Часто хозяйки недооценивают блюда из субпродуктов. Но именно ливерная начинка придаст данному пирогу особые оттенки вкуса. У нас в семье эта выпечка сметается в два счета. Хрустящая корочка и ароматная сытная начинка не оставят вас равнодушными. Это отличный рецепт, чтобы разнообразить обыденное меню.
Ингредиенты для пирога с ливером
для начинки
- Легкое говяжье - 1 шт.
- Говядина - 300 г
- Масло сливочное 83% - 20 г
- Лук - 1 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец черный молотый - 1 ч.л.
- Соль - 1 щепотка
для теста (верхний и нижний слой)
- Пшеничная мука - 1 ст.
- Масло сливочное 83% - 30 г
- Вода - 50 мл
- Яйцо - 1 шт.
для теста (для внутренних прослоек)
- Пшеничная мука - 3 ст.
- Вода - 200 мл
- Соль - 1 щепотка
Рецепт пирога с ливером
В кастрюлю влить воду. Добавить в нее немного соли и перца. Легкое нарезать кусочками средней величины. Положить в воду со специями. Варить на маленьком огне около получаса. Достать из воды. Дать остыть.
Снять с кусочков легкого пленку. Измельчить субпродукт с помощью мясорубки.
Пропустить говядину через мясорубку.
Луковицу мелко нарубить. Соединить в одной емкости фарш, легкое и лук. Добавить по вкусу соль, перец. Тщательно перемешать начинку.
Натереть на крупной терке 30 г охлажденного сливочного масла.
Соединить масло с 1 ст. муки. Добавить 50 мл воды. В отдельной емкости взбить яйцо. Влить его в миску с водой, маслом и мукой. Замесить из данных ингредиентов упругое тесто, не липнущее к рукам. Дать настояться 30 мин под пленкой. Разделить тесто на 2 равные части. Тонко раскатать пласты. Одной частью выстелить дно и бортики формы для выпечки.
Из 3 ст. муки, 1 ст. воды и щепотки соли замесить еще один колобок теста. Разрезать его на небольшие куски. Тонко раскатать их.
Растопить на паровой бане оставшееся сливочное масло.
На пласт основы выложить немного ливерной начинки. Равномерно распределить.
Накрыть начинку тонким пластом теста (из второго вида). Смазать сверху маслом.
Чередовать слои начинки и теста, пока не закончатся ингредиенты.
Сверху накрыть все оставшимся пластом теста (первого вида). Края защипнуть.
Сделать на пироге большой глубокий надрез в виде крестика.
Выпекать 1 час при 180ºС.
Теплый пирог красиво нарезать и подавать к столу.
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
Интересная идея, спасибо! :)
Спасибо за рецепт, очень вкусно и празднично!