Постный пирог с вареньем – вкусное угощение для всех сладкоежек.
Постное, не значит невкусное
В период поста не употребляют в пищу молоко, яйца, сливочное масло и мясо.
Но это не значит, что ваше меню станет каким-то пресным и невкусным. Наоборот, в пост можно приготовить массу вкусных блюд, которые смогут порадовать вашу семью.
Приготовьте сладкий постный пирог, а для начинки используйте любое фруктовое варенье. Вы получите идеальны десерт, которые ни в чем не уступает сдобным пирогам.
Постные пироги очень просты в приготовлении, поэтому вы за короткое время сможете испечь вкусный, мягкий внутри и хрустящий снаружи пирог.
Какую начинку использовать
Для постного пирога подходят любые фрукты, но, например, в зимний период не все фрукты можно найти и купить, поэтому подойдет любое сладкое варенье. В данном рецепте использовалось абрикосовое варенье, оно имеет приятный вкус и яркий цвет. Из свежих фруктов можно использовать яблоки, сливы и даже клубнику.
Если вы любите тыкву, то из нее тоже можно испечь вкусный и сладкий постный тыквенный пирог.
Ингредиенты
Как приготовить постный пирог с вареньем
В обычную питьевую воду добавить сахарный песок и размешать, чтобы кристаллы сахара начали растворяться в жидкости.
Влить туда же порцию растительного масла. Слегка размешать: масло не растворится в воде, поэтому не усердствуйте с размешиванием.
Всыпать постепенно всю норму муки и также добавить в тесто пищевой разрыхлитель.
Щепотка ванилина сделает пирог еще более ароматным.
Замесить эластичное упругое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Тесту дать отдохнуть минут 15, можно прикрыть чистым сухим полотенцем, чтобы поверхность теста не обветрилась.
Выложить половину теста в форму, налить сверху и разровнять по всей поверхности густое варенье.
Прикрыть пирог второй частью теста.
Из теста можно сделать красивую сеточку.
Выпекать пирог следует при 180°С около 30 минут.
Готовый пирог достаем из духовки и даем ему полностью остыть.
Постный пирог с вареньем нарезать на порционные кусочки и угостить каждого, кто любит сладкую выпечку.
Приятного аппетита!
9 комментариев к кулинарному рецепту
Чудесный получился пирог. Правда! Спасибо за рецепт🌷. Приятного поста всем💓
Спасибо за хороший рецепт,вот только муки у меня ушло ещё столько же, получается не 400 а 800гр
Муки идёт гораздо большее количество, нежели 400 грамм.
Количество муки — вещь относительная. Все зависит от качества муки, количества клейковины в ней, а также влажности этой муки. Вам 400 не хватило, а кому-то этого будет с головой.
Готовлю сейчас всё чётко по рецепту, но, добавив указанное количество муки у меня получилась жижа, и чтоб собрать тесто было необходимо добавить ещё +2,5 стакана муки! Оно и впринципе не могло собраться т.к на указанное количество жидкости слишком мало муки!
Спасибо за рецепт! Никогда не думала, что из такого набора продуктов получится такой вкусный пирог. Пальчики оближешь, заценила вся семья!!!
Получился очень вкусный пирог. Из оставшегося теста сделала печеньки. Домашние в восторге.😊😊😊😊😊😊