Торт Прага по ГОСТу – это излюбленный торт всех шоколадоголиков. Ведь весь торт это по сути – большая ароматная шоколадка. Состоит торт из шоколадного бисквита, шоколадного заварного крема и шоколадной глазури.
Просто, но шедеврально
Данный торт готовится очень просто. Шоколадный бисквит пекут по классическому рецепту, только в тесто еще добавляют немного сливочного масла. Благодаря этому бисквит получается еще нежнее и сочнее. Крем можно приготовить любой заварной шоколадный. В данном рецепте будем готовить заварной на сгущенке. И это, пожалуй, самый удачный вариант крема для пражского торта. Ведь кто не любит сгущенку?
Шоколадная глазурь — залог красивого торта
Что же касается шоколадной глазури, то она готовится точно такая же как и для других классически тортов по ГОСТу. Например для торта Пьяная вишня или торта Захер, и даже торт Спартак тоже поливается такой глазурью. Поэтому ее рецепт вы можете подсмотреть в одном из этих тортиков.
Ингредиенты для торта Прага по ГОСТу
- Куриные яйца - 5 шт.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Какао-порошок - 30 г
- Мука пшеничная - 100 г
- Разрыхлитель теста - 2 ч.л.
- Сахар - 130 г
- Сливочное масло - 25 г
для бисквита
- Сгущенное молоко - 370 г
- Молоко - 300 мл
- Куриные яйца - 2 шт.
- Мука пшеничная - 3 ст. л.
- Сливочное масло - 400 г
- Какао-порошок - 2 ст. л.
для крема
- Сахар - 3 ст. л.
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Молоко - 9 ст. л.
- Сливочное масло - 70 г
для шоколадной глазури
- Свежие ягоды - 150 г
дополнительно
Как приготовить торт Прага по ГОСТу
Яйца соединить с сахаром и взбить в пышную крепкую массу.
Взбиванию яиц нужно уделить особое внимание, иначе бисквит может не подняться или осесть после выпечки. Взбитые яйца должны быть светлыми, пышными и устойчивыми.
В яйца просеять все сухие ингредиенты, добавить соль и растопленное сливочное масло. Аккуратно замесить тесто.
Тесто вылить в форму 20 сантиметров в диаметре и разровнять. Выпекать от 30 минут в разогретой до 180ºС духовке. Выпекать до образования плотной устойчивой корочки.
Готовый бисквит полностью остудить в форме.
Затем извлечь бисквит из формы и дать ему полежать около 4 часов. Можно поместить в холодильник на ночь.
Разрезать бисквит на 3 равных коржа.
Переходим к приготовлению крема. В кастрюле соединить яйца со сгущенным молоком. В миске размешать до однородности муку, какао-порошок и молоко.
Теперь соединить обе массы и поместить на слабый огонь. При постоянном помешивании довести до загустения.
Готовую заварную основу лучше всего перелить в другую миску, чтобы она быстрее остывала. Остудить заварную основу до комнатной температуры.
Сливочное масло комнатной температуры взбить около 5 минут до посветления.
Для крема лучше всего брать масло жирностью 83%.
В масло частями ввести шоколадную заварную основу и взбить крем.
Готовый крем получается пышным, вкусным и однородным.
Для удобства работы крем лучше всего поместить в кондитерский пакет без насадки.
Сборка торта. Каждый корж промазать ровным слоем крема. По желанию коржи можно пропитать сахарным сиропом.
Обмазать торт тонким черновым слоем крема и отправить в холодильник минут на 30.
Остатки крема нанести на борта и верх торта. Разровнять торт по максимуму ровно. Отправить торт в холодильник теперь примерно на час, чтобы этот слой крема хорошо застыл.
Украшать торт я решила свежими ягодами и шоколадной глазурью. Оформить такой тортик можно совершенно по-разному, а если готовите его для себя просто к чаю, то можно оставить даже без декора.
Остывший торт полить глазурью или шоколадным ганашем и украсить ягодами.
Проследите за тем, чтобы глазурь была комнатной температуры, а торт охлажденный. Иначе крем может поплыть от тепла глазури.
Этот торт очень вкусный на следующий день после приготовления. Коржи пропитываются кремом и аромат шоколада становится еще более насыщенным.
Приятного аппетита!
1 комментарий к кулинарному рецепту
Торт вкусный, но рецепт не по ГОСТу