Многозерновой хлеб в духовке очень прост в приготовлении, не требует длительного замеса и расстойки, поэтому готовить его можно когда угодно, прямо к столу.

Вкусный домашний хлеб в духовке

Наверняка многие согласятся, что нет ничего вкуснее и душевнее домашней выпечки, какой бы она ни была: сладкой, пряной или пресной. О домашнем хлебе можно говорить бесконечно, существует масса вариантов его приготовления. Представьте на минутку ароматную краюшку свежеиспеченного хлеба, мякиш которого легко пружинит, а корочка так аппетитно хрустит…

Лучше всего такие пампушки-краюшки подходят к горячим блюдам, например, борщу или грибному супу. Они отлично оттеняют и дополняют их. Такой хлебушек очень удобно использовать для приготовления всевозможных сендвичей. Стоит ли говорить, что и обычные классические бутерброды  заиграют новыми красками? Фантазируйте и угощайтесь!

Печем полезный многозерновой хлеб в духовке

Предлагаю приготовить волшебную краюшку! Чтобы хлеб получился с интересным многогранным вкусом и тонким пряным ароматом, следует использовать несколько видов муки и, конечно же, пряности и специи. Не забудем и о полезности: использовать будем в большей пропорции муку грубого помола.


Ингредиенты

Многозерновой хлеб в духовке: Ингредиенты
  • Мука пшеничная цельнозерновая - 100 г
  • Мука ржаная хлебопекарная обдирная - 100 г
  • Мука льняная - 100 г
  • Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта - 200 г
  • Солод ржаной ферментированный - 40 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахарный песок - 1.5 ст. л.
  • Разрыхлитель для теста - 10 г
  • Кефир - 370 г
  • Масло оливковое первого отжима - 2 ст. л.
  • Изюм - 40 г
  • Кардамон молотый - 1 щепотка
  • Кориандр молотый - 0.5 щепоток

Как приготовить многозерновой хлеб в духовке

  1. Многозерновой хлеб в духовке: Смешать все виды муки

    Для начала необходимо смешать в одной миске все виды используемой муки.

  2. Многозерновой хлеб в духовке: Добавить солод

    К хорошо перемешанной муке добавляем солод. Тщательно перемешиваем.

  3. Многозерновой хлеб в духовке: Добавить специи и разрыхлитель

    Затем в миску со смесью муки отправляем разрыхлитель и специи.

  4. Многозерновой хлеб в духовке: Добавить соль и сахар

    Следом добавляем соль и сахар. Перемешиваем до однородного состояния.

  5. Многозерновой хлеб в духовке: Смешиваем изюм с мукой

    Изюм выкладываем в отдельную миску и добавляем к нему пару ложек мучной смеси, перемешиваем.

  6. Многозерновой хлеб в духовке: Добавить остальную муку

    В эту же миску просеиваем подготовленную ранее сухую смесь.

  7. Многозерновой хлеб в духовке: Добавить кефир и масло

    Кефир немного подогреваем и аккуратно вливаем к мучной смеси. Туда же добавляем и оливковое масло.

  8. Многозерновой хлеб в духовке: Перемешать

    Далее необходимо все ингредиенты соединить. Сначала аккуратно перемешиваем их в миске ложкой.

  9. Многозерновой хлеб в духовке: Замесить тесто

    Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымешиваем тесто вручную до эластичного состояния.

    Стоит отметить, что при используемой муке грубого помола, пышным и мягким тесто не будет, поэтому не стоит особенно долго его вымешивать.

  10. Многозерновой хлеб в духовке: Дать тесту отдохнуть

    Теперь перекладываем вымешанное тесто в емкость, накрываем полотенцем или салфеткой и даём ему постоять минут 15-20, отдохнуть.

  11. Многозерновой хлеб в духовке: Сформировать хлеб

    По истечении данного времени тесто снова перекладываем на рабочую поверхность и при желании разрезаем на порции, либо формируем из него одну большую буханку.

    Можно также выложить тесто в специальную форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом и присыпав небольшим количеством муки. При любом из выбранных способов выпекать хлеб нужно будет одинаковое количество времени.

  12. Многозерновой хлеб в духовке: Выпекать в духовке

    Сформированные булочки раскладываем на листе для выпечки, предварительно застелив его пергаментом или пекарской бумагой.

    Выпекаем в разогретой до 180-200°С духовке в течение 45 минут-1 часа. Проверяем готовность зубочисткой.

  13. Многозерновой хлеб в духовке готов

    Наш ароматный многозерновой хлеб готов! Такой хлеб лучше всего есть свежим. Он приготовлен без дрожжей и различных улучшителей хлеба промышленного производства, поэтому хранится недолго. Если сразу употребить весь хлеб не удалось, то хранить его следует в холодильнике.

Приятного аппетита!