Уверена, что если вы хотя бы раз пекли свой хлеб, то успели оценить - как это вкусно! И что ни в какое сравнение с магазинным он не идёт...
У меня нет хлебопечки - пока это только мечта! Поэтому сегодня я хочу поделиться рецептом хлеба, приготовленного в электрической духовке. Но его можно адаптировать под любую кухонную технику.
Что мне ещё нравится в домашнем хлебе, так это свобода выбора в плане специй, количества соли и видов муки. В моей сегодняшней выпечке присутствует лимонный, розовый, белый, чёрный и зелёный перцы. А муку я взяла пшеничную высшего сорта, пшённую и ржаную.
Ингредиенты для ржаного хлеба с пшенной мукой
- Молоко - 160 мл
- Фильтрованная вода - 160 мл
- Сухие дрожжи - 1,5 ч.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Смесь перцев - 0,5 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Мука ржаная - 1 ст.
- Мука пшённая - 0,75 ст.
- Мука пшеничная - 3,5 ст.
- Подсолнечное масло - 8 ст. л.
Рецепт ржаного хлеба с пшенной мукой
Соединила вместе молоко и воду. Я взяла молоко из холодильника и кипяток. Так у меня как раз получилась нужная температура - приятно тёплая.
Развела в молочной массе сухие дрожжи. Сахар добавлять не стала. Я не кладу его при несладкой выпечке даже в дрожжевое тесто. Оставила на 15 минут.
Разбила яйцо, добавила соль и перемолола перцы. Я взяла 0,25 ч.л. лимонного и 0,25 ч.л. смеси чёрного, белого, розового и зелёного. Взбила венчиком.
Просеяла ржаную муку.
Затем пшённую (я очень её люблю, она придаёт любой выпечке своеобразный вкус).
И в конце пшеничную высшего сорта.
В процессе замешивания влила 5 столовых ложек подсолнечного масла (я использую нерафинированное).
Когда скатала из теста шар, смазала его сверху оставшимся маслом.
К слову, тесто слишком сильно мукой я "забивать" не стала. Пусть оно немного липнет к рукам, но не будет слишком плотным.
Включила электрическую духовку на 100°C, а сверху поставила тесто, накрыв салфеткой. Дождалась подъёма.
Обмяла тесто и поставила в тепло подниматься второй раз.
Смазала формы маслом, выложила в них тесто где-то на половину их объёма. Поставила в теплое место без сквозняков на расстойку. Когда тесто поднялось и заняло ещё 1/4 часть формы, отправила в духовку.
Выпекала 35 минут при температуре 180ºC.
В зависимости от особенности вашей духовки время приготовления и температура может быть другой.
Выложила хлеб на решётку для остывания. Минут через 15-20, когда он "отдохнул", порезала его на кусочки.
Хлеб получается очень вкусным, попробуйте! ;)
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
Здравствуйте! А если нет поблизости пшенной муки,можно её заменить,добавив ещё пшеничной? А если ржаной? Подскажите,что получится в обоих случаях) Спасибо!
Добрый день, Юлия!
Да, и ржаную, и пшённую муку можно заменить пшеничной. Получится тоже вкусный хлеб :), но просто пшеничный. Ведь каждый вид муки придаёт свою нотку вкуса.
А так — можно много экспериментировать и с разными видами муки, и с их соотношением. Это интересно и вкусно))