Домашние песочные пироги с вареньем обычно ассоциируются с домашним уютом, теплом и горячим, сладким чаем.
Рецепт этого пирога предельно прост и не нагружен большим количеством ингредиентов. Но получается невероятно вкусный, ароматный, сладкий пирог с хрустящей корочкой и горячей начинкой.
Благодаря своей универсальности, каждый раз можно готовить пирог с разными начинками.
Ингредиенты для песочного пирога с вареньем
Рецепт песочного пирога с вареньем
Сливочное масло растопить и слегка остудить.
Масло должно быть чуть тёплым.
К маслу добавить сахар и хорошо размешать.
Затем добавить ваниль и соду.
Частями ввести в тесто муку.
На этот момент масляная смесь должна быть практически холодной, комнатной температуры.
Муку добавлять до тех пор пока не получится мягкое, эластичное и не липнущее в к рукам тесто. Тесто получается мягким и на ощупь маслянистым.
Разделить тесто на 2 части. Обе части завернуть в пищевую плёнку.
Маленький кусочек поместит в морозилку, а большой - в холодильник. Оставить на 2 часа.
Раскатать большой кусок теста в пласт толщиной не более 7 миллиметров.
Переместить раскатанный пласт теста в форму.
Плотно прижать ко дну и бортикам. Излишки срезать и собрать, из них можно испечь печенье или заморозить до дальнейшего использования.
Равномерно распределить варенье.
Достать из морозилки маленький кусок теста, на этот момент он уже хорошо замёрз, и натереть на пирог сверху на крупную тёрку.
Делать это надо быстро, пока тесто не растаяло.
Печь пирог в разогретой до 180ºС духовке 30-35 минут, до лёгкого коричневого цвета.
Готовый пирог слегка остудить и при желании можно посыпать сахарной пудрой или порошком какао, в зависимости от выбранной начинки.
Очень вкусно получается с шоколадной начинкой или с нутеллой.
Приятного аппетита!
Комментариев нет. Станьте первыми!