Испечем хлеб из четырех видов муки в духовке. Такой хлеб очень прост в приготовлении, не требует длительного замеса и расстойки, поэтому готовить его можно когда угодно, прямо к столу. Чтобы хлеб получился с интересным многогранным вкусом и тонким пряным ароматом, мы будем использовать несколько видов муки и, конечно же, пряности и специи. Не забудем и о полезности: использовать будем в большей пропорции муку грубого помола.
Вкусный домашний хлеб в духовке
Такой хлебушек очень удобно использовать для приготовления всевозможных сендвичей. Его можно сформировать в виде пампушек, которые идеально подходят к горячим блюдам, например, борщу или грибному супу. Они отлично оттеняют и дополняют их.
Ингредиенты

- Мука пшеничная цельнозерновая 100 г
- Мука ржаная цельнозерновая 100 г
- Мука льняная 100 г
- Мука пшеничная 200 г
- Солод ржаной ферментированный 40 г
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1.5 ст. л.
- Разрыхлитель 10 г
- Кефир 370 г
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Изюм 40 г
- Кардамон молотый 1 щепотка
- Кориандр молотый 0.5 щепоток
Как приготовить хлеб из нескольких видов муки в духовке
Для начала необходимо смешать в одной миске все виды используемой муки.
К хорошо перемешанной муке добавляем солод. Тщательно перемешиваем.
Затем в миску со смесью муки отправляем разрыхлитель и специи.
Следом добавляем соль и сахар. Перемешиваем до однородного состояния.
Изюм выкладываем в отдельную миску и добавляем к нему пару ложек мучной смеси, перемешиваем.
В эту же миску просеиваем подготовленную ранее сухую смесь.
Кефир немного подогреваем и аккуратно вливаем к мучной смеси. Туда же добавляем и оливковое масло.
Далее необходимо все ингредиенты соединить. Сначала аккуратно перемешиваем их в миске ложкой.
Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымешиваем тесто вручную до эластичного состояния.
Стоит отметить, что при используемой муке грубого помола, пышным и мягким тесто не будет, поэтому не стоит особенно долго его вымешивать.
Теперь перекладываем вымешанное тесто в емкость, накрываем полотенцем или салфеткой и даём ему постоять минут 15-20, отдохнуть.
По истечении данного времени тесто снова перекладываем на рабочую поверхность и при желании разрезаем на порции, либо формируем из него одну большую буханку.
Можно также выложить тесто в специальную форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом и присыпав небольшим количеством муки. При любом из выбранных способов выпекать хлеб нужно будет одинаковое количество времени.
Сформированные булочки раскладываем на листе для выпечки, предварительно застелив его пергаментом или пекарской бумагой.
Выпекаем в разогретой до 180-200°С духовке в течение 45 минут-1 часа. Проверяем готовность зубочисткой.
Наш ароматный многозерновой хлеб готов! Такой хлеб лучше всего есть свежим. Он приготовлен без дрожжей и различных улучшителей хлеба промышленного производства, поэтому хранится недолго. Если сразу употребить весь хлеб не удалось, то хранить его следует в холодильнике.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту