Шоколадно-карамельный торт – это торт с насыщенным шоколадным вкусом и приятными карамельными нотками. Шоколад и карамель прекрасно сочетаются и оттеняют друг друга. Крем для торта тоже готовим карамельный на основе швейцарской меренги.

Невероятная игра вкуса

Этот торт поражает своей гаммой вкуса. Здесь и насыщенный влажный шоколадный бисквит, и вкуснейший крем с карамелью, а карамельно-шоколадный ганаш не только делает торт красивым, но и придает ему еще больше вкуса.

Несмотря на кажущуюся сложность, торт готовится просто. Бисквит готовится очень быстро. Даже не понадобится взбивать яйца, а просто смешать все ингредиенты вместе и испечь. Что же касается крема, то могут возникнуть некоторые сложности разве что при взбивании белков. Но и это все разрешимо, достаточно только делать все по рецепту. А карамельный ганаш готовится не сложнее обычного.

Если вы любитель шоколадных тортов, то эти рецепты вас точно не оставят равнодушным:

Ингредиенты для шоколадно-карамельного торта

Шоколадно-карамельный торт: Ингредиенты

    для бисквита

  • Мука пшеничная - 250 г
  • Сахар - 300 г
  • Какао-порошок - 55 г
  • Сода - 1,5 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 60 г
  • Растительное масло - 60 мл
  • Молоко - 280 мл
  • Уксус 6% - 1 ст. л.

    для карамельного соуса

  • Сахар - 250 г
  • Сливки 33-36% - 300 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль - 0,5 ч.л.

    для карамельного ганаша

  • Темный шоколад - 200 г
  • Карамельный соус - 200 г

    для крема

  • Белки куриных яиц - 4 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Сливочное масло - 300 г
  • Карамельный соус - 3-4 ст. л.

    дополнительно

  • Арахис обжаренный - 100 г

Рецепт шоколадно-карамельного торта

  1. Шоколадно-карамельный торт: Просеять муку и какао

    Приготовление торта следует начать с бисквита. Сначала нужно просеять муку и какао.

  2. Шоколадно-карамельный торт: Все, кроме уксуса, взбить

    Затем в чашу добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Сливочное масло нужно предварительно растопить и остудить.

    Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Все смешать миксером на низкой скорости.

  3. Шоколадно-карамельный торт: Добавить уксус

    В самую последнюю очередь добавить в тесто уксус. Уксус может быть любой, но не выше 6%.

    После добавления уксуса тесто слегка посветлеет.

  4. Шоколадно-карамельный торт: Выпечь тесто

    Вылить тесто в форму и выпекать при температуре 180-190ºС примерно 50-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

    Форма – 20 сантиметров в диаметре.

  5. Шоколадно-карамельный торт: Дать бисквиту полежать

    Бисквит получается высоким. Из этого количества ингредиентов получается бисквит высотой около 7-8 сантиметров. Дать бисквиту полежать в форме минут 10-15.

  6. Шоколадно-карамельный торт: Остудить бисквит

    Извлечь бисквит из формы и полностью остудить. Завернуть в пищевую пленку и дать полежать минимум часа 4.

    Тем временем можно приготовить крем и карамельный соус.

  7. Шоколадно-карамельный торт: Подготовить сахар и сливки

    Приготовить карамельный соус. Сахар поместить в кастрюлю и поставить на огонь ниже среднего. Периодически помешивая, довести сахар до полного растворения и снять с огня. Параллельно довести до кипения сливки.

    Сливки обязательно должны быть жирными, иначе соус получится слишком жидким.

  8. Шоколадно-карамельный торт: Влить сливки в сахар

    Влить горячие сливки в растопленный сахар и тщательно все перемешать.

    Сливки стоит вливать маленькими порциями. Так как все начнет шипеть и пузыриться, стоит быть очень аккуратным.

  9. Шоколадно-карамельный торт: Добавить соль и масло

    Добавить в карамельный соус соль и сливочное масло. Перемешать до однородности.

  10. Шоколадно-карамельный торт: Остудить соус

    Карамельный соус нужно полностью остудить.

    Я советую распределить приготовление данного торта на 2 дня. В первый день испечь бисквит и приготовить карамельный соус. А на следующий день продолжить готовку. Так и бисквит хорошо отлежится и соус настоится. Этого карамельного соуса как раз хватает для приготовления ганаша и для добавления в крем.

  11. Шоколадно-карамельный торт: Белки с сахаром поместить на паровую баню

    Приготовить крем. Белки соединить с сахаром и поместить на паровую баню.

  12. Шоколадно-карамельный торт: Прогреть белки

    Белки прогреть до температуры 60ºС. Постоянно помешивать, нагрев средний. Сахар полностью растопится и появится легкая пенка. 

  13. Шоколадно-карамельный торт: Взбить

    Прогретые белки перелить в другую чашу, так они будут быстрее остывать. Чашу с белками поместить в ледяную воду. И начинаем взбивать.

  14. Шоколадно-карамельный торт: Взбить до крепких пиков

    Белки взбить до очень крепких пиков. На взбивание белков уйдет не менее 15 минут. Чаша с белками должна быть полностью остывшей.

  15. Шоколадно-карамельный торт: Добавить масло

    Небольшими порциями добавить к белкам сливочное масло комнатной температуры и взбить в крем.

  16. Шоколадно-карамельный торт: Получится крем

    Получается плотный устойчивый крем.

  17. Шоколадно-карамельный торт: Добавить карамельный соус

    В крем добавить 3-4 столовые ложки карамельного соуса и перемешать. На данном этапе лучше перемешивать лопаткой или ложкой.

  18. Шоколадно-карамельный торт: Получится карамельный крем

    Получается вкусный карамельный крем.

  19. Шоколадно-карамельный торт: Смазать три коржа кремом

    Бисквит разрезать на 3 коржа.

    На нижний корж распределить половину крема и посыпать обжаренным арахисом. Накрыть вторым коржом и распределить вторую половину крема и опять добавить арахис. Накрыть верхним коржом.

  20. Шоколадно-карамельный торт: Отправить торт в холодильник

    Отправить торт в холодильник.

  21. Шоколадно-карамельный торт: Нарезать шоколад

    Приготовить карамельный ганаш. Шоколад мелко нарезать. Карамельный соус прогреть до горячего состояния, но не дать закипеть.

  22. Шоколадно-карамельный торт: Соединить шоколад с карамелью

    Горячим соусом залить шоколад и дать постоять минутку. Шоколад растопится и будет легче перемешиваться с карамелью.

  23. Шоколадно-карамельный торт: Остудить ганаш

    Получается вкусный однородный ганаш с карамельными нотками. Ганаш нужно остудить до комнатной температуры.

  24. Шоколадно-карамельный торт: Украсить торт

    Ганашем обмазать торт. При помощи лопатки или ложки создать красивый узор и посыпать торт сверху обжаренным арахисом. Отправить торт в холодильник минимум часа на 4.

  25. Шоколадно-карамельный торт: Подержать торт при комнатной температуре

    Перед подачей торт стоит подержать при комнатной температуре минут 30. Крем согреется и так будет вкуснее.

  26. Шоколадно-карамельный торт

    Торт получается очень красивым и с приятным замысловатым вкусом.

    Да, понадобится время на его приготовление. Но оно того стоит. Легкая солоноватость карамели усиливает вкус шоколад и делает этот торт непревзойденным.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: шоколадно-карамельного торта