Бакат из баклажанов - это оригинальная консервированная закуска из баклажанов на зиму. Готовить ее совсем не сложно, а зимой она подарит вам приятные воспоминания о летнем урожае.

Баклажан – универсальный, пожалуй, овощ. С ним можно приготовить массу вкусных сытных блюд, он всегда хорош как сам по себе, так и в сочетании с разными овощами и мясом. В зимних же заготовках баклажан можно использовать в массе разных вариаций блюд, как нейтральных, так и острых, и пряных. Такие закуски всегда получаются оригинальными и потрясающе вкусными!

Салат будет с приятным остро-сладкий вкусом, слегка напоминающим грибы.

Как подавать

Бакат из баклажанов подать к столу можно и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо. Более того, он способен занять достойное место и на праздничном столе.

Ингредиенты для баката из баклажанов

Бакат из баклажанов: Ингредиенты
Баклажаны 2 кгБолгарский перец 1 кг
Морковь 0.5 кгПомидоры 1.5 кг
Уксус 6% 100 млЧеснок 200 г
Сахарный песок 150 гСоль 50 г
Зелень петрушки 2 пучкаМасло подсолнечное рафинированное 450 мл

Рецепт баката из баклажанов

Бакат из баклажанов: Баклажаны порезать и посыпать солью

Шаг 1

Баклажаны необходимо порезать кубиками и пересыпать солью. Оставляем их на один-полтора часа, чтобы они пустили сок, и горечь из них вышла.

Бакат из баклажанов: Перец порезать

Шаг 2

Очищенный болгарский перец нарезаем соломкой.

Бакат из баклажанов: Морковь порезать

Шаг 3

Очищенную морковь натереть на терке с крупными отверстиями.

Бакат из баклажанов: Перетереть томаты

Шаг 4

Помидоры перекручиваем на мясорубке или пюрируем блендером. По желанию можно также использовать томатный сок, перекрутив томаты через соковыжималку.

Бакат из баклажанов: Петрушку порезать

Шаг 5

Петрушку необходимо мелко порубить.

Бакат из баклажанов: Соединить овощи

Шаг 6

Через 1,5 часа баклажаны промываем в проточной воде и хорошо отжимаем. Добавляем к баклажанам все порезанные ранее овощи.

Бакат из баклажанов: Добавить томаты

Шаг 7

Далее вливаем томатную смесь.

Бакат из баклажанов: Добавить петрушку

Шаг 8

Отправляем ко всем ингредиентам нарезанную петрушку, и все хорошо перемешиваем.

Бакат из баклажанов: Добавить соль и сахар

Шаг 9

Следом всыпаем сахарный песок и соль. Даем буквально минут 5, чтобы настоялось.

Бакат из баклажанов: Добавить масло и поставить на огонь

Шаг 10

Далее вливаем подсолнечное масло.

Ставим кастрюлю на огонь и все вместе провариваем в течение 30 минут. Затем в почти готовый бакат добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Бакат из баклажанов: Добавить уксус

Шаг 11

Вливаем уксус.

Бакат из баклажанов: Варим 10 минут

Шаг 12

Провариваем содержимое кастрюли под закрытой крышкой еще 10 минут.

Бакат из баклажанов: Закатать банки с салатом

Шаг 13

Готовый бакат разливаем по предварительно стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и закатываем. Перевернутые вверх дном банки укутываем до остывания.

Бакат из баклажанов

Шаг 14

Бакат из баклажанов готов!

Вам обязательно придется по вкусу эта замечательная закуска. В меру острая и с насыщенным вкусом томатов, она в зимнюю пору станет отличным дополнением к любому гарниру.

Приятного аппетита!