Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом красного украинского борща со свеклой и сметаной. У каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого замечательного блюда. Кроме того, во многих странах готовят свой борщ, который отличается ингредиентами, внешним видом и естественно вкусом.

Я никогда не пробовала двух одинаковых тарелок борща у разных хозяек, и хотя я сама готовлю борщ всегда по одному рецепту, вкус очень часто отличается.

Сразу хочу предупредить что борщ чем-то напоминает дрожжевое тесто, он редко получается с первого раза. Для того чтобы приготовить действительно вкусный, насыщенный красный борщ нужно немного потренироваться и наловчится.

Моя бабушка готовит очень вкусный борщ, причем постный борщ по вкусу практически ничем не отличается от борща сверенного на мясе. А весь секрет в том что вместо свежей свеклы она использует квашеную свеклу. Так что если у Вас есть возможность, то я рекомендую Вам попробовать заквасить свеклу и сварить с ней борщ. Некоторые хозяйки добавляют в борщ рассол от свеклы, но мне такой метод не очень нравится, я использую только свеклу.

Борщ — это одно из немногих первых блюд которое со временем становится только вкуснее, так что если Вы готовите красный борщ, у Вас большая семья и Вам нравится это блюдо, то лучше сразу варить большую кастрюлю, на 2-3 дня.

Украинский борщ очень хорош с пампушками с чесноком. Еще с ним прекрасно сочетаются черный хлеб, дольки чеснока и сало/смалец/копченое сало, но это на любителя. Заправляют готовое блюдо сметаной. Вместо обычной сметаны можно приготовить специальную заправку. Для этого 1-2 дольки чеснока, очистить от сердцевины и пропустить через пресс, зелень измельчить. К сметане добавить измельченные чеснок и зелень, соль и черный перец по вкусу и все хорошо перемешать. И этой заправкой заправлять борщ.

Ингредиенты (на 5 литра):

Готовим украинский борщ: Ингредиенты

  •  Капуста – 300 г
  •  Картошка – 2-3 шт.
  •  Чеснок – 4-6 зубчика.
  •  Свинина – 800 г
  •  Морковка – 2 шт.
  •  Репчатый лук – 2 шт.
  •  Свекла/красный буряк – 1 шт.
  • Фасоль – 20 г
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.  ложки.
  • Сметана – 300-350 мл.
  • Зелень – 40 г
  • Соль, перец.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Черный перец горошком 10 шт.

Время подготовки: 25-30 минут+ приготовление бульона. Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты для рецепта "Красный украинский борщ со свеклой"

Вода5 литра Капуста300 г.
Картошка3 шт. Чеснок5 зубчика
Свинина800 г. Морковка2 шт.
Репчатый лук2 шт. Свекла1 шт.
Фасоль20 г. Помидоры2 шт.
Томатная паста2 ст. л. Сметана350 мл.
Зелень40 г. Соль1 ст. л.
Лавровый лист3 шт. Черный перец горошком10 шт.
Черный молотый перец3 щепотки

Рецепт приготовления украинского красного борща:

  1. Украинский борщ: Отварить мясо

    Закипятить воду и проварить в ней мясо в течении 1-2 минут после закипания. Затем мясо промыть, залить свежей водой, довести до кипения и варить около часа под неплотно закрытой крышкой на чуть ниже среднего огне. Благодаря этой процедуре Вам не придётся снимать пену шумовкой с бульона. Если Вы хотите добавить фасоль, то ее нужно замочить на ночь и варить вместе с бульоном.

  2. Украинский борщ: Сварить бульон

    После того как бульон проварился около часа к нему добавить соль, лавровый лист, черный перец горошком, морковку и репчатый лук. Луковицу нужно надрезать до середины крест-накрест или сделать в ней 4-6 проколов ножом.

  3. Украинский борщ: Нарезать свеклу

    Свеклу очистить и порезать тонкой соломкой. Блюдо получается очень вкусным если вместо свежей свеклы использовать квашеную свеклу.

  4. Украинский борщ: Порезать морковку

    Морковку очистить и порезать тонкой соломкой.

  5. Украинский борщ: Порезать лук

    Репчатый лук порезать мелкими кубиками.

  6. Украинский борщ: Порезать помидоры

    Помидор ошпарить кипятком и снять шкурку. Затем порезать их мелкими кубиками или дольками. А можно перетереть помидоры на мясорубке, измельчить в блендере или натереть на терке.

  7. Украинский борщ: Обжарить свеклу

    Свеклу обжариваем на разогретом растительном масле до легкой прозрачности.

  8. Украинский борщ: Добавить морковь

    К слегка обжаренной свекле добавить морковку. Обжариваем слегка морковку.

  9. Украинский борщ со свеклой: Добавить лук

    Затем добавляем порезанный репчатый лук. И обжариваем его до прозрачности.

  10. Украинский борщ: Добавить томатную пасту

    Слегка просушиваем овощи и добавляем томатную пасту. Томатную пасту нужно обжарить в течении 1-3 минут.

  11. Украинский борщ: Добавить помидоры

    Затем добавляем измельченные помидоры. И тушим их до мягкости в течении 3-4 минут. Если в поджарке очень много жидкости, то ее можно немного уварить.

  12. Украинский борщ: Мясо порезать

    Достаем мясо и овощи из готового бульона. Бульон возвращаем на огонь, а мясо перебираем от костей и хрящей. А затем мясо нужно разобрать на волокна или порезать небольшими кусочками.

  13. Украинский борщ: Добавить мясо

    Измельченное мясо возвращаем в бульон.

  14. Украинский борщ: Добавить сметану

    Затем в бульон добавляем сметану. Некоторые хозяйки готовят борщ без сметаны, но мне нравится именно такой способ приготовления.

  15. Украинский борщ: Порезать капусту

    Капусту порезать тонкой соломкой. Капусту ранних сортов, можно добавлять в борщ сразу. А вот поздние сорта лучше сначала немного помять руками чтобы она пустила сок и стала мягче.

  16. Украинский борщ: Добавить капусту

    Добавляем капусту в кипящий бульон, доводим до кипения, накрываем неплотно крышкой и варим при несильном кипении в течении 5 минут. Если капуста ранних сортов, то ее нужно добавлять после картошки.

  17. Украинский борщ: Порезать картошку

    Картошку очистить и порезать небольшими кубиками. Впрочем кубики могут быть любых размеров.

  18. Украинский борщ: Добавить картошку

    Спустя 5 минут после добавления капусты добавляем картошку.

  19. Украинский борщ: Добавить заправку

    Почти сразу после картошки добавляем заправку из овощей и томата. Варим все до готовности, пока картошка и остальные овощи не станут мягкими. Через 10-15 минут после того как Вы добавили заправку попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте соль и перец.

  20. Украинский борщ: Порезать зелень и чеснок

    Из чеснока вынуть сердцевину и мелко покрошить или пропустить через пресс. Зелень помыть и мелко покрошит.

  21. Украинский борщ: Добавить зелень

    Когда борщ уже готов попробуйте его на вкус и добавьте при необходимости соль и перец. Добавьте измельченную зелень, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.

  22. Украинский борщ: Добавить чеснок

    В готовый борщ добавьте измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня. Для того чтобы борщ настоялся его лучше всего накрыть полотенцами или замотать в одеяло на 30 минут или на несколько часов. Я чаще всего заматываю кастрюлю в одеяло и оставляю так пока блюдо не остынет.

Украинский борщ

Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта "Красный украинский борщ со свеклой"

Вода5 литра Капуста300 г.
Картошка3 шт. Чеснок5 зубчика
Свинина800 г. Морковка2 шт.
Репчатый лук2 шт. Свекла1 шт.
Фасоль20 г. Помидоры2 шт.
Томатная паста2 ст. л. Сметана350 мл.
Зелень40 г. Соль1 ст. л.
Лавровый лист3 шт. Черный перец горошком10 шт.
Черный молотый перец3 щепотки

Видео-рецепт: Красный борщ