• Вода 5 литра
  • Капуста 300 г.
  • Картошка 3 шт.
  • Чеснок 5 зубчика
  • Свинина 800 г.
  • Морковка 2 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Фасоль 20 г.
  • Помидоры 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Сметана 350 мл.
  • Зелень 40 г.
  • Соль 1 ст. л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Черный перец горошком 10 шт.
  • Черный молотый перец 3 щепотки

Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом красного украинского борща со свеклой и сметаной. У каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого замечательного блюда. Кроме того, во многих странах готовят свой борщ, который отличается ингредиентами, внешним видом и естественно вкусом.

Я никогда не пробовала двух одинаковых тарелок борща у разных хозяек, и хотя я сама готовлю борщ всегда по одному рецепту, вкус очень часто отличается.

Сразу хочу предупредить что борщ чем-то напоминает дрожжевое тесто, он редко получается с первого раза. Для того чтобы приготовить действительно вкусный, насыщенный красный борщ нужно немного потренироваться и наловчится.

Моя бабушка готовит очень вкусный борщ, причем постный борщ по вкусу практически ничем не отличается от борща сверенного на мясе. А весь секрет в том что вместо свежей свеклы она использует квашеную свеклу. Так что если у Вас есть возможность, то я рекомендую Вам попробовать заквасить свеклу и сварить с ней борщ. Некоторые хозяйки добавляют в борщ рассол от свеклы, но мне такой метод не очень нравится, я использую только свеклу.

Борщ — это одно из немногих первых блюд которое со временем становится только вкуснее, так что если Вы готовите красный борщ, у Вас большая семья и Вам нравится это блюдо, то лучше сразу варить большую кастрюлю, на 2-3 дня.

Украинский борщ очень хорош с пампушками с чесноком. Еще с ним прекрасно сочетаются черный хлеб, дольки чеснока и сало/смалец/копченое сало, но это на любителя. Заправляют готовое блюдо сметаной. Вместо обычной сметаны можно приготовить специальную заправку. Для этого 1-2 дольки чеснока, очистить от сердцевины и пропустить через пресс, зелень измельчить. К сметане добавить измельченные чеснок и зелень, соль и черный перец по вкусу и все хорошо перемешать. И этой заправкой заправлять борщ.

Ингредиенты (на 5 литра):

Готовим украинский борщ: Ингредиенты

  •  Капуста – 300 г
  •  Картошка – 2-3 шт.
  •  Чеснок – 4-6 зубчика.
  •  Свинина – 800 г
  •  Морковка – 2 шт.
  •  Репчатый лук – 2 шт.
  •  Свекла/красный буряк – 1 шт.
  • Фасоль – 20 г
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.  ложки.
  • Сметана – 300-350 мл.
  • Зелень – 40 г
  • Соль, перец.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Черный перец горошком 10 шт.

Время подготовки: 25-30 минут+ приготовление бульона. Время приготовления: 1 час.

Рецепт приготовления украинского красного борща:

Украинский борщ: Отварить мясо

Шаг 1

Закипятить воду и проварить в ней мясо в течении 1-2 минут после закипания. Затем мясо промыть, залить свежей водой, довести до кипения и варить около часа под неплотно закрытой крышкой на чуть ниже среднего огне. Благодаря этой процедуре Вам не придётся снимать пену шумовкой с бульона. Если Вы хотите добавить фасоль, то ее нужно замочить на ночь и варить вместе с бульоном.

Украинский борщ: Сварить бульон

Шаг 2

После того как бульон проварился около часа к нему добавить соль, лавровый лист, черный перец горошком, морковку и репчатый лук. Луковицу нужно надрезать до середины крест-накрест или сделать в ней 4-6 проколов ножом.

Украинский борщ: Нарезать свеклу

Шаг 3

Свеклу очистить и порезать тонкой соломкой. Блюдо получается очень вкусным если вместо свежей свеклы использовать квашеную свеклу.

Украинский борщ: Порезать морковку

Шаг 4

Морковку очистить и порезать тонкой соломкой.

Украинский борщ: Порезать лук

Шаг 5

Репчатый лук порезать мелкими кубиками.

Украинский борщ: Порезать помидоры

Шаг 6

Помидор ошпарить кипятком и снять шкурку. Затем порезать их мелкими кубиками или дольками. А можно перетереть помидоры на мясорубке, измельчить в блендере или натереть на терке.

Украинский борщ: Обжарить свеклу

Шаг 7

Свеклу обжариваем на разогретом растительном масле до легкой прозрачности.

Украинский борщ: Добавить морковь

Шаг 8

К слегка обжаренной свекле добавить морковку. Обжариваем слегка морковку.

Украинский борщ со свеклой: Добавить лук

Шаг 9

Затем добавляем порезанный репчатый лук. И обжариваем его до прозрачности.

Украинский борщ: Добавить томатную пасту

Шаг 10

Слегка просушиваем овощи и добавляем томатную пасту. Томатную пасту нужно обжарить в течении 1-3 минут.

Украинский борщ: Добавить помидоры

Шаг 11

Затем добавляем измельченные помидоры. И тушим их до мягкости в течении 3-4 минут. Если в поджарке очень много жидкости, то ее можно немного уварить.

Украинский борщ: Мясо порезать

Шаг 12

Достаем мясо и овощи из готового бульона. Бульон возвращаем на огонь, а мясо перебираем от костей и хрящей. А затем мясо нужно разобрать на волокна или порезать небольшими кусочками.

Украинский борщ: Добавить мясо

Шаг 13

Измельченное мясо возвращаем в бульон.

Украинский борщ: Добавить сметану

Шаг 14

Затем в бульон добавляем сметану. Некоторые хозяйки готовят борщ без сметаны, но мне нравится именно такой способ приготовления.

Украинский борщ: Порезать капусту

Шаг 15

Капусту порезать тонкой соломкой. Капусту ранних сортов, можно добавлять в борщ сразу. А вот поздние сорта лучше сначала немного помять руками чтобы она пустила сок и стала мягче.

Украинский борщ: Добавить капусту

Шаг 16

Добавляем капусту в кипящий бульон, доводим до кипения, накрываем неплотно крышкой и варим при несильном кипении в течении 5 минут. Если капуста ранних сортов, то ее нужно добавлять после картошки.

Украинский борщ: Порезать картошку

Шаг 17

Картошку очистить и порезать небольшими кубиками. Впрочем кубики могут быть любых размеров.

Украинский борщ: Добавить картошку

Шаг 18

Спустя 5 минут после добавления капусты добавляем картошку.

Украинский борщ: Добавить заправку

Шаг 19

Почти сразу после картошки добавляем заправку из овощей и томата. Варим все до готовности, пока картошка и остальные овощи не станут мягкими. Через 10-15 минут после того как Вы добавили заправку попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте соль и перец.

Украинский борщ: Порезать зелень и чеснок

Шаг 20

Из чеснока вынуть сердцевину и мелко покрошить или пропустить через пресс. Зелень помыть и мелко покрошит.

Украинский борщ: Добавить зелень

Шаг 21

Когда борщ уже готов попробуйте его на вкус и добавьте при необходимости соль и перец. Добавьте измельченную зелень, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.

Украинский борщ: Добавить чеснок

Шаг 22

В готовый борщ добавьте измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня. Для того чтобы борщ настоялся его лучше всего накрыть полотенцами или замотать в одеяло на 30 минут или на несколько часов. Я чаще всего заматываю кастрюлю в одеяло и оставляю так пока блюдо не остынет.

Украинский борщ

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Красный борщ