Шоколадный торт на сгущенке - это излюбленная часть десертов абсолютно всех любителей сладкого. Данный торт состоит из сочного шоколадного бисквита и нежнейшего заварного крема на сгущенном молоке. Оформлен торт шоколадной глазурью и всевозможными сладостями.
Особенности приготовления
Для этого торта готовится классический шоколадный бисквит с добавлением крахмала, что делает его очень нежным и сочным. Крем у нас будет масляный с заварной частью, которая готовится на сгущенном молоке. По вкусу торт похож на мороженое пломбир, такой же нежный, ванильный и сладкий.
В прослойку можно добавить орехи, фрукты, ягоды, сухофрукты.
Украсить десерт можно совершенно по-разному. Например, сделать венок из ягод, цветов из крема или оформить сладостями.
Еще больше шоколадных тортов
Любителям шоколадных тортов, эти рецепты точно придутся по вкусу:
Ингредиенты для шоколадного торта на сгущенке
- Сахар - 125 г
- Яйца куриные - 5 шт.
- Соль - 0,3 ч.л.
- Какао-порошок - 30 г
- Крахмал - 25 г
- Мука пшеничная - 70 г
- Разрыхлитель теста - 2 ч.л.
для бисквита
- Сгущенное молоко - 350 г
- Молоко - 300 мл
- Яйца куриные - 2 шт.
- Ванилин - 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная - 3 ст. л.
- Сливочное масло - 400 г
для крема
- Сахар - 3 ст. л.
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Молоко - 8 ст. л.
- Сливочное масло - 70 г
для шоколадной глазури
- Сладости - 150 г
- Шоколад темный - 50 г
дополнительно
Как приготовить шоколадный торт на сгущенке
Как всегда, приготовление торта начинаем с бисквита. Яйца соединить с сахаром и взбить в плотную, пышную, устойчивую массу.
Яйца можно брать как из холодильника, так и комнатной температуры, но чем свежее они будут, тем быстрее взобьются. Примерное время взбивания 8-15 минут.
Хорошо взбитые яйца держат форму и след, сделанный венчиками миксера, остается видимым не менее 10 секунд.
Это основной критерий, по которому можно определить взбиты ли яйца.
В яйца просеять все сухие ингредиенты, а также добавить соль и ваниль. Замешать тесто лопаткой или ложкой.
Тесто вылить в форму 20 сантиметров в диаметре и отправить в предварительно разогретую духовку до 180ºС на 30 минут.
Стандартно бисквит выпекается 30-40 минут, но здесь все зависит от духовки. Первые 20-25 минут духовку открывать нельзя, чтобы не запускать холодный воздух. От таких манипуляций бисквит может осесть. Спустя 30 минут выпечки можно аккуратно заглянуть в духовку и проверить наличие упругой корочки сверху. Если корочка уже сформировалась и бисквит не проседает от нажатия пальце, не чувствуется жидкого теста внутри, можно выключать духовку и оставить там бисквит минут на 15.
Готовый бисквит остудить в форме. Затем извлечь из формы и дать полежать при комнатной температуре часа 4-6.
Отлежавшийся бисквит разрезать на 3 коржа.
Приготовить крем. В глубокой кастрюле соединить сгущенное молоко и яйца. Хорошо все взболтать венчиком или вилкой.
Молоко соединить с мукой и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Это можно сделать миксером.
Молоко с мукой влить к яйцам и сгущенке. Все тщательно перемешать и поместить на слабый огонь. При постоянном помешивании уварить до загустения.
Вот так выглядит горячая заварная масса.
Для того чтобы заварная масса быстрее остыла, ее можно перелить в другую посуду. Нужно чтобы эта масса полностью остыла.
Сливочное масло комнатной температуры взбить в течение 3-5 минут и частями ввести заварную массу.
Для крема лучше брать сливочное масло жирностью 83%.
Получается пышный и очень вкусный крем.
Коржи перемазать кремом и часть крема оставить для обмазки торта.
Для удобства крем можно переместить в кондитерский пакет и выдавливать на коржи ровные слои крема. При желании, коржи можно еще пропитать сиропом.
Обмазать торт тонким слоем крема и отправить в холодильник минут на 30.
Остатки крема лучше всего поместить в холодильник.
Затем выровнять торт финальным слоем крема и перед украшением отправить в холодильник чтобы крем схватился.
Приготовить шоколадную глазурь. Для этого сахар, какао и молоко соединить в кастрюле и поместить на слабый огонь. Довести до кипения и варить минуты 4 до однородности и блеска.
Не забывайте постоянно помешивать глазурь.
В горячую глазурь добавить сливочное масло и размешать до однородности.
Для глазури можно брать масло любой жирности. Перед применением глазурь остудить до комнатной температуры.
Остывшей глазурью декорировать край торта и оформить его сладостями или на свой вкус.
Растопленным шоколадом можно сделать надпись на торте.
Десерт готов! В разрезе торт выглядит очень аппетитно!
Приятного аппетита!
5 комментариев к кулинарному рецепту
Не совсем поняла,на бисквит 70 гр муки?
Думаю, что 70 грамм муки должно хватить, там же еще есть крахмал и какао.
Спасибо мне и мужу очень понравилось.этот рецепт оставлю у себя.
Так разрыхлитель или ваниль не поняла ))
Здравствуйте! Оба ингредиента нужно.