Постный пирог с вареньем

Кухня: Русская
Метод приготовления: выпекание
Постный пирог с вареньем
19 комментариев
Рецепт на:
8 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Постный пирог с вареньем – вкусное угощение для всех сладкоежек.

Постное, не значит невкусное

В период поста не употребляют в пищу молоко, яйца, сливочное масло и мясо.

Но это не значит, что ваше меню станет каким-то пресным и невкусным. Наоборот, в пост можно приготовить массу вкусных блюд, которые смогут порадовать вашу семью.

Приготовьте сладкий постный пирог, а для начинки используйте любое фруктовое варенье. Вы получите идеальны десерт, которые ни в чем не уступает сдобным пирогам.

Постные пироги очень просты в приготовлении, поэтому вы за короткое время сможете испечь вкусный, мягкий внутри и хрустящий снаружи пирог.

Какую начинку использовать

Для постного пирога подходят любые фрукты, но, например, в зимний период не все фрукты можно найти и купить, поэтому подойдет любое сладкое варенье. В данном рецепте использовалось абрикосовое варенье, оно имеет приятный вкус и яркий цвет. Из свежих фруктов можно использовать яблоки, сливы и даже клубнику.

Если вы любите тыкву, то из нее тоже можно испечь вкусный и сладкий постный тыквенный пирог.

Ингредиенты

Постный пирог с вареньем: Ингредиенты
на 8 порций
  • Мука пшеничная 400 г
  • Сахар 200 г
  • Вода 200 г
  • Растительное масло 200 г
  • Ванилин 1 щепотка
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Варенье 200 г

Как приготовить постный пирог с вареньем

  1. Постный пирог с вареньем: Сахар растворить в воде

    В обычную питьевую воду добавить сахарный песок и размешать, чтобы кристаллы сахара начали растворяться в жидкости.

  2. Постный пирог с вареньем: Добавить масло

    Влить туда же порцию растительного масла. Слегка размешать: масло не растворится в воде, поэтому не усердствуйте с размешиванием.

  3. Постный пирог с вареньем: Добавить муку и разрыхлитель

    Всыпать постепенно всю норму муки и также добавить в тесто пищевой разрыхлитель.

    Щепотка ванилина сделает пирог еще более ароматным.

  4. Постный пирог с вареньем: Замесить тесто

    Замесить эластичное упругое тесто, которое не будет прилипать к рукам.

    Тесту дать отдохнуть минут 15, можно прикрыть чистым сухим полотенцем, чтобы поверхность теста не обветрилась.

  5. Постный пирог с вареньем: Формируем пирог

    Выложить половину теста в форму, налить сверху и разровнять по всей поверхности густое варенье.

  6. Постный пирог с вареньем: Сверху накрыть тестом

    Прикрыть пирог второй частью теста.

    Из теста можно сделать красивую сеточку.

  7. Постный пирог с вареньем: Выпекать до готовности

    Выпекать пирог следует при 180°С около 30 минут.

    Готовый пирог достаем из духовки и даем ему полностью остыть.

  8. Постный пирог с вареньем готов

    Постный пирог с вареньем нарезать на порционные кусочки и угостить каждого, кто любит сладкую выпечку.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
3 гБелки
17 гЖиры
53 гУглеводы
372 ккалКалорийность

19 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Екатерина
17/02/2020 16:55

Готовлю сейчас всё чётко по рецепту, но, добавив указанное количество муки у меня получилась жижа, и чтоб собрать тесто было необходимо добавить ещё +2,5 стакана муки! Оно и впринципе не могло собраться т.к на указанное количество жидкости слишком мало муки!

Ирина
16/03/2020 16:54

Муки идёт гораздо большее количество, нежели 400 грамм.

Don Prosciutton
16/03/2020 17:26
ответ для Ирина

Количество муки — вещь относительная. Все зависит от качества муки, количества клейковины в ней, а также влажности этой муки. Вам 400 не хватило, а кому-то этого будет с головой.

Елена
21/06/2023 14:02
ответ для Slam

Ну нет. 400 это точно мало. Я делала на разной муке и меньше 700 гр муки не проучалось использовать. Но зато получается больше теста

Maria
21/03/2020 19:33

Спасибо за хороший рецепт,вот только муки у меня ушло ещё столько же, получается не 400 а 800гр

Евгения
29/03/2020 14:53

Чудесный получился пирог. Правда! Спасибо за рецепт?. Приятного поста всем?

Инесса
30/06/2019 13:37

Спасибо, хороший рецепт. Получился вкусный пирог. Хрустящий, сладкий. Хорошо пропекся. Тесто быстро готовится.

Светлана
28/07/2018 09:27

Благодарю за полезный и красочный сайт. Помагают рецепты на «скорую руку».Всем приятного аппетита.