Сметанный торт Мишка – это торт, для которого коржи и крем готовятся на сметане. Тонкие коржи пропитываются сметанным кремом, и торт получается сочным и вкусным.

Сметанный крем и бисквитные коржи

Данный торт готовится из тонких коржей, половина их которых светлые, ванильные, а половина – шоколадные, с какао порошком. Крем для торта простой, его готовят из сметаны и сахарной пудры. Также в прослойку добавляют много грецких орехов.

Украшение торта мастикой

Торт получается вкусным и очень красивым в разрезе. А чтобы совсем сразить всех наповал не только вкусом, но и нарядным внешним видом торта, предлагаю обтянуть его мастикой и расписать пищевыми красителями. Мастику необходимо класть на ровную поверхность: один из вариантов – это шоколадный ганаш.

Еще больше рецептов многослойных тортов с тонкими коржами:

Ингредиенты


Сметанный торт Мишка: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 400 г
  • Сметана - 200 г
  • Разрыхлитель теста - 2 ч.л.
  • Сахарный песок - 150 г
  • Какао порошок - 2 ст. л.
  • Ваниль - 0,3 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Цедра апельсина - 1 ст. л.

    для крема

  • Сметана 25-30% - 500 г
  • Сахарная пудра - 150 г

    дополнительно

  • Грецкие орехи - 200 г
  • Мастика - 250 г

    для ганаша

  • Темный шоколад - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г

Как приготовить сметанный торт Мишка

  1. Сметанный торт Мишка: Смешать сметану с яйцом и маслом

    Сначала готовим тесто. Сметану смешать с сахаром, ванилью, разрыхлителем и добавить растопленное сливочное масло.

  2. Сметанный торт Мишка: Разделить тесто на две части

    Получившуюся массу нужно разделить на 2 равные части. Лучше всего воспользоваться весами. Если их нет, можно делить с помощью столовой ложки.

  3. Сметанный торт Мишка: Добавить в тесто муку и сухие ингредиенты

    В одну часть теста просеять 220 грамм муки и добавить цедру апельсина.  Замесить плотное эластичное тесто.

    Во вторую половину просеять 180 грамм муки и какао порошок. Тоже замесить такое же по консистенции шоколадное тесто.

  4. Сметанный торт Мишка: Разделить тесто на шесть кусков

    И светлое, и шоколадное тесто разделить на 3 равные части. Получится 6 коржей.

  5. Сметанный торт Мишка: Раскатать тесто

    Подготовить 6 листов пергаментной бумаги для выпечки и нарисовать круги диаметром 20 сантиметров. Раскатать каждый кусок теста по шаблону. Обязательно накалывать коржи вилкой, чтобы они не вздувались.

    Можно раскатывать коржи по очереди: пока одни выпекаются, раскатывать следующие.

  6. Сметанный торт Мишка: Выпекать коржи

    Выпекать коржи в разогретой до 180ºС духовке примерно по 5 минут. Готовые коржи остудить и снять с бумаги.

  7. Сметанный торт Мишка: Смешать сметану с пудрой для крема

    Теперь можно приготовить крем. Сметану соединить с сахарной пудрой и взбить в крем.

    Для крема желательно брать сметану жирностью не менее 25%. Можно использовать домашюю сметану.

  8. Сметанный торт Мишка: Начинаем собирать торт

    Собрать торт, чередуя коржи разного цвета.

    Удобнее всего собирать торт в раздвижном кольце, но и без него можно обойтись. Кольцо можно сразу установить на сервировочное блюдо и торт не придется лишний раз переносить.

  9. Сметанный торт Мишка: Каждый корж смазывать кремом и орехами

    Каждый корж смазывать кремом и щедро посыпать рублеными орехами.

  10. Сметанный торт Мишка: Поставить торт на пропитку в холодильник

    Собранный торт сверху затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 6-8 часов для пропитки.

    Если вы планируете украшать торт, переходите к следующим шагам. Но уже на этом этапе его можно подать на стол.

  11. Сметанный торт Мишка: Достать торт из холодильника

    Пропитавшийся торт освободить от кольца и переходить к украшению.

    Можно просто обсыпать торт молотыми орехами или крошкой от коржей, если она у вас осталась. Но для обтяжки торта мастикой нужно приготовить шоколадный ганаш.

  12. Сметанный торт Мишка: Растопить шоколад

    Для ганаша растопить шоколад и дать ему постоять при комнатной температуре минут 5-10.

  13. Сметанный торт Мишка: Добавить масло в ганаш

    Добавить сливочное масло комнатной температуры, размешать до однородности и остудить до комнатной температуры.

    Для ганаша лучше использовать масло жирностью 82, 5%.

  14. Сметанный торт Мишка: Взбить ганаш миксером

    Остывший ганаш взбить миксером.

  15. Обмазать торт ганашем. Ганаш хорош тем, что он заполняет все неровности и трещинки на торте. Поэтому ганаш – хороший вариант под мастику.

  16. Сметанный торт Мишка: Раскатать мастику

    Мастику раскатать максимально тонко.

    На этот торт может уйти 250-300 грамм мастики. Количество зависит от толщины раскатки.

  17. Сметанный торт Мишка: Обтянуть торт мастикой

    Обтянуть мастикой торт. Дальше можно декорировать торт по желанию.

    Например, расписать торт пищевыми гелевыми красителями. Можно вылепить фигурки из мастики или украсить сахарными цветами.

  18. Сметанный торт Мишка готов

    Сметанный торт Мишка имеет очень красивый разрез из-за сочетания коржей разного цвета.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт сметанного торта Мишка