Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом красного украинского борща со свеклой и сметаной. У каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого замечательного блюда. Кроме того, во многих странах готовят свой борщ, который отличается ингредиентами, внешним видом и естественно вкусом.
Я никогда не пробовала двух одинаковых тарелок борща у разных хозяек, и хотя я сама готовлю борщ всегда по одному рецепту, вкус очень часто отличается.
Сразу хочу предупредить, что борщ чем-то напоминает дрожжевое тесто, он редко получается с первого раза.
Для того чтобы приготовить действительно вкусный, насыщенный красный борщ нужно немного потренироваться и наловчиться.
Моя бабушка готовит очень вкусный борщ, причем, постный борщ по вкусу практически ничем не отличается от борща сверенного на мясе. А весь секрет в том что вместо свежей свеклы она использует квашеную свеклу. Так что если у вас есть возможность, то я рекомендую вам попробовать заквасить свеклу и сварить с ней борщ. Некоторые хозяйки добавляют в борщ рассол от свеклы, но мне такой метод не очень нравится. Я использую только свеклу.
Борщ — это одно из немногих первых блюд которое со временем становится только вкуснее, так что если вы готовите красный борщ, у вас большая семья и вам нравится это блюдо, то лучше сразу варить большую кастрюлю на 2-3 дня.
Украинский борщ очень хорош с пампушками с чесноком. Еще с ним прекрасно сочетаются черный хлеб, дольки чеснока и сало/смалец/копченое сало, но это на любителя.
Готовое блюдо заправляют сметаной
Вместо обычной сметаны можно приготовить специальную заправку. Для этого 1-2 дольки чеснока, очистить от сердцевины и пропустить через пресс, зелень измельчить. К сметане добавить измельченные чеснок и зелень, соль и черный перец по вкусу и все хорошо перемешать. И этой заправкой заправлять борщ.
Ингредиенты для красного борща со свеклой
- Вода - 5 л
- Капуста - 300 г
- Картошка - 3 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Свинина - 800 г
- Морковка - 2 шт.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Фасоль - 20 г
- Помидоры - 2 шт.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Сметана - 350 мл
- Зелень - 40 г
- Соль - 1 ст. л.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Черный перец горошком - 10 шт.
- Черный молотый перец - 3 щепотки
Рецепт приготовления украинского красного борща
Закипятить воду и проварить в ней мясо в течении 1-2 минут после закипания. Затем мясо промыть, залить свежей водой, довести до кипения и варить около часа под неплотно закрытой крышкой на чуть ниже среднего огне. Благодаря этой процедуре Вам не придётся снимать пену шумовкой с бульона.
Если Вы хотите добавить фасоль, то ее нужно замочить на ночь и варить вместе с бульоном.
После того как бульон проварился около часа к нему добавить соль, лавровый лист, черный перец горошком, морковку и репчатый лук.
Луковицу нужно надрезать до середины крест-накрест или сделать в ней 4-6 проколов ножом.
Свеклу очистить и порезать тонкой соломкой. Блюдо получается очень вкусным если вместо свежей свеклы использовать квашеную свеклу.
Морковку очистить и порезать тонкой соломкой.
Репчатый лук порезать мелкими кубиками.
Помидор ошпарить кипятком и снять шкурку. Затем порезать их мелкими кубиками или дольками. А можно перетереть помидоры на мясорубке, измельчить в блендере или натереть на терке.
Свеклу обжариваем на разогретом растительном масле до легкой прозрачности.
К слегка обжаренной свекле добавить морковку. Обжариваем слегка морковку.
Затем добавляем порезанный репчатый лук. И обжариваем его до прозрачности.
Слегка просушиваем овощи и добавляем томатную пасту. Томатную пасту нужно обжарить в течении 1-3 минут.
Затем добавляем измельченные помидоры. И тушим их до мягкости в течении 3-4 минут. Если в поджарке очень много жидкости, то ее можно немного уварить.
Достаем мясо и овощи из готового бульона. Бульон возвращаем на огонь, а мясо перебираем от костей и хрящей. А затем мясо нужно разобрать на волокна или порезать небольшими кусочками.
Измельченное мясо возвращаем в бульон.
Важно: Если хотите, чтобы борщ имел насыщенный красный цвет - пропустите этот шаг!
Затем в бульон добавляем сметану. Некоторые хозяйки готовят борщ без сметаны, но мне нравится именно такой способ приготовления.
Капусту порезать тонкой соломкой. Капусту ранних сортов, можно добавлять в борщ сразу. А вот поздние сорта лучше сначала немного помять руками чтобы она пустила сок и стала мягче.
Добавляем капусту в кипящий бульон, доводим до кипения, накрываем неплотно крышкой и варим при несильном кипении в течении 5 минут.
Если капуста ранних сортов, то ее нужно добавлять после картошки.
Картошку очистить и порезать небольшими кубиками. Впрочем кубики могут быть любых размеров.
Спустя 5 минут после добавления капусты добавляем картошку.
Почти сразу после картошки добавляем заправку из овощей и томата. Варим все до готовности, пока картошка и остальные овощи не станут мягкими.
Через 10-15 минут после того как Вы добавили заправку попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте соль и перец.
Из чеснока вынуть сердцевину и мелко покрошить или пропустить через пресс. Зелень помыть и мелко покрошит.
Когда борщ уже готов попробуйте его на вкус и добавьте при необходимости соль и перец. Добавьте измельченную зелень, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.
В готовый борщ добавьте измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня.
Для того чтобы борщ настоялся его лучше всего накрыть полотенцами или замотать в одеяло на 30 минут или на несколько часов. Я чаще всего заматываю кастрюлю в одеяло и оставляю так пока блюдо не остынет.
Красный борщ с мясом готов. Надеюсь, мой рецепт вам понравился. Когда приготовите, поделитесь впечатлением в комментариях.
Приятного аппетита!
27 комментариев к кулинарному рецепту
Вы Украину не позорьте.То что вы приготовили ни как не украинский борщ.Скорее это щи((((
Игорь, спасибо за ваше мнение.
Ждем ваш фирменный украинский рецепт борща.
Заранее спасибо!
Анастасия, прошу прощения, но это что угодно, но только не украинский борщ, говорю ответственно — сама украинка родом из Запорожья. Так вот — в украинском борще капуста кладется в самом конце варки, как только борщ с капустой закипел — кладется зажарка, капуста «дойдет» до готовности и не будет расползшейся и… Отобразить все »
Ольга, спасибо за ваш отзыв. Каждая хозяйка готовит борщ по своему. С вашей рекомендацией я полностью согласна, если речь идет о летних сортах капусты. Но если мы используем капусту поздних сортов, то она требует более длительной термической обработки и если мы ее добавим в самом конце варки она останется полусырой.… Отобразить все »
Простите, но вполне согласна с Ольгой — капуста поздних сортов кладётся перед зажаркой, но обязательно после картошки, а ранних — после зажарки на две минуты. А борщ с молодой капустой — вообще сразу после её закладки выключаем. Пока борщ настаивается, капуста будет готова. И ещё — лук обычно обжаривается в… Отобразить все »
По технологии приготовления вы говорите правильные вещи, и я с вами вполне согласна. Как кулинар любитель :), который никогда не посещал кулинарный техникум и не работал на профессиональной кухни, многие вещи я делаю по наитию, исходя из своего личного опыта и вкусовых предпочтений :) Этот опыт со временем пополняется теоретическими… Отобразить все »
Я кладу капусту после картошки когда картошка почти готова, добавляю заправку. Закипит — тогда опускаю капусту. Варить не более пяти минут иначе это будет не борщ, а рагу с тушёной капустой. Вместе с капустой добавляю болгарский перчик. Он даёт приятный запах борща. В конце-укропчик. А зачем проваривать сметану в борще?… Отобразить все »
Спасибо за советы и рекомендации :)
А по поводу рецептуры — на вкус и цвет.
Я родом с Кубани.У нас борщ заталкивают старым салом.Сало мелко режут и толкут в ступке с луком.Когда картошка в борще сварилась,вынимают пару ложек картошки из кастрюли и добавляют в ступку с салом и разминают толкушкой вместе с салом.Добавить в ступку бульона с борща,размешать содержимое и выложить в кастрюлю.Ну а дальше… Отобразить все »
Ольга Валентиновна, большое спасибо за ваш опыт и кулинарный совет.
Многие хозяйки заправляют борщ перетертым салом с чесноком, но мне отчего-то такая заправка не всегда по вкусу.
Хорошего вам настроения!
Написано «Красный», а он у вас бледно-оранжевый, где же красный?
:)
Если вы пропустите шаг 14 и не станете добавлять в бульон сметану, то борщ будет иметь красивый, насыщенный красный цвет.
Саму же сметану можно добавить непосредственно в тарелку ;)
Очень хорошо расписали рецепт борща!!! Спасибо! Вкусно!
От себя добавлю, что когда я обжариваю свеклу, я добавляю чайную ложечку уксуса, что бы свекла не потеряла свой цвет во время жарки и отдала цвет в борщ!!!
Очень спасибо за Вашу рекомендацию! Я обязательно следующем приготовлении воспользуюсь Вашим советом :)