Кыстыбый - старинное татарское блюдо. Оно представляет собой сложенные пополам лепешки из пресного теста с начинкой. Главное, найти хороший проверенный рецепт теста, а вот начинку можно использовать любую.
Я готовлю тесто на молоке. Оно не требует особых навыков, а сами лепешки всегда получаются вкусными. В этот раз для начинки я приготовила картофельное пюре. Традиционно кыстыбый готовят с разными кашами или рагу, но сейчас можно встретить такие лепешки с картофелем и даже с мясом.
Кыстыбый популярны не только в Татарстане, но и Башкортостане, где был сделан самый большой в мире кыстыбый. Его приготовили в 2011 году, а диаметр его был 2 м 10 см. За такой размер его даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса.
Ингредиенты
Как приготовить кыстыбый с картошкой
Картофель вымыть, очистить, обмыть, крупный разрезать пополам, выложить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком и отварить до мягкости. Отвар сцедить.
Пока варится картофель луковицу очистить и измельчить.
Выложить лук на сковороду с разогретой смесью из 0,5 ст. ложки сливочного масла и растительного масла и обжарить до мягкости и подрумянивания.
Готовый картофель помять в пюре.
К картофельной массе добавить обжаренный лук и оставшееся сливочное масло.
Начинку хорошо перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и укутать во что-нибудь теплое, чтобы начинка оставалась теплой, пока приготовляется тесто.
В объемную миску просеять муку, сделать в ней углубление, влить молоко, вбить яйцо, положить кусочки размягченного при комнатной температуре сливочного масла, посыпать сахаром и солью.
Все ингредиенты хорошо перемешать, а затем выложить на стол и замесить тесто. Оставить тесто для набухания клейковины при комнатной температуре на 20 минут.
Разделить тесто на равные кусочки, каждый раскатать в тонкую лепешку диаметром 15 см.
Если есть время и настроение, то по окружности кружочков можно пройтись зигзагообразным колесиком. Пирожки приобретут нарядный вид. Перед жаркой лепешки можно слегка наколоть вилкой, чтобы не вздувались.
Обжаривать лепешки на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон до подрумянивания и, не снимая со сковороды, сворачивать пополам. Чуть остывшие лепешки могут сломаться на изгибе.
Положить в просвет лепешек по 1 ст. ложке горячего картофельно-лукового пюре и прижать.
Подавать кыстыбый с растопленным сливочным маслом, а при желании, даже к чаю.
Приятного аппетита!
11 комментариев к кулинарному рецепту
Пишете о том, чего не знаете! Лепешки не жарят на масле! Их ВЫПЕКАЮТ на СУХОЙ сковороде! И в тесто не кладут яйца, и даже молоко нежелательно, просто мука, вода и немного соли. А начинка: картофель, воду полностью слить, добавить сливочное масло и теплое молоко.
Рецептов приготовления этого блюда несколько. Нельзя зацикливаться на одном. Рецепт взят из книги по башкирской кухне.
Вы совершенно правы…долгое время жила в Удмуртии,было много знакомых казанских татар(это именно их нац.блюдо) Так вот они готовили так,как говорите вы Вообще в этой кухне очень много интересных и вкусных блюд
Спасибо за отзыв!
Всё хорошо, красиво. Только лепешки пекут на сухой сковородке, складывают стопкой под полотенце (и на полотенце). Вот тогда они долго не застынут, останутся мягкими. И легко сложатся, когда положите начинку. Можно готовые лепешки заморозить, а потом, когда надо, на несколько секунд на горячую сковородку — она и растает, и согреется.… Отобразить все »
Спасибо за отзыв!
Ну это же ни разу не кызтыбый. Это просто пирожки с картошкой. Ну зачем вот так переиначивать вкусное и самобытное блюдо. Даже обидно. Это совершенно другой вкус, совершенно. Это одно и тоже, что за одно блюдо выдавать, например, грибную пиццу и жареный пирожок с грибами. Тесто есть, грибная начинка есть… Отобразить все »
Публикуйте рецепт настоящего кызтыбый, тогда все смогут оценить его неповторимый вкус
Плюс ко всему в кыстыбый можно положить ложечку красной икры. Отличная закуска!
Как я с вами согласна!!!
Рецептов приготовления этого блюда несколько. Нельзя зацикливаться на одном. Рецепт взят из книги по башкирской кухне.