Доброго времени суток!

Наконец-то нас начали радовать солнечные и теплые деньки и я могу сказать, что дачно-шашлычный сезон объявляется открытым.

Хочу поделиться с вами замечательным рецептом шашлыка из свинины, который я открыла для себя несколько лет назад благодаря одному нашему знакомому.

Тонкости подготовки и приготовления

Мясо для шашлыка

Если речь идет о свинине, то лучше всего использовать ошеек или шею. Я обычно беру ошеек. Желательно выбирать свежее, охлажденное мясо. При необходимости можно удалить пленки и лишние куски жира.

Как резать мясо на шашлык

Свинину лучше всего нарезать одинаковыми квадратными кусками шириной 3-5 см. Если порезать мясо слишком мелко, то оно будет сухим. Если же мясо будет слишком большими кусками, то в середине оно останется сырым.

Подготовим угли для шашлыка

Шашлыки на дровах плодовых деревьев получаются особенно ароматными. В этот раз мы использовали дрова из вишни. Но можно приготовить отменный шашлык и на обычных углях.

Если у вас есть мангал, то тут все предельно просто. Если же мангала нет, то необходимо проявить смекалку и немного труда чтобы организовать место для приготовления шашлыка. Можно развести огонь прямо на земле.

Если вы хотите приготовить несколько порций шашлыка, то вам необходимо подготовить место которое будет дольше хранить тепло от жара. Можно соорудить нечто похожее на мангал из кирпичей или подручных материалов. Можно выкопать прямоугольную небольшую яму и развести костер в ней. При этом важно учитывать, что для того, чтобы дрова прогорели, на дно ямы должен поступать кислород. Для этого либо делаем сбоку доступ для кислорода, либо складываем дрова домиком (шатром).

Как жарить шашлык

  1. Не переворачивайте слишком часто мясо, от этого оно может быть сухим.
  2. Периодически сбрызгивайте мясо остатками маринада, разбавленным с водой вином, пивом… так мясо не пережарится и сохранит свою сочность.
  3. Не допускайте появления пламени, иначе мясо сгорит.
  4. Если тепла не достаточно, разверните угли или слегка раздуйте их (не допускаем пламени). Эту процедуру лучше всего делать предварительно убрав шампура с огня.
  5. Готовность мяса можно проверить несколькими способами: разрезаем самый крупный кусок мяса, сок должен быть прозрачным; прокалываем мясо ножом, если мясо мягкое, то оно готово (опять же, обращаем внимание на цвет сока).
  6. Температуру от жара можно проверить подержав руку над углями в том месте где вы планируете жарить мясо.

Несколько слов о маринаде для шашлыка

Сегодня мы маринуем шашлык в луке. Лук обладает способностью прекрасно размягчать мясо. Помимо описанной технологии, можно использовать еще несколько ее вариций:

  1. Маринуем мясо в луковом соке. Этот способ маринования дает прекрасный результат, но не всегда есть возможность добыть луковый сок.
  2. Перетираем лук при помощи мясорубки, блендера или терки и в этой кашице маринуем мясо. Мясо маринуется прекрасно. Но лук обладает способностью карамелизироваться, и если вы оставите куски мяса в луковой «панировке», то она очень быстро сгорит. Решение подсказал один знакомый - перед приготовлением промывать мясо в сухом вине.
  3. Если вам нужен очень быстрый результат, то можно использовать рецепт описанный ниже, но помимо лука и специй добавить к мясу минеральную сильно газированную воду.

P.S.: Дорогие читатели. Я уверена что у многих из вас есть свои интересные варианты приготовления этого замечательного, ароматного и вкусного блюда, особенно у истинных знатоков мяса. Буду очень признательна за ваши отзывы, комментарии и рекомендации. 

Заранее большое спасибо!

Ингредиенты для приготовления шашлыка из свинины

Шашлык из свинины: Ингредиенты

Маринад

Лук репчатый 1000 гСоль 2 ч.л.
Черный молотый перец 0.5 ч.л.

Шашлык

Свиной ошеек 1500 гЛук репчатый 500 г

    Рецепт приготовления шашлыка из свинины

  1. Шашлык из свинины: Подготовить мясо

    Для шашлыка из свинины лучше всего выбирать ошеек или шею. Нарезаем мясо равными кусками шириной сторон 3-5 см. При желании можно сделать небольшие надрезы или проколы вдоль волокон, но это не обязательная процедура.

  2. Шашлык из свинины: Подготовить лук

    Лук репчатый очистить и нарезать крупными кольцами или полукольцами.

    Часть лука можно оставить для нанизывания на шампура.

  3. Шашлык из свинины: Добавить специи

    Складываем мясо, лук и специи в подходящую емкость. При желании можно добавить любые специи и приправы на ваш вкус.

  4. Шашлык из свинины: Перемешать мясо и лук

    Хорошо перемешиваем мясо с луком. Месить мясо с луком нужно до тех пор пока лук не станет мягким и не приобретет темный оттенок. Чем сочнее лук тем лучше.

  5. Шашлык из свинины: Перемешиваем мясо и лук

    Процесс перемешивания может занять от 10 до 20 минут.

  6. Шашлык из свинины: Оставляем на ночь

    Трамбуем мясо с луком в подходящую емкость и оставляем мариноваться, в идеале на всю ночь.

    Если вам необходимо ускорить процесс маринования, то можно залить мясо сильногазированной минеральной водой, тогда мясо будет готово через 1-2 часа.

  7. Шашлык из свинины: Подготовим угли

    Пока шашлык маринуется, мы с вами подготовим угли.

    В этот раз нам повезло и шашлык мы жарили на вишневых дровах.

  8. Шашлык из свинины: Подготовим лук

    Мясо можно нанизывать вдоль волокон на шампура в чистом виде , а можно чередовать его с луком, помидорами, болгарским перцем, баклажанами, кабачками, картошкой, или другими овощами на ваш вкус.

    Так как за окном весна, то мясо мы готовили с луком.

    Лук из маринада уже отдал весь свой сок мясу, да и вид у него не очень товарный, поэтому мы нарезаем свежий лук колечками.

  9. Шашлык из свинины: Выбираем мясо

    Отделяем маринованное мясо от лука в котором оно мариновалось.

    Слишком крупные куски мяса можно разрезать пополам.

  10. Шашлык из свинины: Нанизываем мясо на шампур

    Поочередно нанизываем на шампура куски мяса и колечки лука.

    Более крупные куски мяса нанизываем на центр шампура, более мелкие по краям.

  11. Шашлык из свинины: Нанизываем мясо

    Необходимо подготовить все шампура прежде чем отправлять их на огонь.

  12. Шашлык из свинины: Отправляем шашлыки на угли

    Проверяем рукой температуру над костром и ставим шампура над углями. Важно! Костер должен хорошо прогореть чтобы не было языков пламени, иначе шашлык сгорит.

  13. Шашлык из свинины: Жарим шашлык

    По мере приготовления мяса необходимо переворачивать шампура.

    Это следует делать не слишком часто, так как в противном случаи мясо получится сухим.

  14. Шашлык из свинины: Переворачиваем шашлык

    В процессе приготовления мясо нужно периодически сбрызгивать остатками маринада, разбавленным с водой, вином или пивом.

  15. Шашлык из свинины: Поливаем маринадом

    Следим за температурой над углями. При необходимости можно опустить или поднять шампура/мангал. Если регулировать высоту шампуров нет возможности, то угли можно в зависимости от необходимости, либо слегка сбрызнуть водой, либо перемешать их и раздуть

  16. Шашлык из свинины: Проверяем готовность

    Готовность шашлыков можно проверить несколькими способами.

    Можно разрезать самый крупный кусок и проверить цвет сока, он должен быть прозрачным.

    Можно проколоть мясо ножом, если оно мягкое, а сок прозрачный, значит шашлык готов.

  17. Шашлык из свинины

    Шашлык подаем в горячем виде, предварительно сняв его с шампуров. К мясу лучше всего подавать хлеб, соусы и большое количество зелени.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Шашлык из свинины