Смалец конечно блюдо на любителя, но на нем получается прекрасная поджарка и очень вкусная жареная картошка (смалец+ растительное масло), а если Вы любите смалец с черным хлебом и чесночком, то этот рецепт именно для Вас.
Недавно у меня завалялся дома приличный кусок сала, и я решила сделать из него смалец, а что бы он был более вкусным и ароматным, добавила в него чеснок, соль и молотый черный перец. Впрочем, в смалец можно добавлять любые специи по вкусу, еще очень вкусно добавлять в смалец, мелко порезанный сладкий перец.
Ингредиенты
- Сало - 600 г
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль - 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец - 0,25 ч.л.
Рецепт приготовления смальца с чесноком
Сало порезать кусочками 2-3 мм толщиной.
Положить сало в глубокую сковородку и топить на небольшом огне. Крышкой не накрывать. Сало можно топить в микроволновке, тогда нужно взять глубокую посуду.
В процессе топки будет выделяться жир, который нужно периодически сливать (я переливаю жир из сковородки с помощью большой ложки) в банку. Помните что жир очень горячий и банка может лопнуть (положите в банку большую ложку).
Если Вы топите сало в микроволновке, то с него тоже нужно периодически сливать жир.
Постепенно сало будет ужариваться.
Когда сало превратить вот в такие зажаренные шкварки, их нужно убрать с огня, а оставшийся жир перелить в банку.
Итак, добавляем немного соли, молотый черный перец и пропущенный через пресс чеснок.
Вид сбоку.
Все хорошо перемешать.
Оставить остывать при комнатной температуре, затем спрятать в холодильник. Готовый смалец следует хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
16 комментариев к кулинарному рецепту
Спасибо! Вчера приготовила, получилось очень вкусно, правда, чесночка я положила раза в два больше, чем вы рекомедуете :) Половину, все же, положила в морозилку, а то нас только двое, так много мы не съедим за пару недель. Мне уже давно такого сальца хотелось, все не могла собраться сделать, думала, что… Отобразить все »
Спасибо Вам за теплые слова.
Это действительно два разных рецепта.
И каждый из них по своему хорош.
И как не крути, но свежее сало полезнее топленого :)
Ух ты! Спасибо Вам, Анастасия огромное за такой развернутый, исчерпывающий ответ)) И за новый рецепт большая благодарность! Обязательно приготовлю такую вкуснятину))
Незачто :)
Всегда рада ответить на Ваши вапросы :) и учесть Ваши пожелания.
В Киеве есть Пузата Хата, так вот там подают в качестве закуски «Сало з часником» в маленькой розетке. Очень вкусно! На вид как Ваш смалец. Обязательно сделаю его по вашему рецепту.
У них в продаже это именно сало с чесноком. Такое сало очень просто готовить, даже проще чем смалец. Для этого рецепта Вам понадобиться сало, несколько зубчиков чеснока, соль, черный или красный перец, и любые специи на Ваш вкус (когда готовите первый раз, то лучше сильно не экспериментировать со специями). Очень… Отобразить все »
Спасибо за рецепт!Искала именно такой!
Татьяна, спасибо за ваш отзыв.
Очень рада что рецепт вам пригодился:)
Хорошего вам настроения!
Смалец для длительного хранения лучше прокаливать, либо хранить не в холодильнике, а в морозилке.
Спасибо за дельный совет :)
Насчет того что его нужно прокаливать, я лично, не знала.
Потом это вкусное блюдо не откладывается в жировых складах в области талии,конечно очень вкусно и очень калорийно.
Спасибо большое за рецепт, в ближайшие дни попробую. Хочу сделать не смалец, а сало с чесноком. Только вот вопрос: а как его потом хранить? В морозилке маленькими порциями или можно в холодильнике.. но оно ж без термообработки. Вот, в раздумьях :)
Честно говоря, я затрудняюсь точно ответить на Ваш вопрос, так как у меня такое сало долго не залёживается. В холодильнике оно прекрасно хранится несколько недель, а дольше оно у меня никогда не задерживается. Мне кажется, что лучше всего такое сало готовить небольшими порциями, ведь когда оно свежее оно намного вкуснее… Отобразить все »
В морозилке без Проблем!