Уверена, что если вы хотя бы раз пекли свой хлеб, то успели оценить - как это вкусно! И что ни в какое сравнение с магазинным он не идёт...

У меня нет хлебопечки - пока это только мечта! Поэтому сегодня я хочу поделиться рецептом хлеба, приготовленного в электрической духовке. Но его можно адаптировать под любую кухонную технику.

Что мне ещё нравится в домашнем хлебе, так это свобода выбора в плане специй, количества соли и видов муки. В моей сегодняшней выпечке присутствует лимонный, розовый, белый, чёрный и зелёный перцы. А муку я взяла пшеничную высшего сорта, пшённую и ржаную.

Ингредиенты для ржаного хлеба с пшенной мукой

Молоко 160 млФильтрованная вода 160 мл
Сухие дрожжи 1,5 ч.л.Яйцо 1 шт.
Смесь перцев 0,5 ч.л.Соль 1 ч.л.
Мука ржаная 1 ст.Мука пшённая 0,75 ст.
Мука пшеничная 3,5 ст.Подсолнечное масло 8 ст. л.

    Рецепт ржаного хлеба с пшенной мукой

  1. Ржаной хлеб с пшенной мукой: Соединить молоко и воду

    Соединила вместе молоко и воду. Я взяла молоко из холодильника и кипяток. Так у меня как раз получилась нужная температура - приятно тёплая.

  2. Ржаной хлеб с пшенной мукой: Добавить дрожжи

    Развела в молочной массе сухие дрожжи. Сахар добавлять не стала. Я не кладу его при несладкой выпечке даже в дрожжевое тесто. Оставила на 15 минут.

  3. Ржаной хлеб с пшенной мукой: Добавить соль и специи

    Разбила яйцо, добавила соль и перемолола перцы. Я взяла 0,25 ч.л. лимонного и 0,25 ч.л. смеси чёрного, белого, розового и зелёного. Взбила венчиком.

  4. Ржаной хлеб с пшенной мукой: Добавить ржаную муку

    Просеяла ржаную муку.

  5. Ржаной хлеб с пшенной мукой: Добавить пшенную муку

    Затем пшённую (я очень её люблю, она придаёт любой выпечке своеобразный вкус).

  6. Ржаной хлеб с пшенной мукой: Добавить пшеничную муку

    И в конце пшеничную высшего сорта.

  7. Ржаной хлеб с пшенной мукой: Добавить масло и замесить тесто

    В процессе замешивания влила 5 столовых ложек подсолнечного масла (я использую нерафинированное).

    Когда скатала из теста шар, смазала его сверху оставшимся маслом.

    К слову, тесто слишком сильно мукой я "забивать" не стала. Пусть оно немного липнет к рукам, но не будет слишком плотным.

  8. Ржаной хлеб с пшенной мукой: Отправить тесто в теплое место подходить

    Включила электрическую духовку на 100°C, а сверху поставила тесто, накрыв салфеткой. Дождалась подъёма.

  9. Ржаной хлеб с пшенной мукой: Обмять тесто

    Обмяла тесто и поставила в тепло подниматься второй раз.

  10. Ржаной хлеб с пшенной мукой: Кладем тесто в форму

    Смазала формы маслом, выложила в них тесто где-то на половину их объёма. Поставила в теплое место без сквозняков на расстойку. Когда тесто поднялось и заняло ещё 1/4 часть формы, отправила в духовку.

  11. Ржаной хлеб с пшенной мукой: Выпекаем хлеб

    Выпекала 35 минут при температуре 180ºC.

    В зависимости от особенности вашей духовки время приготовления и температура может быть другой.

  12. Ржаной хлеб с пшенной мукой: Остудить хлеб на решетке

    Выложила хлеб на решётку для остывания. Минут через 15-20, когда он "отдохнул", порезала его на кусочки.

  13. Ржаной хлеб с пшенной мукой

    Хлеб получается очень вкусным, попробуйте! ;)

Приятного аппетита!