл
Киршвассер 100 млСахар 200 г
Корица 1 ч.л.

для крема

Сливки 33-36% 400 млСахарная пудра 4 ч.л.

для декора

Шоколад 100 г

Рецепт торта Черный лес

  1. Торт Черный лес: Взбить яйца с сахаром

    Начинаем приготовление торта с выпечки бисквитов.

    Нам нужно испечь 2 бисквитных коржа. Поэтому все ингредиенты для бисквитов делим на 2 части и замешиваем тесто отдельно для каждого бисквита. Или же, если у вас есть 2 одинаковые формы, то замешивайте все тесто сразу и делите на 2 формы.

    Сначала яйца взбиваем с сахаром в плотную пышную массу. Параллельно растопить на паровой бане шоколад вместе со сливочным маслом.

  2. Торт Черный лес: Добавить шоколад

    Растопленный шоколад с маслом влить в яйца и все перемешать.

    Обратите внимание на то, что шоколад должен быть натуральным. В нем не должно быть никаких растительных или животных жиров кроме масла какао. Если шоколад не натуральный, он будет оседать на дне формы и тесто плохо пропечется.

  3. Торт Черный лес: Взбить тесто

    Теперь в тесто просеять все сухие ингредиенты.

    Если хотите получить бисквит с более ярким шоколадный вкусом и цветом, купите какао-порошок сильной обжарки. Он по цвету практически черный и имеет горький насыщенный шоколадный вкус.

  4. Торт Черный лес: Выпекаем бисквит

    Тесто вылить в форму и выпекать при 180ºС около 40 минут.

    Первые 20 минут духовку открывать нельзя. Проверить на готовность деревянной палочкой можно будет, когда на бисквите сформируется твердая устойчивая корочка.

  5. Торт Черный лес: Выпекаем второй бисквит

    Готовый бисквит полностью остудить и извлечь из формы.

    Испечь еще один такой же бисквит.

  6. Торт Черный лес: Измельчаем шоколад

    Теперь приготовим ганаш.

    Шоколад нарубить ножом или натереть на терке. Параллельно сливки на плите довести до кипения.

  7. Торт Черный лес: Добавить сливки в шоколад

    Шоколад сложить в глубокую миску и залить горячими сливками. Дать постоять минутку и перемешать.

    Опять же, шоколад должен быть непременно натуральным, иначе он может взяться хлопьями и ганаш не получится.

  8. Торт Черный лес: Остудить ганаш

    Готовый ганаш полностью остудить.

  9. Торт Черный лес: Варим сироп

    Приготовим вишневую начинку.

    Для этого сахар соединить с водой и на плите довести до полного растворения сахара. Снять с огня и добавить Киршвассер.

  10. Торт Черный лес: Добавить вишню

    Добавить сироп к вишне и сюда же добавить корицу.

    Вишню можно брать замороженною или свежую, главное, чтобы она была без косточки. Полностью остудить.

  11. Торт Черный лес: Дать ингредиентам настояться

    Итак, у нас есть 2 бисквита, вишневая начинка и ганаш.

    Начинку и ганаш затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 5-8 часов. Бисквит тоже обернуть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре.

    Удобнее всего разделить приготовление этого торта на два дня. Так как бисквит должен отлежаться, а вишневая начинка настояться.

  12. Торт Черный лес: Вишню откинуть на дуршлаг

    На следующий день вишню процедить.

    Жидкость будет служить нам пропиткой торта.

  13. Торт Черный лес: Разрезать бисквиты

    Каждый бисквит разрезать на 2 коржа. В итоге должно быть 4 коржа.

  14. Торт Черный лес: Взбить ганаш

    Ганаш взбить до крепких пиков.

  15. Торт Черный лес: Сливки взбить

    Приготовим крем для верха и бортов торта.

    Взбить охлажденные сливки с сахарной пудра до крепких пиков.

    Количество сахарной пудры скорректируйте на свой вкус. Торт и так получается достаточно сладким, поэтому не стоит добавлять слишком много сахара еще и в этот крем.

  16. Торт Черный лес: Собираем торт

    Сборка торта.

    Каждый корж пропитывать вишневым сиропом, затем делаем кольца из ганаша, выкладываем вишню и накрываем следующим коржом.

    Самый нижний корж пропитывать нужно меньше всего, чтобы торт был устойчивым и каждый отрезанный кусочек не разваливался.

  17. Торт Черный лес: Торт смазываем взбитыми сливками

    Верх и борта торта обмазать взбитыми сливками.

  18. Торт Черный лес: Украшаем торт

    Украсить торт можно совершенно по разному. Я решила из растопленного шоколада сделать подтеки по краю торта.

  19. Торт Черный лес: Добавляем крем в кондитерский мешок

    Остатки кремов можно поместить в кондитерский пакет и украсить этим кремом торт.

  20. Торт Черный лес: Торт отправляем в холодильник

    В общем декорируем торт на свой вкус.

    Готовый торт ставим в холодильник на пропитку на 4 часа, а лучше на ночь.

  21. Торт Черный лес

    В разрезе этот торт смотрится просто волшебно.

    Сочные коржи и вишня, шоколадный ганаш и белый крем сверху делают этот торт очень нарядным и красивым.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: торта Черный лес