Шоколадный торт с вишней – это изысканное и классическое сочетание вкусов. Вишня в сочетании с шоколадным бисквитом дает беспроигрышный вариант, и все гости будут в восторге от такого торта.
Шоколадный бисквит
Для торта необходим не совсем простой в приготовлении шоколадный бисквит, и каждый корж для торта выпекается отдельно. Корж из этого теста не получится испечь за 1 раз и потом разрезать на части. Придется немного повозиться, но результат того стоит. Коржи получаются насыщенно шоколадными, пористыми и имеют приятную, сочную структуру.
Настаивание вишни
Вишню для торта нужно настаивать на крепком алкоголе. Желательно оставить вишню настаиваться на ночь. Если вы не хотите добавлять алкоголь в торт, то можно взять консервированную вишню или вишню в собственном соку. В таком случае этот этап можно пропустить.
Крем для шоколадного торта с вишней
Крем в рецепте масляно-белковый. Такой крем не забивает вкус шоколадного бисквита и вишни. Если вам такой крем кажется жирным, то можно заменить его на более легкие варианты. Например, взбитые сливки идеально подойдут к такому торту.
Ингредиенты рассчитаны на 4 коржа, испеченных в форме диаметром 20 см. Количество продуктов для крема указано с учетом того, что часть пойдет на украшение торта.
Еще больше шоколадных тортов с вишней:
Ингредиенты
- Сливочное масло - 125 г
- Яйца куриные - 4 шт.
- Молоко - 480 мл
- Сахарный песок - 400 г
- Мука пшеничная - 340 г
- Разрыхлитель теста - 20 г
- Какао-порошок - 180 г
- Соль - 1 ч.л.
для теста
- Сахарный песок - 400 г
- Сливочное масло - 900 г
- Яичные белки - 10 шт.
- Пищевые красители - 3 шт.
для крема
- Вишня без косточки - 900 г
- Водка - 250 мл
- Сахарный песок - 2 ст. л.
для начинки
Как приготовить шоколадный торт с вишней
Вишню нужно заранее настоять на водке. Для этого вишню без косточки соединить с водкой и сахаром. Миску затянуть пищевой пленкой и отправить в холод минимум на 1 час, а лучше на ночь.
Чем дольше будет настаиваться вишня, тем насыщенней получится вкус.
Приготовим бисквиты. Для этого сливочное масло комнатной температуры необходимо взбивать в течение примерно 2-3 минут. Затем добавить яйца по одному и хорошо взбивать после добавления каждого яйца. Яйца должны быть комнатной температуры.
Коржи выпекаются по отдельности. Всего коржей 4. То есть вам понадобятся 4 формы одинакового диаметра, чтобы выпечь коржи одновременно. Можно выпекать последовательно, но тогда и тесто нужно готовить порционно перед каждой выпечкой.
Добавить сахар в тесто и хорошо взбить.
Просеять в тесто все сухие ингредиенты: какао, муку, разрыхлитель и соль. Влить молоко и тщательно все перемешать миксером.
Молоко должно быть комнатной температуры.
Тесто должно получиться не слишком густым.
Тесто разделить поровну на количество форм.
Печь бисквиты примерно 30-40 минут при температуре 180ºС.
У меня есть 2 формы нужного диаметра, поэтому я выпекаю 2 коржа, а потом еще два. Пока эти два коржа выпекаются, нужно приготовить тесто для следующих.
Готовые бисквиты можно сразу же доставать из формы и печь следующую порцию.
Коржи должны полностью остыть перед сборкой в торт.
Приготовим крем. Белки соединить с сахаром, перемешать и прогреть на паровой бане до 83ºС.
Массу нужно часто перемешивать, чтобы сахар таял равномерно и ничего не пригорело.
Теперь белки нужно остудить до комнатной температуры.
Сливочное масло комнатной температур взбить миксером на высокой скорости в течение 5-7 минут. Масло должно посветлеть.
Тонкой струйкой влить в масло остывшие белки, не прекращая взбивания. Получается гладкий и нежный крем.
Этот крем идет и в прослойку торта, и на его декор. Поэтому, если вы не планируете украшать торт так, как показано в этом рецепте, приготовьте половину нормы крема.
Вишню откинуть на дуршлаг.
Жидкость не выливать, ее будем использовать для пропитки коржей.
Приступаем к сборке торта.
Каждый корж пропитываем жидкостью, оставшейся после настаивания вишни. Коржи необходимо промазать кремом и выложить щедрый слой вишни на каждый.
Коржи можно наколоть вилкой для лучшей пропитки. Нижний следует пропитывать меньшим количеством сиропа, чем верхний.
Готовый торт сверху немного промазать кремом и отправить в холод минимум на 4 часа для пропитки.
Остатки крема нужно разделить и окрасить в нужные цвета. Розовый крем предназначен для изготовления цветов.
Зеленым кремом нужно выровнять торт, а коричневым нарисовать ствол дерева. Поэтому коричневого крема нужно сделать всего пару столовых ложек.
Из розового крема сделать цветочки и отправить их в морозилку.
Цветы можно сделать с помощью кондитерского мешка с насадкой.
Торт достать из холодильника, убрать кольцо и ацетатную ленту.
Выровнять торт зеленым кремом.
Коричневым кремом нарисовать ствол и ветки дерева.
Для этого можно использовать любую маленькую кондитерскую насадку, например "открытая звезда".
Достать цветы из морозилки и разместить их на торте в произвольном порядке. Затем коричневым красителем и тонкой кисточкой нарисовать серединки цветов.
Шоколадный торт с вишней очень эффектно выглядит и снаружи, и в разрезе.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту