Предлагаю испечь необыкновенно вкусный и воздушный, как облачко, луковый хлеб в духовке. На мой взгляд, рецепт этого домашнего хлеба не требует чрезмерных усилий. 

Дом, наполненный ароматом хлеба, дарит ощущение тепла, уюта и спокойствия, которого нам так часто не хватает в современном мире. Домашний хлеб поразит вас своим сладковатым луковым ароматом и нежным мякишем. Приготовление не доставит много хлопот, а результат точно порадует всех домочадцев!

Ингредиенты


Воздушный луковый хлеб в духовке: Ингредиенты
  • Мука пшеничная - 400 г
  • Молоко - 250 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сахарный песок - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Как приготовить домашний луковый хлеб

  1. Готовим опару

    Приготовим опару. Для этого в теплом молоке необходимо растворить сахар, соль, дрожжи. Всыпать 100 грамм муки, тщательно перемешать венчиком, накрыть и убрать в теплое место на 15-20 минут.

    Опарный метод помогает активировать дрожжи. К тому же, если на данном этапе что-то пойдет не так, можно начать заново, заменив дрожжи.

  2. Режем кубиками лук и отправляем на разогретую сковороду

    Лук порезать кубиками среднего размера и обжаривать на растительном масле 5 минут на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая.

  3. Обжариваем лук до румяного цвета и добавляем сливочное масло

    Снять жареный лук с огня и положить в сковороду сливочное масло, чтобы растаяло.

  4. Добавляем к опаре лук с маслом

    Достать опару, которая за это время стала пенообразной консистенции. Влить растопленное сливочное масло с жареным луком, перемешать.

  5. Всыпаем просеянную муку

    Всыпать просеянную муку в опару с луком.

  6. Замешиваем тесто и убираем его в теплое место

    Замесить тесто, накрыть пленкой, убрать в тепло на 40 минут.

    Чтобы тесто не приставало и легче поднималось, смажьте емкость растительным маслом.

  7. Тесто должно увеличиться в объеме

    Готовое тесто в несколько раз увеличится в объеме.

  8. Формируем из теста буханки хлеба

    Луковое тесто разделить на две части, формируя из каждой овальную буханку хлеба. Обильно присыпать мукой и выложить на противень.

    Вы можете сформировать один большой хлеб, но две булочки небольшого размера удобнее нарезать и они точно пропекутся как надо.

  9. Делаем надрезы острым ножом

    Пока греется духовка, дать хлебу расстояться. Перед тем как отправить буханки в духовку, можно сделать на них надрезы для красоты.

    Используйте самый острый нож или лезвие бритвы.

  10. Выпекаем хлеб до готовности

    Выпекать хлеб в духовке при 180°С на средней полке 40 минут.

    Дрожжи любят влагу и тепло, поэтому для лучшего подъема во время выпечки, можно поместить на нижний уровень емкость с водой. 

  11. Воздушный луковый хлеб в духовке готов

    Воздушный луковый хлеб в духовке готов. Его можно подавать сразу горячий к обеду. Остывший луковый хлеб легко режется и вполне подойдет для бутербродов.

Приятного аппетита!