Знаменитое итальянское бисквитное печенье Савоярди готовится за считанные минуты и вовсе не обязательно бежать за ним в магазин. Продукты для этого рецепта такие же как и для бисквита. Однако, сами Дамские пальчики, в отличии от бисквита, получаются нежными и мягкие только внутри, а снаружи они хрустящие. На мой взгляд, в приготовлении Савоярди нет ничего сложного. Главное, соблюдать технологию. Так что, когда вам в следующий раз захочется приготовить Тирамису не спешите тратить лишние деньги.

Чтобы печенье сохраняло неповторимый оригинальный хруст, его нужно хранить в металлической коробке, накрыв бумажной салфеткой.

Ингредиенты


Бисквитное печенье Савоярди: Ингредиенты
  • Желтки яичные - 2 шт.
  • Белки яичные - 3 шт.
  • Сахарная пудра - 50 г
  • Мука пшеничная - 60 г
  • Масло сливочное - 5 г
  • Сахар - 60 г

Как приготовить печенье Савоярди в домашних условиях

  1. Отделяем желтки от белков

    Отделяем белки от желтков.

  2. Желтки взбиваем с сахаром добела

    Взбиваем половину сахара с яичными желтками до почти белой массы.

  3. Отдельно взбиваем с сахаром белки в крепкую пену

    Отдельно взбиваем белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков. Крупинки сахара и с белками, и с желтками, должны полностью раствориться.

  4. Соединяем две белковую и желтковую массу

    Постепенно вручную добавляем желтки к белкам.

  5. Просеиваем к яичной массе муку

    Просеиваем частями в воздушную яичную массу муку (60 г).

  6. Осторожно перемешиваем тесто

    Перемешиваем тесто складывающими движениями, чтобы сохранить воздушность.

  7. Перекладываем тесто в пакет

    Перекладываем тесто в пакет. Стараемся пакет лишний раз не сжимать.

  8. Формируем бисквитные печенье на противне

    Противень застилаем пергаментом, смазываем слегка мягким сливочным маслом. Посыпаем через сито немного муки (1 столовая ложка). Отрезаем у пакета уголок 1,5 сантиметра. Отсаживаем на противень полоски длиной 9-10 сантиметров.

    Если получилась консистенция теста правильная, то тесто на противне хорошо держит форму и только слегка растекается при выпечке.

  9. Посыпаем печенье сахарной пудрой

    Посыпаем немного сахарной пудрой. Даем немного «отдохнуть», минут 5.

  10. Выпекаем дамские пальчики в духовке до готовности

    Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С в течение 10-12 минут. Раньше, чем через 10 минут от начала выпечки дверцу духовки не открываем.

  11. Печем все итальянское печенье савоярди

    Аналогично поступаем с оставшимся тестом.

    Печенье снимаем с листа, когда оно полностью остыло.

  12. Итальянское бисквитное печенье Савоярди готово

    Наше бисквитное печенье Савоярди готово. Остывшее печенье используем в приготовлении десертов, к примеру, Тирамису с клубникой, или подаем к столу с чашечкой чая.

Приятного аппетита!