Сметанный торт Мишка – это торт, для которого коржи и крем готовятся на сметане. Тонкие коржи пропитываются сметанным кремом, и торт получается сочным и вкусным.
Сметанный крем и бисквитные коржи
Данный торт готовится из тонких коржей, половина их которых светлые, ванильные, а половина – шоколадные, с какао порошком. Крем для торта простой, его готовят из сметаны и сахарной пудры. Также в прослойку добавляют много грецких орехов.
Украшение торта мастикой
Торт получается вкусным и очень красивым в разрезе. А чтобы совсем сразить всех наповал не только вкусом, но и нарядным внешним видом торта, предлагаю обтянуть его мастикой и расписать пищевыми красителями. Мастику необходимо класть на ровную поверхность: один из вариантов – это шоколадный ганаш.
Еще больше рецептов многослойных тортов с тонкими коржами:
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 400 г
- Сметана - 200 г
- Разрыхлитель теста - 2 ч.л.
- Сахарный песок - 150 г
- Какао порошок - 2 ст. л.
- Ваниль - 0,3 г
- Сливочное масло - 50 г
- Цедра апельсина - 1 ст. л.
для теста
- Сметана 25-30% - 500 г
- Сахарная пудра - 150 г
для крема
- Грецкие орехи - 200 г
- Мастика - 250 г
дополнительно
- Темный шоколад - 200 г
- Сливочное масло - 100 г
для ганаша
Как приготовить сметанный торт Мишка
Сначала готовим тесто. Сметану смешать с сахаром, ванилью, разрыхлителем и добавить растопленное сливочное масло.
Получившуюся массу нужно разделить на 2 равные части. Лучше всего воспользоваться весами. Если их нет, можно делить с помощью столовой ложки.
В одну часть теста просеять 220 грамм муки и добавить цедру апельсина. Замесить плотное эластичное тесто.
Во вторую половину просеять 180 грамм муки и какао порошок. Тоже замесить такое же по консистенции шоколадное тесто.
И светлое, и шоколадное тесто разделить на 3 равные части. Получится 6 коржей.
Подготовить 6 листов пергаментной бумаги для выпечки и нарисовать круги диаметром 20 сантиметров. Раскатать каждый кусок теста по шаблону. Обязательно накалывать коржи вилкой, чтобы они не вздувались.
Можно раскатывать коржи по очереди: пока одни выпекаются, раскатывать следующие.
Выпекать коржи в разогретой до 180ºС духовке примерно по 5 минут. Готовые коржи остудить и снять с бумаги.
Теперь можно приготовить крем. Сметану соединить с сахарной пудрой и взбить в крем.
Для крема желательно брать сметану жирностью не менее 25%. Можно использовать домашюю сметану.
Собрать торт, чередуя коржи разного цвета.
Удобнее всего собирать торт в раздвижном кольце, но и без него можно обойтись. Кольцо можно сразу установить на сервировочное блюдо и торт не придется лишний раз переносить.
Каждый корж смазывать кремом и щедро посыпать рублеными орехами.
Собранный торт сверху затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 6-8 часов для пропитки.
Если вы планируете украшать торт, переходите к следующим шагам. Но уже на этом этапе его можно подать на стол.
Пропитавшийся торт освободить от кольца и переходить к украшению.
Можно просто обсыпать торт молотыми орехами или крошкой от коржей, если она у вас осталась. Но для обтяжки торта мастикой нужно приготовить шоколадный ганаш.
Для ганаша растопить шоколад и дать ему постоять при комнатной температуре минут 5-10.
Добавить сливочное масло комнатной температуры, размешать до однородности и остудить до комнатной температуры.
Для ганаша лучше использовать масло жирностью 82, 5%.
Остывший ганаш взбить миксером.
Обмазать торт ганашем. Ганаш хорош тем, что он заполняет все неровности и трещинки на торте. Поэтому ганаш – хороший вариант под мастику.
Мастику раскатать максимально тонко.
На этот торт может уйти 250-300 грамм мастики. Количество зависит от толщины раскатки.
Обтянуть мастикой торт. Дальше можно декорировать торт по желанию.
Например, расписать торт пищевыми гелевыми красителями. Можно вылепить фигурки из мастики или украсить сахарными цветами.
Сметанный торт Мишка имеет очень красивый разрез из-за сочетания коржей разного цвета.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту