Предлагаю испечь очень вкусный, полезный и постный гречневый хлеб с семечками. Хлеб по этому рецепту получается с хрустящей корочкой и мягким мякишем. Очень вкусный, сытный и ароматный. В этот хлеб я добавила семечки подсолнуха, которые добавили ему вкус и еще больше пользы. Тесто я замешивала в хлебопечке, чтобы сэкономить время и силы, а еще мне очень нравится как умело она справляется с этим делом.

Для замеса я использовала гречневую и цельнозерновую пшеничную муку. Если у вас нет гречневой муки, то ее можно приготовить из сырой гречки. Для этого вам понадобится кофемолка или мощный измельчитель и гречневая крупа. Гречневую крупу хорошо промойте и обсушите до характерного орехового аромата, затем поместите ее в кофемолку и измельчите в муку. Просеивать не обязательно, если получится мука грубого помола, то она не испортит вкус готового хлеба. Вместо цельнозерновой муки можно использовать обычную пшеничную или ржаную.

Ингредиенты


Домашний гречневый хлеб с семечками подсолнуха: Ингредиенты
  • Мука гречневая - 200 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая - 300 г
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • Вода теплая - 250 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Семечки подсолнуха - 3 ст. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.

Как приготовить гречневый хлеб с семечками подсолнуха

  1. Соединяем дрожжи и муку

    Замес теста я доверила хлебопечке, но тесто можно замесить вручную.

    В ведерко хлебопечки всыпьте дрожжи, муку пшеничную и гречневую. Добавьте соль и сахар. 2 столовые ложки пшеничной цельнозерновой муки отложите для подпыла.

  2. Добавляем семечки

    Добавьте семена подсолнуха или любые другие на ваш вкус.

  3. Добавляем воду, масло и включаем хлебопечку

    Влейте теплую кипяченую воду и растительное масло.

    Установите ведерко в хлебопечь, установите программу "Дрожжевое тесто" и готовьте до сигнала.

  4. Выкладываем готовое тесто на рабочую поверхность

    Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность, слегка теста обомните.

  5. Формируем буханку и даем ей подойти

    Выложите тесто в подходящую форму для запекания, сформировав из него буханку хлеба. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте минут на 20-30.

  6. Выпекаем хлеб до готовности

    По истечению времени на буханке сделайте продольные надрезы.

    Выпекайте хлеб в заранее разогретой до 190°С духовке в течение 25-30 минут.

  7. Ставим хлеб на решетку и даем ему остыть

    Готовый хлеб должен хорошо подрумяниться.

    Выложите готовый хлеб на решетку и остудите.

  8. Домашний гречневый хлеб с семечками готов

    Домашний гречневый хлеб с семечками готов! Подавайте с чем любите. Вкусно к первым блюдам, к салатам.

Приятного аппетита!