Лазанья, это блюдо родом из солнечной Италии. Это как раз одно из тех яств, которое лучше один раз попробовать, чем сто раз о нем услышать. Сегодня существует великое множество вариантов приготовления этого блюда, я же предлагаю Вам классическую версию лазанья. Легким этот рецепт назвать сложно, но результат того стоит. Лазанья не только порадует своим вкусом ваших близких, но и станет гвоздем программы на праздничном столе. Хоть с приготовлением нужно будет немного повозиться, но попробовать стоит. Впрочем, в этом рецепте сложность возникает только с приготовление соуса «Бешамель». Но я верю что у Вас все получиться.

Ингредиенты:

для мясного соуса: Мясной фарш (не жирная свинина) 500 г. Морковка ( небольшая) 1 шт. Репчатый лук 1 шт. Томатный сок 1 литр. Соль 1 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки. Оливковое масло 3 ст. л.

для соуса “Бешамель”: Пшеничная мука 1 ст. (объем стакана 180 мл.) Молоко 1 литр. Сливочное масло 50 г. Растительное масло 3 ст. л. Мускатный орех 1 щепотка. Яйца 3 шт. Сыр “Пармезан” 40 г. (Можно заменить твердым сыром). Соль 1/2 ч. л.

Кроме того Вам понадобятся: Тесто для лазаньи 1 упаковка. Сыр “Пармезан” 150-200 г.

Время подготовки: 1,5 – 2 часов. Время приготовления: 35-45 минут.

Ингредиенты для рецепта "Лазанья с мясом"

Свиной фарш500 г. Морковка1 шт.
Репчатый лук1 шт. Томатный сок1 л.
Оливковое масло6 ст. л. Пшеничная мука1 ст.
Молоко1 л. Сливочное масло50 г.
Яйца3 шт. Растительное масло3 ст. л.
Сыр "Пармезан"200 г. Мускатный орех1 щепотка
Тесто для лазаньи1 уп. Соль1,5 ч. л.
Черный молотый перец2 щепотки

Рецепт приготовления Лазаньи с мясом:

  1. Лазанья: Готовим мясной соус

    Готовим мясной соус.

  2. Лазанья: Готовим соус "Бешамель"

    Готовим соус “Бешамель”.

  3. Лазанья: Сыр трем на мелкой терке

    Сыр “Пармезан” Натереть на средней терке или измельчить блендером. Вместо “Пармезана” можно использовать любой твердый сыр.

  4. Лазанья: Тесто для лазаньи

    Сегодня я использовала свежее тесто для лазаньи (покупное), но чаще всего в продаже можно встретить сухие листы теста. Если Вы берете сухое тесто, то его следует предварительно отварить в подсоленной воде. Варить нужно 3-5 минут в кипящей воде, на упаковке должно быть указано время приготовления. Листы теста нужно варить в большом количестве воды и опускать в воду по одному, что бы они не слиплись, одновременно лучше варить не более 5-6 листов.

  5. Лазанья: На дно формы выкладываем немного соуса

    Высокую форму смазываем маслом. На дно формы наливаем немного мясного соуса, желательно жидкую часть соуса без мяса.

  6. Лазанья: Кладем слой теста

    Выкладываем тесто для лазанья. Тесто в процессе приготовления может немного увеличиваться в объеме, поэтому старайтесь не класть листы теста в на хлёст, лучше всего оставлять между листами небольшой зазор в 2-5 мм. У меня, например, листы теста не подходят под размер формы поэтому пришлось вооружиться кухонными ножницами и вырезать необходимые полоски теста. Точно так же нужно поступать с уголками, особенно если Вы используете круглую форму. Иначе уголки в процессе запекания поднимутся вверху и будут хрустящими

  7. Лазанья: Сверху кладем слой мясного соуса

    На тесто выкладываем слой мясного соуса. Следует отметить что слой не должен быть сплошным. Достаточно хаотично, небольшими порциями выкладывать соус.

  8. Лазанья: Затем слой соуса "Бешамель"

    Выкладываем соус “Бешамель”, следуем тому же принципу что и с мясным соусом, выкладываем не сплошным слоем. Если соус получился слишком густой, то можно его немного размазать ложкой.

  9. Лазанья: Посыпаем соус тертым сыром

    Сверху слегка посыпаем тертым сыром.

  10. Лазанья: Так выкладываем все слои

    Далее следует слой теста, затем мясной соус, слой соуса “Бешамель” и тертый сыр. И так выкладываем 3-4 слоя. Лучше всего готовить лазанью в 5 слоев, но иногда можно сделать несколько лишних. Чем больше слоев теста в лазаньи, тем более сухая она получается, особенно в остывшем виде.

  11. Лазанья: Выкладываем весь оставшийся мясной соус

    Хотелось бы сказать несколько слов о верхнем слое лазаньи. Его можно сделать по тому же принципу что и все остальные, то есть на верхний слой теста выливаем весь оставшийся мясной соус, затем весь оставшийся соус “Бешамель” и Обильно посыпаем сверху сыром.
    Сегодня, на предпоследний слой теста я вылила весь оставшийся  мясной соус и посыпала сверху сыром.

  12. Лазанья: Края осторожно обрезаем или заворачиваем в середину

    Затем уложила верхний слой теста. Уголки я не стала обрезать и завернула вовнутрь, и хоть они у меня и пропитались соусом, а не пересохли и подгорели. Но все равно в процессе запекания они все время норовили выползти наружу из-за чего поверхность готовой лазаньи получилась неровной и волнистой. Так что если Вы готовите лазанью для праздничного стола, то лучше все лишние уголки теста обрезать.

  13. Лазанья: Кладем весь оставшийся соус

    На верхний слой теста кладем весь соус “Бешамель” и равномерно распределяем его на поверхности теста. Сверху обильно посыпаем все сыром “Пармезан”
    И отправляем наше творение в разогретую до 200*-220* духовку. Первые 5-10 минут запекаем при 200*-220*, когда соус начнет кипеть, уменьшаем огонь до 180*-190* и запекаем еще 20-30 минут.

  14. Лазанья: Запекаем в духовке до готовности

    Когда лазанья начнет снизу зарумяниваться, а сыр запечется корочкой, духовку можно выключать. Перед подачей на стол лазанья должна немного постоять, что бы соус схватился. Если подать лазанью сразу из духовки, она будет расползаться, а слегка постояв, она будет сохранять свою структуру.

 

Лазанья с мясным соусом

Приятного аппетита!