Если вы любите итальянский десерт Тирамису, то эти миниатюрные конфеты трюфели вам обязательно понравятся. Они прекрасны: по вкусу, как знаменитый Тирамису, по форме, как компактный трюфель на один укус, а по текстуре и способу приготовления, как пирожное Картошка из детства.
Для этого рецепта нам нужно всего 4 ингредиента, а самое сложное в нем - сформировать шарики из «теста». Нам не потребуются сырые яйца, миксер или духовка. Кроме того, домашние конфеты очень весело готовить вместе с детьми. Если вы готовите их для малышей, то исключите из состава кофе, заменив его сливками или какао с молоком.
Как хранить трюфели Тирамису
В холодильнике. Готовые конфеты можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 1 недели. Удобно складывать их в контейнер слоями, перекладывая каждый слой кусочком пергаментной бумаги.
В морозильной камере. Они отлично переносят заморозку. В замороженном виде их можно хранить 3-4 месяца в герметичном контейнере, чтобы конфеты не впитывали посторонние запахи.
Ингредиенты

для трюфелей
- Печенье Савоярди 150 г
- Маскарпоне 100 г
- Сахарная пудра 1 ст. л.
- Кофе 60 мл
дополнительно
- Какао 100 г
- Шоколад 100 г
- Ореховая паста Нутелла 3-4 ч.л.
Как приготовить домашний трюфель Тирамису
Заварить крепкий кофе или эспрессо и дать ему остыть.
Пока кофе остывает измельчить бисквитное печенье Савоярди в мелкую крошку.
Измельчить дамские пальчики можно в мясорубке, кухонном комбайне или чаше измельчителя для блендера. Так же его можно размять руками в крошку или поместить печенье в зип-пакет и побить его скалкой до нужной консистенции.
Для этого рецепта можно использовать дамские пальчики или любое другое сухое бисквитное печенье.
Добавить сыр Маскарпоне и сахарную пудру в миску с измельченным печеньем.
Количество сахарной пудры можно варьировать на свой вкус.
Вместо маскарпоне можно использовать творожный сыр, к примеру Филадельфию.
Совет. Я не рекомендую использовать для этого рецепта сахарный песок, так как он будет влиять на текстуру готового пирожного.
Добавить остывший кофе в миску к остальным ингредиентам. Кофе лучше добавлять порциями, чтобы контролировать консистенцию теста для трюфелей.
Можно использовать эспрессо, крепкий растворимый кофе или заменить часть его кофейным ликером Калуа.
Совет. Если вы любите насыщенный кофейный вкус, то в тесто можно добавить 1-2 ч. л. растворимого кофе в гранулах. Они придадут конфетам интересную текстуры и яркий кофейный вкус.
Хорошо перемешать песочную крошку с остальными ингредиентами.
Масса по консистенции должна получиться мягкой, немного рыхлой, не липнущей к рукам. Она напоминает мягкое тесто для печенья или массу для пирожного Картошка.
Совет. Для стабилизации теста миску нужно накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30-120 минут. За это время масса немного затвердеет и уплотнится. Это облегчит формирование конфет.
Совет. Такую заготовку можно хранить в холодильнике до 2 дней. Перед тем как катать трюфели тесту нужно дать постоять при комнатной температуре в течение 10-15 минут.
Сформировать из теста шарики размером с грецкий орех. Должно получиться 15-16 конфет весом 20-22 грамма каждая. Размер и форма трюфелей может быть любым на ваше усмотрение.
Масса должна легко кататься в шарики, не трескаться и хорошо держать форму.
Совет. Если конфеты трескаются и плохо катаются в шарики, значит тесто получилось густым. В этом случае, нам нужно небольшими порциями, буквально по 1 ч. л., добавить Маскарпоне. Вместо Маскарпоне можно использовать кофе, сливки, вино Марсала или сгущенное молоко.
Совет. Если масса плохо держит форму, липнет к рукам и растекается, значит тесто — слишком жидкое. В этом случае, нам нужно добавить к тесто дополнительное измельченное печенье.
Обвалять каждый шарик в натуральном несладком какао-порошке. Какао нужно предварительно просеять через сито, чтобы избавиться от комочков.
Совет. При желании конфеты можно окунуть в растопленный шоколад. Для этого сладкие шарики отправляем в морозильную камеру на 15-20 минут. Затем нанизываем их на зубочистки и быстро окунаем в темперированный шоколад. Готовые трюфели выкладываем на пергаментную бумагу или силиконовый коврик, чтобы они не прилипли к поверхности. При желании украшаем сверху шоколадной стружкой, какао, крупной солью, сахарной посыпкой или рисунком из растопленного шоколада. Для этой цели, можно использовать любой шоколад на ваш вкус: белый, молочный или темный.
По этому рецепту можно приготовить трюфели с начинкой, к примеру, с нутеллой.
Для этого формируем из теста лепешку, добавляем в центр немного ореховой пасты, а затем соединяем края.
Совет. Чтобы нутелла не растекалась при формировании пирожного ее можно охладить в холодильнике перед использованием.
Совет. Конфеты с жидкой начинкой лучше делать более крупного размера.
Конфеты трюфель Тирамису готовы.
Домашние конфеты можно подать в бумажных вкладышах к утреннему кофе или на десерт. Они отлично смотрятся на фуршетном столе, на девичнике и на детском празднике. Их можно подать в виде кейк-попсов или использовать в качестве подарка на Рождество.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
6 г | Белки |
19 г | Жиры |
40 г | Углеводы |
351 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту