Бакат из баклажанов - это оригинальная консервированная закуска из баклажанов на зиму. Готовить ее совсем не сложно, а зимой она подарит вам приятные воспоминания о летнем урожае.

Баклажан – универсальный, пожалуй, овощ. С ним можно приготовить массу вкусных сытных блюд, он всегда хорош как сам по себе, так и в сочетании с разными овощами и мясом. В зимних же заготовках баклажан можно использовать в массе разных вариаций блюд, как нейтральных, так и острых, и пряных. Такие закуски всегда получаются оригинальными и потрясающе вкусными!

Салат будет с приятным остро-сладкий вкусом, слегка напоминающим грибы.

Как подавать

Бакат из баклажанов подать к столу можно и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо. Более того, он способен занять достойное место и на праздничном столе.

Ингредиенты для баката из баклажанов

Бакат из баклажанов: Ингредиенты
  • Баклажаны - 2 кг
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Морковь - 0.5 кг
  • Помидоры - 1.5 кг
  • Уксус 6% - 100 мл
  • Чеснок - 200 г
  • Сахарный песок - 150 г
  • Соль - 50 г
  • Зелень петрушки - 2 пучка
  • Масло подсолнечное рафинированное - 450 мл

Рецепт баката из баклажанов

  1. Бакат из баклажанов: Баклажаны порезать и посыпать солью

    Баклажаны необходимо порезать кубиками и пересыпать солью. Оставляем их на один-полтора часа, чтобы они пустили сок, и горечь из них вышла.

  2. Бакат из баклажанов: Перец порезать

    Очищенный болгарский перец нарезаем соломкой.

  3. Бакат из баклажанов: Морковь порезать

    Очищенную морковь натереть на терке с крупными отверстиями.

  4. Бакат из баклажанов: Перетереть томаты

    Помидоры перекручиваем на мясорубке или пюрируем блендером. По желанию можно также использовать томатный сок, перекрутив томаты через соковыжималку.

  5. Бакат из баклажанов: Петрушку порезать

    Петрушку необходимо мелко порубить.

  6. Бакат из баклажанов: Соединить овощи

    Через 1,5 часа баклажаны промываем в проточной воде и хорошо отжимаем. Добавляем к баклажанам все порезанные ранее овощи.

  7. Бакат из баклажанов: Добавить томаты

    Далее вливаем томатную смесь.

  8. Бакат из баклажанов: Добавить петрушку

    Отправляем ко всем ингредиентам нарезанную петрушку, и все хорошо перемешиваем.

  9. Бакат из баклажанов: Добавить соль и сахар

    Следом всыпаем сахарный песок и соль. Даем буквально минут 5, чтобы настоялось.

  10. Бакат из баклажанов: Добавить масло и поставить на огонь

    Далее вливаем подсолнечное масло.

    Ставим кастрюлю на огонь и все вместе провариваем в течение 30 минут. Затем в почти готовый бакат добавляем пропущенный через пресс чеснок.

  11. Бакат из баклажанов: Добавить уксус

    Вливаем уксус.

  12. Бакат из баклажанов: Варим 10 минут

    Провариваем содержимое кастрюли под закрытой крышкой еще 10 минут.

  13. Бакат из баклажанов: Закатать банки с салатом

    Готовый бакат разливаем по предварительно стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и закатываем. Перевернутые вверх дном банки укутываем до остывания.

  14. Бакат из баклажанов

    Бакат из баклажанов готов!

    Вам обязательно придется по вкусу эта замечательная закуска. В меру острая и с насыщенным вкусом томатов, она в зимнюю пору станет отличным дополнением к любому гарниру.

Приятного аппетита!