Шоколадный торт на сгущенке - это излюбленная часть десертов абсолютно всех любителей сладкого. Данный торт состоит из сочного шоколадного бисквита и нежнейшего заварного крема на сгущенном молоке. Оформлен торт шоколадной глазурью и всевозможными сладостями.

Особенности приготовления

Для этого торта готовится классический шоколадный бисквит с добавлением крахмала, что делает его очень нежным и сочным. Крем у нас будет масляный с заварной частью, которая готовится на сгущенном молоке. По вкусу торт похож на мороженое пломбир, такой же нежный, ванильный и сладкий.

В прослойку можно добавить орехи, фрукты, ягоды, сухофрукты.

Украсить десерт можно совершенно по-разному. Например, сделать венок из ягод, цветов из крема или оформить сладостями.

Еще больше шоколадных тортов

Любителям шоколадных тортов, эти рецепты точно придутся по вкусу:

Ингредиенты для шоколадного торта на сгущенке

Шоколадный торт на сгущенке: Ингредиенты

    для бисквита

  • Сахар - 125 г
  • Яйца куриные - 5 шт.
  • Соль - 0,3 ч.л.
  • Какао-порошок - 30 г
  • Крахмал - 25 г
  • Мука пшеничная - 70 г
  • Разрыхлитель теста - 2 ч.л.

    для крема

  • Сгущенное молоко - 350 г
  • Молоко - 300 мл
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Ванилин - 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная - 3 ст. л.
  • Сливочное масло - 400 г

    для шоколадной глазури

  • Сахар - 3 ст. л.
  • Какао-порошок - 3 ст. л.
  • Молоко - 8 ст. л.
  • Сливочное масло - 70 г

    дополнительно

  • Сладости - 150 г
  • Шоколад темный - 50 г

Как приготовить шоколадный торт на сгущенке

  1. Шоколадный торт на сгущенке: Взбиваем яйца

    Как всегда, приготовление торта начинаем с бисквита. Яйца соединить с сахаром и взбить в плотную, пышную, устойчивую массу.

    Яйца можно брать как из холодильника, так и комнатной температуры, но чем свежее они будут, тем быстрее взобьются. Примерное время взбивания 8-15 минут.

  2. Шоколадный торт на сгущенке: Проверяем готовность взбитых яиц

    Хорошо взбитые яйца держат форму и след, сделанный венчиками миксера, остается видимым не менее 10 секунд.

    Это основной критерий, по которому можно определить взбиты ли яйца.

  3. Шоколадный торт на сгущенке: Добавляем сухие ингредиенты, соль и ваниль

    В яйца просеять все сухие ингредиенты, а также добавить соль и ваниль. Замешать тесто лопаткой или ложкой.

  4. Шоколадный торт на сгущенке: Выливаем тесто в форму

    Тесто вылить в форму 20 сантиметров в диаметре и отправить в предварительно разогретую духовку до 180ºС на 30 минут.

    Стандартно бисквит выпекается 30-40 минут, но здесь все зависит от духовки. Первые 20-25 минут духовку открывать нельзя, чтобы не запускать холодный воздух. От таких манипуляций бисквит может осесть. Спустя 30 минут выпечки можно аккуратно заглянуть в духовку и проверить наличие упругой корочки сверху. Если корочка уже сформировалась и бисквит не проседает от нажатия пальце, не чувствуется жидкого теста внутри, можно выключать духовку и оставить там бисквит минут на 15.

  5. Шоколадный торт на сгущенке: Остужаем бисквит

    Готовый бисквит остудить в форме. Затем извлечь из формы и дать полежать при комнатной температуре часа 4-6.

  6. Шоколадный торт на сгущенке: Разрезаем бисквит на три коржа

    Отлежавшийся бисквит разрезать на 3 коржа.

  7. Шоколадный торт на сгущенке: Готовим крем

    Приготовить крем. В глубокой кастрюле соединить сгущенное молоко и яйца. Хорошо все взболтать венчиком или вилкой.

  8. Шоколадный торт на сгущенке: Соединяем молоко с мукой

    Молоко соединить с мукой и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Это можно сделать миксером.

  9. Шоколадный торт на сгущенке: Варим крем

    Молоко с мукой влить к яйцам и сгущенке. Все тщательно перемешать и поместить на слабый огонь. При постоянном помешивании уварить до загустения.

  10. Шоколадный торт на сгущенке: Получаем заварную массу

    Вот так выглядит горячая заварная масса.

  11. Шоколадный торт на сгущенке: Даем крему остыть

    Для того чтобы заварная масса быстрее остыла, ее можно перелить в другую посуду. Нужно чтобы эта масса полностью остыла.

  12. Шоколадный торт на сгущенке: Взбиваем сливочное масло

    Сливочное масло комнатной температуры взбить в течение 3-5 минут и частями ввести заварную массу.

    Для крема лучше брать сливочное масло жирностью 83%.

  13. Шоколадный торт на сгущенке: Смешиваем все ингредиенты крема

    Получается пышный и очень вкусный крем.

  14. Шоколадный торт на сгущенке: Промазываем коржи кремом

    Коржи перемазать кремом и часть крема оставить для обмазки торта.

    Для удобства крем можно переместить в кондитерский пакет и выдавливать на коржи ровные слои крема. При желании, коржи можно еще пропитать сиропом.

  15. Шоколадный торт на сгущенке: Обмазываем торт кремом полностью

    Обмазать торт тонким слоем крема и отправить в холодильник минут на 30.

    Остатки крема лучше всего поместить в холодильник.

  16. Шоколадный торт на сгущенке: Выравниваем слой крема

    Затем выровнять торт финальным слоем крема и перед украшением отправить в холодильник чтобы крем схватился.

  17. Шоколадный торт на сгущенке: Начинаем готовить глазурь

    Приготовить шоколадную глазурь. Для этого сахар, какао и молоко соединить в кастрюле и поместить на слабый огонь. Довести до кипения и варить минуты 4 до однородности и блеска.

    Не забывайте постоянно помешивать глазурь.

  18. Шоколадный торт на сгущенке: Добавляем в глазурь сливочное масло

    В горячую глазурь добавить сливочное масло и размешать до однородности.

    Для глазури можно брать масло любой жирности. Перед применением глазурь остудить до комнатной температуры.

  19. Шоколадный торт на сгущенке: Декорируем торт

    Остывшей глазурью декорировать край торта и оформить его сладостями или на свой вкус.

    Растопленным шоколадом можно сделать надпись на торте.

  20. Шоколадный торт на сгущенке

    Десерт готов! В разрезе торт выглядит очень аппетитно!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: шоколадного торта со сгущенкой