Готовим хлеб с оливками и вялеными томатами. В качестве основы мы используем простой рецепт, привычного белого хлеба, только с пикантным дополнением в виде оливок и вяленых помидоров.

Готовим простое дрожжевое тесто без опары, что делает этот рецепт доступным для новичков в хлебопекарском деле.

Тесто готовим на быстродействующих дрожжах, так что не нужно тратить полдня на изготовление буханки хлеба.

Несколько слов о добавках

Оливки и помидоры придают хлебу итальянские нотки. Вместо зеленых оливок можно использовать черные маслины, а вяленые томаты можно заменить сушеными.

Если вам хочется сделать вкус хлеба еще более интересным, добавьте в тесто сыр и ароматные травы.

Пармезан или сыр с плесенью сделают буханку ярче и интереснее, а тмин и тимьян придадут ей свежесть.

Если вам по вкусу необычный домашний хлеб, то вы обязательно оцените рулет из теста с колбасой и сыром, который отлично дополнит любой супчик.

Ингредиенты


Хлеб с оливками и вялеными томатами: Ингредиенты
  • Мука пшеничная - 500 г
  • Дрожжи сухие активные - 8 г
  • Вода - 260 мл
  • Оливковое масло - 30 мл
  • Соль - 5 г
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Оливки - 50 г
  • Вяленые томаты - 50 г
  • Прованские травы - 1 ст. л.

Как приготовить хлеб с оливками и вялеными томатами

  1. Хлеб с оливками и вялеными томатами: Развести дрожжи водой

    Воду нужно нагреть до теплого состояния, добавить соль, сахар, прованские травы и дрожжи. Дать постоять минут 10 при комнатной температуре.

  2. Хлеб с оливками и вялеными томатами: Добавить муку

    Просеять к дрожжам муку. Начать замешивать тесто. Сначала тесто будет сухими и неоднородным.

  3. Хлеб с оливками и вялеными томатами: Замесить тесто

    Когда мука объединится с жидкостью, но тесто будет еще неоднородным, добавить оливковое масло и продолжить замес.

    Для удобства тесто можно переложить на стол.

  4. Хлеб с оливками и вялеными томатами: Добавить оливки

    Когда тесто станет однородным и гладким, перестанет прилипать к рукам, добавить оливки и помидоры.

    Оливки и томаты следует сначала немного измельчить.

  5. Хлеб с оливками и вялеными томатами: Перемешать

    Готовое тесто поместить в миску, сверху смазать растительным маслом и отправить в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в объеме примерно втрое.

  6. Хлеб с оливками и вялеными томатами: Обмять тесто

    Подошедшее тесто нужно немного обмять.

  7. Хлеб с оливками и вялеными томатами: Сформировать хлеб

    Тесто разделить на 2 части, сформовать хлеб. На противень застлать пергаментную бумагу, посыпать мукой и выложить хлеб.

    Сверху на буханке можно сделать крестообразные надрезы. Посыпать сверху мукой, накрыть теплым и слегка влажным полотенцем, оставить на столе минут на 40-50.

    Затем выпекать хлеб при температуре 200ºС около 40 минут.

  8. Хлеб с оливками и вялеными томатами: Выпекаем хлеб в духовке

    Готовый хлеб оставить отдыхать на столе минут на 20.

  9. Хлеб с оливками и вялеными томатами готов

    В разрезе хлеб получается пышным и аппетитным, а аромат просто великолепный.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт