Готовим морковь по-корейски без уксуса: пикантную, пряную, вкусную овощную закуску с приятной кислинкой и едва уловимым ароматом лимона. В этом рецепте вместо уксуса мы используем лимонный сок, поэтому добавляем в блюдо меньше сахара.
В отличие от классической корейской моркови, морковча с лимоном имеет более деликатный вкус. Ее можно подать как отдельную закуску, дополнение к мясным блюдам или добавить в сэндвичи и шаурму. Она прекрасно смотрится как на праздничном столе, так и на семейном ужине.
Ингредиенты

- Морковь 1 кг
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Чеснок 3 зубчика
- Растительное масло 50 мл
- Приправа для корейской морковки 1,5 ст. л.
- Острый перец по вкусу
- Лимон 0,5 шт.
Как приготовить
Очищенную сочную морковь натереть на специальной терке для корейских салатов. Также морковь можно натереть на обычной крупной терке или порезать тонкой длинной соломкой.
Добавить сахар и соль в миску с морковью, хорошо перемешать и оставить на 25-35 минут, чтобы морковь пустила сок.
Слить морковный сок и слегка отжать овощи руками.
Очистить чеснок, удалить из него сердцевину и пропустить через пресс. Сложить чеснок сверху на морковь.
В разогретое растительное масло высыпать приправу для моркови по-корейски и обжарить ее в течение 30-60 секунд. Масло должно быть горячим, но не гореть.
Вылить горячее масло прямо на чеснок и хорошо перемешать морковь.
С усилием покатать крупный лимон по столу, разрезать его и выдавить сок из половины лимона. Вылить лимонный сок в миску с морковью и снова хорошо перемешать закуску. Попробовать морковь и при необходимости довести ее до вкуса, добавив сахар, лимонный сок, специи или соль.
Совет. Вместо лимона можно использовать лайм. Также в морковь можно добавить немного лимонной цедры, чтобы подчеркнуть цитрусовую нотку.
Переложить морковь с маринадом в контейнер или банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 3-4 часа. Лучше оставить морковь мариноваться на всю ночь, так как на второй день она становится намного вкуснее.
Морковь по-корейски без уксуса готова.
Подавать ее лучше всего на второй день в качестве закуски, салата или гарнира к шашлыку, жареному мясу, рыбе или птице. Также Морковчу с лимоном можно добавить в крабовый салат, хот-доги и сэндвичи.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
1 г | Белки |
4 г | Жиры |
8 г | Углеводы |
75 ккал | Калорийность |
Чем можно заменить сахар
Вместо сахара можно использовать мед, кленовый сироп или сироп агавы.
Чем заменить приправу для корейской моркови
Приправу для корейской моркови можно заменить смесью кориандра (1,5 ч. л.), черного молотого перца (0,5 ч. л.) и острого красного перца по вкусу. Для красивого яркого цвета можно добавить 1 ч. л. паприки.
Оставить комментарий к рецепту