Часто хозяйки недооценивают блюда из субпродуктов. Но именно ливерная начинка придаст данному пирогу особые оттенки вкуса. У нас в семье эта выпечка сметается в два счета. Хрустящая корочка и ароматная сытная начинка не оставят вас равнодушными. Это отличный рецепт, чтобы разнообразить обыденное меню.

Ингредиенты для пирога с ливером

    для начинки

  • Легкое говяжье - 1 шт.
  • Говядина - 300 г
  • Масло сливочное 83% - 20 г
  • Лук - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка

    для теста (верхний и нижний слой)

  • Пшеничная мука - 1 ст.
  • Масло сливочное 83% - 30 г
  • Вода - 50 мл
  • Яйцо - 1 шт.

    для теста (для внутренних прослоек)

  • Пшеничная мука - 3 ст.
  • Вода - 200 мл
  • Соль - 1 щепотка

Рецепт пирога с ливером

  1. Пирог с ливером: Отварить легкие

    В кастрюлю влить воду. Добавить в нее немного соли и перца. Легкое нарезать кусочками средней величины. Положить в воду со специями. Варить на маленьком огне около получаса. Достать из воды. Дать остыть.

  2. Пирог с ливером: Перекрутить субпродукты в мясорубке

    Снять с кусочков легкого пленку. Измельчить субпродукт с помощью мясорубки.

  3. Пирог с ливером: Перекрутить говядину

    Пропустить говядину через мясорубку.

  4. Пирог с ливером: Измельчить лук

    Луковицу мелко нарубить. Соединить в одной емкости фарш, легкое и лук. Добавить по вкусу соль, перец. Тщательно перемешать начинку.

  5. Пирог с ливером: Готовим тесто

    Натереть на крупной терке 30 г охлажденного сливочного масла.

    Соединить масло с 1 ст. муки. Добавить 50 мл воды. В отдельной емкости взбить яйцо. Влить его в миску с водой, маслом и мукой. Замесить из данных ингредиентов упругое тесто, не липнущее к рукам. Дать настояться 30 мин под пленкой. Разделить тесто на 2 равные части. Тонко раскатать пласты. Одной частью выстелить дно и бортики формы для выпечки.

  6. Пирог с ливером: Готовим второй вид теста

    Из 3 ст. муки, 1 ст. воды и щепотки соли замесить еще один колобок теста. Разрезать его на небольшие куски. Тонко раскатать их.

  7. Пирог с ливером: Сливочное масло растопить

    Растопить на паровой бане оставшееся сливочное масло.

  8. Пирог с ливером: Застилаем форму тестом

    На пласт основы выложить немного ливерной начинки. Равномерно распределить.

  9. Пирог с ливером: Формируем пирог

    Накрыть начинку тонким пластом теста (из второго вида). Смазать сверху маслом.

  10. Пирог с ливером: Чередуем слои

    Чередовать слои начинки и теста, пока не закончатся ингредиенты.

  11. Пирог с ливером: Накрываем пирог тестом

    Сверху накрыть все оставшимся пластом теста (первого вида). Края защипнуть.

  12. Пирог с ливером: Делаем крестообразный надрез

    Сделать на пироге большой глубокий надрез в виде крестика.

  13. Пирог с ливером: Выпекаем пирог до готовности

    Выпекать 1 час при 180ºС.

  14. Пирог с ливером

    Теплый пирог красиво нарезать и подавать к столу.

Приятного аппетита!