Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом красного украинского борща со свеклой и сметаной. У каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого замечательного блюда. Кроме того, во многих странах готовят свой борщ, который отличается ингредиентами, внешним видом и естественно вкусом.

Я никогда не пробовала двух одинаковых тарелок борща у разных хозяек, и хотя я сама готовлю борщ всегда по одному рецепту, вкус очень часто отличается.

Сразу хочу предупредить, что борщ чем-то напоминает дрожжевое тесто, он редко получается с первого раза.

Для того чтобы приготовить действительно вкусный, насыщенный красный борщ нужно немного потренироваться и наловчиться.

Моя бабушка готовит очень вкусный борщ, причем, постный борщ по вкусу практически ничем не отличается от борща сверенного на мясе. А весь секрет в том что вместо свежей свеклы она использует квашеную свеклу. Так что если у вас есть возможность, то я рекомендую вам попробовать заквасить свеклу и сварить с ней борщ. Некоторые хозяйки добавляют в борщ рассол от свеклы, но мне такой метод не очень нравится. Я использую только свеклу.

Борщ — это одно из немногих первых блюд которое со временем становится только вкуснее, так что если вы готовите красный борщ, у вас большая семья и вам нравится это блюдо, то лучше сразу варить большую кастрюлю на 2-3 дня.

Украинский борщ очень хорош с пампушками с чесноком. Еще с ним прекрасно сочетаются черный хлеб, дольки чеснока и сало/смалец/копченое сало, но это на любителя.

Готовое блюдо заправляют сметаной

Вместо обычной сметаны можно приготовить специальную заправку. Для этого 1-2 дольки чеснока, очистить от сердцевины и пропустить через пресс, зелень измельчить. К сметане добавить измельченные чеснок и зелень, соль и черный перец по вкусу и все хорошо перемешать. И этой заправкой заправлять борщ.

Ингредиенты для красного борща со свеклой


Красный борщ: ингредиенты
  • Вода - 5 л
  • Капуста - 300 г
  • Картошка - 3 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Свинина - 800 г
  • Морковка - 2 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Фасоль - 20 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Сметана - 350 мл
  • Зелень - 40 г
  • Соль - 1 ст. л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Черный перец горошком - 10 шт.
  • Черный молотый перец - 3 щепотки

Рецепт приготовления украинского красного борща

  1. Украинский борщ: Отварить мясо

    Закипятить воду и проварить в ней мясо в течении 1-2 минут после закипания. Затем мясо промыть, залить свежей водой, довести до кипения и варить около часа под неплотно закрытой крышкой на чуть ниже среднего огне. Благодаря этой процедуре Вам не придётся снимать пену шумовкой с бульона.

    Если Вы хотите добавить фасоль, то ее нужно замочить на ночь и варить вместе с бульоном.

  2. Украинский борщ: Сварить бульон

    После того как бульон проварился около часа к нему добавить соль, лавровый лист, черный перец горошком, морковку и репчатый лук.

    Луковицу нужно надрезать до середины крест-накрест или сделать в ней 4-6 проколов ножом.

  3. Украинский борщ: Нарезать свеклу

    Свеклу очистить и порезать тонкой соломкой. Блюдо получается очень вкусным если вместо свежей свеклы использовать квашеную свеклу.

  4. Украинский борщ: Порезать морковку

    Морковку очистить и порезать тонкой соломкой.

  5. Украинский борщ: Порезать лук

    Репчатый лук порезать мелкими кубиками.

  6. Украинский борщ: Порезать помидоры

    Помидор ошпарить кипятком и снять шкурку. Затем порезать их мелкими кубиками или дольками. А можно перетереть помидоры на мясорубке, измельчить в блендере или натереть на терке.

  7. Украинский борщ: Обжарить свеклу

    Свеклу обжариваем на разогретом растительном масле до легкой прозрачности.

  8. Украинский борщ: Добавить морковь

    К слегка обжаренной свекле добавить морковку. Обжариваем слегка морковку.

  9. Украинский борщ со свеклой: Добавить лук

    Затем добавляем порезанный репчатый лук. И обжариваем его до прозрачности.

  10. Украинский борщ: Добавить томатную пасту

    Слегка просушиваем овощи и добавляем томатную пасту. Томатную пасту нужно обжарить в течении 1-3 минут.

  11. Украинский борщ: Добавить помидоры

    Затем добавляем измельченные помидоры. И тушим их до мягкости в течении 3-4 минут. Если в поджарке очень много жидкости, то ее можно немного уварить.

  12. Украинский борщ: Мясо порезать

    Достаем мясо и овощи из готового бульона. Бульон возвращаем на огонь, а мясо перебираем от костей и хрящей. А затем мясо нужно разобрать на волокна или порезать небольшими кусочками.

  13. Украинский борщ: Добавить мясо

    Измельченное мясо возвращаем в бульон.

  14. Украинский борщ: Добавить сметану

    Важно: Если хотите, чтобы борщ имел насыщенный красный цвет - пропустите этот шаг!

    Затем в бульон добавляем сметану. Некоторые хозяйки готовят борщ без сметаны, но мне нравится именно такой способ приготовления.

  15. Украинский борщ: Порезать капусту

    Капусту порезать тонкой соломкой. Капусту ранних сортов, можно добавлять в борщ сразу. А вот поздние сорта лучше сначала немного помять руками чтобы она пустила сок и стала мягче.

  16. Украинский борщ: Добавить капусту

    Добавляем капусту в кипящий бульон, доводим до кипения, накрываем неплотно крышкой и варим при несильном кипении в течении 5 минут.

    Если капуста ранних сортов, то ее нужно добавлять после картошки.

  17. Украинский борщ: Порезать картошку

    Картошку очистить и порезать небольшими кубиками. Впрочем кубики могут быть любых размеров.

  18. Украинский борщ: Добавить картошку

    Спустя 5 минут после добавления капусты добавляем картошку.

  19. Украинский борщ: Добавить заправку

    Почти сразу после картошки добавляем заправку из овощей и томата. Варим все до готовности, пока картошка и остальные овощи не станут мягкими.

    Через 10-15 минут после того как Вы добавили заправку попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте соль и перец.

  20. Зелень мелко покрошить

    Из чеснока вынуть сердцевину и мелко покрошить или пропустить через пресс. Зелень помыть и мелко покрошит.

  21. Украинский борщ: Добавить зелень

    Когда борщ уже готов попробуйте его на вкус и добавьте при необходимости соль и перец. Добавьте измельченную зелень, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.

  22. Украинский борщ: Добавить чеснок

    В готовый борщ добавьте измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня.

    Для того чтобы борщ настоялся его лучше всего накрыть полотенцами или замотать в одеяло на 30 минут или на несколько часов. Я чаще всего заматываю кастрюлю в одеяло и оставляю так пока блюдо не остынет.

  23. Украинский борщ

    Красный борщ с мясом готов. Надеюсь, мой рецепт вам понравился. Когда приготовите, поделитесь впечатлением в комментариях.

Приятного аппетита!

Видео рецепт Красный борщ