Постный пирог с вареньем

Кухня: Русская
Метод приготовления: выпекание
Постный пирог с вареньем
19 комментариев
Рецепт на:
8 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
1 час

Постный пирог с вареньем – вкусное угощение для всех сладкоежек.

Постное, не значит невкусное

В период поста не употребляют в пищу молоко, яйца, сливочное масло и мясо.

Но это не значит, что ваше меню станет каким-то пресным и невкусным. Наоборот, в пост можно приготовить массу вкусных блюд, которые смогут порадовать вашу семью.

Приготовьте сладкий постный пирог, а для начинки используйте любое фруктовое варенье. Вы получите идеальны десерт, которые ни в чем не уступает сдобным пирогам.

Постные пироги очень просты в приготовлении, поэтому вы за короткое время сможете испечь вкусный, мягкий внутри и хрустящий снаружи пирог.

Какую начинку использовать

Для постного пирога подходят любые фрукты, но, например, в зимний период не все фрукты можно найти и купить, поэтому подойдет любое сладкое варенье. В данном рецепте использовалось абрикосовое варенье, оно имеет приятный вкус и яркий цвет. Из свежих фруктов можно использовать яблоки, сливы и даже клубнику.

Если вы любите тыкву, то из нее тоже можно испечь вкусный и сладкий постный тыквенный пирог.

Ингредиенты

Постный пирог с вареньем: Ингредиенты
  • Мука пшеничная 400 г
  • Сахар 200 г
  • Вода 200 г
  • Растительное масло 200 г
  • Ванилин 1 щепотка
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Варенье 200 г

Как приготовить постный пирог с вареньем

  1. Постный пирог с вареньем: Сахар растворить в воде

    В обычную питьевую воду добавить сахарный песок и размешать, чтобы кристаллы сахара начали растворяться в жидкости.

  2. Постный пирог с вареньем: Добавить масло

    Влить туда же порцию растительного масла. Слегка размешать: масло не растворится в воде, поэтому не усердствуйте с размешиванием.

  3. Постный пирог с вареньем: Добавить муку и разрыхлитель

    Всыпать постепенно всю норму муки и также добавить в тесто пищевой разрыхлитель.

    Щепотка ванилина сделает пирог еще более ароматным.

  4. Постный пирог с вареньем: Замесить тесто

    Замесить эластичное упругое тесто, которое не будет прилипать к рукам.

    Тесту дать отдохнуть минут 15, можно прикрыть чистым сухим полотенцем, чтобы поверхность теста не обветрилась.

  5. Постный пирог с вареньем: Формируем пирог

    Выложить половину теста в форму, налить сверху и разровнять по всей поверхности густое варенье.

  6. Постный пирог с вареньем: Сверху накрыть тестом

    Прикрыть пирог второй частью теста.

    Из теста можно сделать красивую сеточку.

  7. Постный пирог с вареньем: Выпекать до готовности

    Выпекать пирог следует при 180°С около 30 минут.

    Готовый пирог достаем из духовки и даем ему полностью остыть.

  8. Постный пирог с вареньем готов

    Постный пирог с вареньем нарезать на порционные кусочки и угостить каждого, кто любит сладкую выпечку.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
3 гБелки
17 гЖиры
53 гУглеводы
372 ккалКалорийность

19 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. Екатерина

    Готовлю сейчас всё чётко по рецепту, но, добавив указанное количество муки у меня получилась жижа, и чтоб собрать тесто было необходимо добавить ещё +2,5 стакана муки! Оно и впринципе не могло собраться т.к на указанное количество жидкости слишком мало муки!

  2. Ирина

    Муки идёт гораздо большее количество, нежели 400 грамм.

    • Don Prosciutton
      ответ для Ирина

      Количество муки — вещь относительная. Все зависит от качества муки, количества клейковины в ней, а также влажности этой муки. Вам 400 не хватило, а кому-то этого будет с головой.

    • Елена
      ответ для Slam

      Ну нет. 400 это точно мало. Я делала на разной муке и меньше 700 гр муки не проучалось использовать. Но зато получается больше теста

  3. Maria

    Спасибо за хороший рецепт,вот только муки у меня ушло ещё столько же, получается не 400 а 800гр

  4. Евгения

    Чудесный получился пирог. Правда! Спасибо за рецепт?. Приятного поста всем?

  5. Инесса

    Спасибо, хороший рецепт. Получился вкусный пирог. Хрустящий, сладкий. Хорошо пропекся. Тесто быстро готовится.

  6. Светлана

    Благодарю за полезный и красочный сайт. Помагают рецепты на «скорую руку».Всем приятного аппетита.