Кыстыбый - старинное татарское блюдо. Оно представляет собой сложенные пополам лепешки из пресного теста с начинкой. Главное, найти хороший проверенный рецепт теста, а вот начинку можно использовать любую.

Я готовлю тесто на молоке. Оно не требует особых навыков, а сами лепешки всегда получаются вкусными. В этот раз для начинки я приготовила картофельное пюре. Традиционно кыстыбый готовят с разными кашами или рагу, но сейчас можно встретить такие лепешки с картофелем и даже с мясом.

Кыстыбый популярны не только в Татарстане, но и Башкортостане, где был сделан самый большой в мире кыстыбый. Его приготовили в 2011 году, а диаметр его был 2 м 10 см. За такой размер его даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Ингредиенты


Кыстыбый с картошкой: Ингредиенты

    для начинки

  • Картофель - 600 г
  • Масло сливочное - 1,5 ст. л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 1 ст. л.

    для теста

  • Мука пшеничная в/с - 300 г
  • Молоко - 100 мл
  • Масло сливочное - 50 г
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Сахар-песок - 1 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное - 3 ст. л.

Как приготовить кыстыбый с картошкой

  1. Кыстыбый с картошкой: фото к шагу 1

    Картофель вымыть, очистить, обмыть, крупный разрезать пополам, выложить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком и отварить до мягкости. Отвар сцедить.

  2. Кыстыбый с картошкой: фото к шагу 2

    Пока варится картофель луковицу очистить и измельчить.

  3. Кыстыбый с картошкой: фото к шагу 3

    Выложить лук на сковороду с разогретой смесью из 0,5 ст. ложки сливочного масла и растительного масла и обжарить до мягкости и подрумянивания.

  4. Кыстыбый с картошкой: фото к шагу 4

    Готовый картофель помять в пюре.

  5. Кыстыбый с картошкой: фото к шагу 5

    К картофельной массе добавить обжаренный лук и оставшееся сливочное масло.

  6. Кыстыбый с картошкой: фото к шагу 6

    Начинку хорошо перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и укутать во что-нибудь теплое, чтобы начинка оставалась теплой, пока приготовляется тесто.

  7. Кыстыбый с картошкой: фото к шагу 7

    В объемную миску просеять муку, сделать в ней углубление, влить молоко, вбить яйцо, положить кусочки размягченного при комнатной температуре сливочного масла, посыпать сахаром и солью.

  8. Кыстыбый с картошкой: фото к шагу 8

    Все ингредиенты хорошо перемешать, а затем выложить на стол и замесить тесто. Оставить тесто для набухания клейковины при комнатной температуре на 20 минут.

  9. Кыстыбый с картошкой: фото к шагу 9

    Разделить тесто на равные кусочки, каждый раскатать в тонкую лепешку диаметром 15 см.

    Если есть время и настроение, то по окружности кружочков можно пройтись зигзагообразным колесиком. Пирожки приобретут нарядный вид. Перед жаркой лепешки можно слегка наколоть вилкой, чтобы не вздувались.

  10. Кыстыбый с картошкой: фото к шагу 10

    Обжаривать лепешки на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон до подрумянивания и, не снимая со сковороды, сворачивать пополам. Чуть остывшие лепешки могут сломаться на изгибе.

  11. Кыстыбый с картошкой: фото к шагу 11

    Положить в просвет лепешек по 1 ст. ложке горячего картофельно-лукового пюре и прижать.

  12. Кыстыбый с картошкой: фото к шагу 12

    Подавать кыстыбый с растопленным сливочным маслом, а при желании, даже к чаю.

Приятного аппетита!