Домашние песочные пироги с вареньем обычно ассоциируются с домашним уютом, теплом и горячим, сладким чаем.

Рецепт этого пирога предельно прост и не нагружен большим количеством ингредиентов. Но получается невероятно вкусный, ароматный, сладкий пирог с хрустящей корочкой и горячей начинкой.

Благодаря своей универсальности, каждый раз можно готовить пирог с разными начинками.

Ингредиенты для песочного пирога с вареньем

Песочный пирог с вареньем: Ингредиенты
Сливочное масло 200 гЯйца 2 шт.
Ванилин 0,3 ч.л.Сода 1 ч.л.
Сахар 1 ст.Мука пшеничная 2,5-3 ст.
Варенье 200 г

Рецепт песочного пирога с вареньем

  1. Песочный пирог с вареньем: Растопить сливочное масло

    Сливочное масло растопить и слегка остудить.

    Масло должно быть чуть тёплым.

  2. Песочный пирог с вареньем: Добавить сахар

    К маслу добавить сахар и хорошо размешать.

  3. Песочный пирог с вареньем: Добавить соду

    Затем добавить ваниль и соду.

  4. Песочный пирог с вареньем: Добавить муку

    Частями ввести в тесто муку.

    На этот момент масляная смесь должна быть практически холодной, комнатной температуры.

  5. Песочный пирог с вареньем: Замесить тесто

    Муку добавлять до тех пор пока не получится мягкое, эластичное и не липнущее в к рукам тесто. Тесто получается мягким и на ощупь маслянистым.

    Разделить тесто на 2 части. Обе части завернуть в пищевую плёнку.

    Маленький кусочек поместит в морозилку, а большой - в холодильник. Оставить на 2 часа.

  6. Песочный пирог с вареньем: Раскатать тесто

    Раскатать большой кусок теста в пласт толщиной не более 7 миллиметров.

  7. Песочный пирог с вареньем: Перенести тесто в форму

    Переместить раскатанный пласт теста в форму.

    Плотно прижать ко дну и бортикам. Излишки срезать и собрать, из них можно испечь печенье или заморозить до дальнейшего использования.

  8. Песочный пирог с вареньем: Добавить начинку

    Равномерно распределить варенье.

  9. Песочный пирог с вареньем: Выпекаем пирог

    Достать из морозилки маленький кусок теста, на этот момент он уже хорошо замёрз, и натереть на пирог сверху на крупную тёрку.

    Делать это надо быстро, пока тесто не растаяло.

    Печь пирог в разогретой до 180ºС духовке 30-35 минут, до лёгкого коричневого цвета.

  10. Песочный пирог с вареньем

    Готовый пирог слегка остудить и при желании можно посыпать сахарной пудрой или порошком какао, в зависимости от выбранной начинки.

    Очень вкусно получается с шоколадной начинкой или с нутеллой.

Приятного аппетита!