Шоколадно-карамельный торт – это торт с насыщенным шоколадным вкусом и приятными карамельными нотками. Шоколад и карамель прекрасно сочетаются и оттеняют друг друга. Крем для торта тоже готовим карамельный на основе швейцарской меренги.
Невероятная игра вкуса
Этот торт поражает своей гаммой вкуса. Здесь и насыщенный влажный шоколадный бисквит, и вкуснейший крем с карамелью, а карамельно-шоколадный ганаш не только делает торт красивым, но и придает ему еще больше вкуса.
Несмотря на кажущуюся сложность, торт готовится просто. Бисквит готовится очень быстро. Даже не понадобится взбивать яйца, а просто смешать все ингредиенты вместе и испечь. Что же касается крема, то могут возникнуть некоторые сложности разве что при взбивании белков. Но и это все разрешимо, достаточно только делать все по рецепту. А карамельный ганаш готовится не сложнее обычного.
Если вы любитель шоколадных тортов, то эти рецепты вас точно не оставят равнодушным:
Ингредиенты для шоколадно-карамельного торта
для бисквита
- Мука пшеничная - 250 г
- Сахар - 300 г
- Какао-порошок - 55 г
- Сода - 1,5 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Куриные яйца - 2 шт.
- Сливочное масло - 60 г
- Растительное масло - 60 мл
- Молоко - 280 мл
- Уксус 6% - 1 ст. л.
для карамельного соуса
- Сахар - 250 г
- Сливки 33-36% - 300 мл
- Сливочное масло - 50 г
- Соль - 0,5 ч.л.
для карамельного ганаша
- Темный шоколад - 200 г
- Карамельный соус - 200 г
для крема
- Белки куриных яиц - 4 шт.
- Сахар - 150 г
- Сливочное масло - 300 г
- Карамельный соус - 3-4 ст. л.
дополнительно
- Арахис обжаренный - 100 г
Рецепт шоколадно-карамельного торта
Приготовление торта следует начать с бисквита. Сначала нужно просеять муку и какао.
Затем в чашу добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Сливочное масло нужно предварительно растопить и остудить.
Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Все смешать миксером на низкой скорости.
В самую последнюю очередь добавить в тесто уксус. Уксус может быть любой, но не выше 6%.
После добавления уксуса тесто слегка посветлеет.
Вылить тесто в форму и выпекать при температуре 180-190ºС примерно 50-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Форма – 20 сантиметров в диаметре.
Бисквит получается высоким. Из этого количества ингредиентов получается бисквит высотой около 7-8 сантиметров. Дать бисквиту полежать в форме минут 10-15.
Извлечь бисквит из формы и полностью остудить. Завернуть в пищевую пленку и дать полежать минимум часа 4.
Тем временем можно приготовить крем и карамельный соус.
Приготовить карамельный соус. Сахар поместить в кастрюлю и поставить на огонь ниже среднего. Периодически помешивая, довести сахар до полного растворения и снять с огня. Параллельно довести до кипения сливки.
Сливки обязательно должны быть жирными, иначе соус получится слишком жидким.
Влить горячие сливки в растопленный сахар и тщательно все перемешать.
Сливки стоит вливать маленькими порциями. Так как все начнет шипеть и пузыриться, стоит быть очень аккуратным.
Добавить в карамельный соус соль и сливочное масло. Перемешать до однородности.
Карамельный соус нужно полностью остудить.
Я советую распределить приготовление данного торта на 2 дня. В первый день испечь бисквит и приготовить карамельный соус. А на следующий день продолжить готовку. Так и бисквит хорошо отлежится и соус настоится. Этого карамельного соуса как раз хватает для приготовления ганаша и для добавления в крем.
Приготовить крем. Белки соединить с сахаром и поместить на паровую баню.
Белки прогреть до температуры 60ºС. Постоянно помешивать, нагрев средний. Сахар полностью растопится и появится легкая пенка.
Прогретые белки перелить в другую чашу, так они будут быстрее остывать. Чашу с белками поместить в ледяную воду. И начинаем взбивать.
Белки взбить до очень крепких пиков. На взбивание белков уйдет не менее 15 минут. Чаша с белками должна быть полностью остывшей.
Небольшими порциями добавить к белкам сливочное масло комнатной температуры и взбить в крем.
Получается плотный устойчивый крем.
В крем добавить 3-4 столовые ложки карамельного соуса и перемешать. На данном этапе лучше перемешивать лопаткой или ложкой.
Получается вкусный карамельный крем.
Бисквит разрезать на 3 коржа.
На нижний корж распределить половину крема и посыпать обжаренным арахисом. Накрыть вторым коржом и распределить вторую половину крема и опять добавить арахис. Накрыть верхним коржом.
Отправить торт в холодильник.
Приготовить карамельный ганаш. Шоколад мелко нарезать. Карамельный соус прогреть до горячего состояния, но не дать закипеть.
Горячим соусом залить шоколад и дать постоять минутку. Шоколад растопится и будет легче перемешиваться с карамелью.
Получается вкусный однородный ганаш с карамельными нотками. Ганаш нужно остудить до комнатной температуры.
Ганашем обмазать торт. При помощи лопатки или ложки создать красивый узор и посыпать торт сверху обжаренным арахисом. Отправить торт в холодильник минимум часа на 4.
Перед подачей торт стоит подержать при комнатной температуре минут 30. Крем согреется и так будет вкуснее.
Торт получается очень красивым и с приятным замысловатым вкусом.
Да, понадобится время на его приготовление. Но оно того стоит. Легкая солоноватость карамели усиливает вкус шоколад и делает этот торт непревзойденным.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту