Торт Прага по ГОСТу – это излюбленный торт всех шоколадоголиков. Ведь весь торт это по сути – большая ароматная шоколадка. Состоит торт из шоколадного бисквита, шоколадного заварного крема и шоколадной глазури.

Просто, но шедеврально

Данный торт готовится очень просто. Шоколадный бисквит пекут по классическому рецепту, только в тесто еще добавляют немного сливочного масла. Благодаря этому бисквит получается еще нежнее и сочнее. Крем можно приготовить любой заварной шоколадный. В данном рецепте будем готовить заварной на сгущенке. И это, пожалуй, самый удачный вариант крема для пражского торта. Ведь кто не любит сгущенку?

Шоколадная глазурь — залог красивого торта

Что же касается шоколадной глазури, то она готовится точно такая же как и для других классически тортов по ГОСТу. Например для торта Пьяная вишня или торта Захер, и даже торт Спартак тоже поливается такой глазурью. Поэтому ее рецепт вы можете подсмотреть в одном из этих тортиков.

Ингредиенты для торта Прага по ГОСТу

Торт Прага по ГОСТу: Ингредиенты

    для бисквита

  • Куриные яйца - 5 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Какао-порошок - 30 г
  • Мука пшеничная - 100 г
  • Разрыхлитель теста - 2 ч.л.
  • Сахар - 130 г
  • Сливочное масло - 25 г

    для крема

  • Сгущенное молоко - 370 г
  • Молоко - 300 мл
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 3 ст. л.
  • Сливочное масло - 400 г
  • Какао-порошок - 2 ст. л.

    для шоколадной глазури

  • Сахар - 3 ст. л.
  • Какао-порошок - 3 ст. л.
  • Молоко - 9 ст. л.
  • Сливочное масло - 70 г

    дополнительно

  • Свежие ягоды - 150 г

Как приготовить торт Прага по ГОСТу

  1. Торт Прага по ГОСТу: Взбить яйца с сахаром

    Яйца соединить с сахаром и взбить в пышную крепкую массу.

  2. Торт Прага по ГОСТу: Проверить взбитые яйца

    Взбиванию яиц нужно уделить особое внимание, иначе бисквит может не подняться или осесть после выпечки. Взбитые яйца должны быть светлыми, пышными и устойчивыми.

  3. Торт Прага по ГОСТу: Добавить соль и масло

    В яйца просеять все сухие ингредиенты, добавить соль и растопленное сливочное масло. Аккуратно замесить тесто.

  4. Торт Прага по ГОСТу: Выпечь тесто

    Тесто вылить в форму 20 сантиметров в диаметре и разровнять. Выпекать от 30 минут в разогретой до 180ºС духовке. Выпекать до образования плотной устойчивой корочки.

  5. Торт Прага по ГОСТу: Остудить бисквит

    Готовый бисквит полностью остудить в форме.

  6. Торт Прага по ГОСТу: Оставить полежать бисквит

    Затем извлечь бисквит из формы и дать ему полежать около 4 часов. Можно поместить в холодильник на ночь.

  7. Торт Прага по ГОСТу: Разрезать бисквит

    Разрезать бисквит на 3 равных коржа.

  8. Торт Прага по ГОСТу: Соединить яйца со сгущенкой

    Переходим к приготовлению крема. В кастрюле соединить яйца со сгущенным молоком. В миске размешать до однородности муку, какао-порошок и молоко.

  9. Торт Прага по ГОСТу: Поместить на огонь

    Теперь соединить обе массы и поместить на слабый огонь. При постоянном помешивании довести до загустения.

  10. Торт Прага по ГОСТу: Остудить заварную основу

    Готовую заварную основу лучше всего перелить в другую миску, чтобы она быстрее остывала. Остудить заварную основу до комнатной температуры.

  11. Торт Прага по ГОСТу: Взбить масло

    Сливочное масло комнатной температуры взбить около 5 минут до посветления.

    Для крема лучше всего брать масло жирностью 83%.

  12. Торт Прага по ГОСТу: Взбить крем

    В масло частями ввести шоколадную заварную основу и взбить крем.

  13. Торт Прага по ГОСТу: Поместить крем в кондитерский пакет

    Готовый крем получается пышным, вкусным и однородным.

    Для удобства работы крем лучше всего поместить в кондитерский пакет без насадки.

  14. Торт Прага по ГОСТу: Отправить торт в холодильник

    Сборка торта. Каждый корж промазать ровным слоем крема. По желанию коржи можно пропитать сахарным сиропом.

    Обмазать торт тонким черновым слоем крема и отправить в холодильник минут на 30.

  15. Торт Прага по ГОСТу: Разровнять торт

    Остатки крема нанести на борта и верх торта. Разровнять торт по максимуму ровно. Отправить торт в холодильник теперь примерно на час, чтобы этот слой крема хорошо застыл.

  16. Торт Прага по ГОСТу: Украсить торт

    Украшать торт я решила свежими ягодами и шоколадной глазурью. Оформить такой тортик можно совершенно по-разному, а если готовите его для себя просто к чаю, то можно оставить даже без декора.

  17. Торт Прага по ГОСТу: Украсить торт глазурью и ягодами

    Остывший торт полить глазурью или шоколадным ганашем и украсить ягодами.

    Проследите за тем, чтобы глазурь была комнатной температуры, а торт охлажденный. Иначе крем может поплыть от тепла глазури.

  18. Торт Прага по ГОСТу

    Этот торт очень вкусный на следующий день после приготовления. Коржи пропитываются кремом и  аромат шоколада становится еще более насыщенным.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: торта Прага по ГОСТу