"Обезьяний хлеб" с сыром и чесноком – необычный хлеб, состоящий из мини-булочек. В преддверии весенних праздников этот рецепт особенно актуален. Ведь ароматный хлеб станет не только вкусным угощением, но и украшением стола.

Традиционно американский обезьяний хлеб – сладкий. Вариант, который я хочу вам предложить соленый и очень итальянский! Воздушное тесто с чесночным ароматом, а внутри великолепная моцарелла – на мой взгляд, идеальное сочетание!

Ингредиенты


"Обезьяний хлеб" с сыром и чесноком: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 350 г
  • Молоко - 250 мл
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие - 6 г

    для начинки

  • Моцарелла-мини - 12 шт.
  • Кетчуп - 6 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сливочное масло - 75 г
  • Итальянские травы - 1 ч.л.

Как приготовить Обезьяний хлеб с моцареллой и чесноком

  1. Соединяем ингредиенты для теста

    Займемся приготовлением простого дрожжевого теста. Для этого смешаем муку, сухие дрожжи, соль, сахар и теплое молоко.

  2. Замешиваем мягкое и эластичное тесто

    Вымесить не липкое тесто, сформировать шар, накрыть и убрать в теплое место на 40 минут для подъема.

  3. Соединяем растопленное масло, специи и чеснок

    Пока тесто поднимается, приготовим ароматное масло, в которое мы потом будем макать кусочки теста.

    Для этого необходимо смешать растопленное сливочное масло с сухой смесью итальянских трав и зубчиком чеснока, пропущенным через пресс.

  4. Тесто отправляем на в теплое место на 40 минут

    Тем временем, наше тесто поднимется, можно приступать к формированию мини-булочек.

  5. Делим тесто на 12 частей

    Разделим тесто на 12 равных частей: по количеству шариков моцареллы.

  6. Скатываем тесто в шарики

    Каждую часть скатать в шарик для удобства дальнейшей работы с тестом. Приготовить начинку: кетчуп и моцареллу-мини.

  7. Формируем из теста лепешку

    Из шарика теста руками формируем небольшую лепешечку.

  8. Кладем в центр лепешки кетчуп и шарик моцареллы

    В центр лепешечки кладем пол чайной ложки кетчупа и шарик моцареллы.

    Кетчуп можно заменить любым томатным соусом, даже томатной пастой. А вместо моцареллы используйте любой сыр, который хорошо плавится.

  9. Закрепляем края, формируем шарик и окунаем в ароматное масло

    Прячем начинку в "мешочек". Получившиеся шарики из теста обмакиваем в ароматное масло и выкладываем в форму.

    Лучше использовать форму с отверстием в центре, так обезьяний хлеб лучше пропечется и будет смотреться наряднее.

  10. Складываем шарики в форму и отправляем на расстойку на 15 минут

    Оставить хлеб для расстойки на 10-15 минут, пока нагревается духовка.

  11. Выпекаем обезьяний хлеб до готовности в духовке

    Выпекать хлеб в разогретой заранее духовке 30-40 минут при 180°С.

  12. Обезьяний хлеб с сыром и чесноком готов

    Готовый обезьяний хлеб выложить на блюдо и подавать к столу горячим.

    Каждая булочка с легкостью отделяется, поэтому есть такой хлеб очень удобно и вкусно, особенно с соусом.

Приятного аппетита!