Постный тыквенный пирог понравится даже тем, кто равнодушен к тыкве. А уж если вы любите выпечку с этим овощем, то обязательно воспользуйтесь рецептом пирога, о котором я сегодня хочу вам рассказать.

История создания рецепта

Тыквенных пирогов существует великое множество. Но этот рецепт для меня особая история. Идея теста была взята из интернета, однако в оригинальном рецепте пирог был яблочным, и в нем использовали сливочное масло.

Мне же пришла идея воспользоваться другой начинкой и сделать выпечку постной. Результатом я осталась очень довольна! Пирог получается вкусным и нежным!

Вы также можете поэкспериментировать и соединить несколько разных рецептов выпечки в один, создавая неожиданные и вкусные десерты.

Если же вы любите тыкву и сладкие блюда с такой начинкой, то вам обязательно стоит попробовать приготовить:

Ингредиенты для постного тыквенного пирога

Постный тыквенный пирог: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 1 ст.
  • Манная крупа - 1 ст.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Сода - 1 ч.л.

    для формы

  • Масло подсолнечное - 1,5 ст. л.
  • Мука пшеничная - 2 ч.л.

    для украшения пирога

  • Цукаты апельсиновые - 2 ст. л.
  • Сахарная пудра - 2 ст. л.

    для начинки

  • Пропаренная тыква - 2 ст.

Рецепт постного тыквенного пирога

  1. Постный тыквенный пирог: Просеиваем смешанную с содой муку

    Просеиваем муку, смешанную с содой.

  2. Постный тыквенный пирог: Добавляем манку

    К ней добавляем манку.

  3. Постный тыквенный пирог: Добавляем соль и сахар

    Затем добавляем соль и сахар.

    Количество сахара можно увеличить по своему вкусу.

  4. Постный тыквенный пирог: Перемешиваем сухую смесь

    Тщательно перемешиваем сухую смесь. Всё - тесто готово! 

  5. Постный тыквенный пирог: Смазываем форму маслом и присыпаем мукой

    Форму смазываем подсолнечным маслом и присыпаем дно мукой.

  6. Постный тыквенный пирог: Часть теста выкладываем в форму

    Тесто делим на три равных части. Одну часть выкладываем в форму.

  7. Постный тыквенный пирог: Выкладываем на тесто тыквенную начинку

    По тесту распределяем половину всей начинки - 1 стакан тыквенного пюре.

    На момент приготовления пирога у меня уже была тыква, пропаренная просто в казане без каких-либо добавок. Дальше ее можно либо распарить до состояния пюре, либо измельчить блендером. Масса должна быть довольно влажной, чтобы пропитать тесто.

  8. Постный тыквенный пирог: Выкладываем сверху вторую часть теста

    На тыкву выкладываем вторую часть теста.

    Разравнивать сухую крошку удобнее не ложкой, а слегка потрясывая форму из стороны в сторону.

  9. Постный тыквенный пирог: Выкладываем новый слой начинки

    Следом выкладываем новый слой начинки.

  10. Постный тыквенный пирог: Присыпаем последним слоем теста и отправляем пирог в духовку

    Присыпаем его последним слоем теста и отправляем в духовку запекаться при температуре 180-200°C на 1 час.

  11. Постный тыквенный пирог

    Готовый пирог присыпаем апельсиновыми цукатами и сахарной пудрой.

    Впрочем, можно оставить десерт как есть и ничем не посыпать.

    Несмотря на необычный вид теста выпечка получается очень нежной и совсем не сухой!

Приятного аппетита!