• Свиной фарш 500 г.
  • Морковка 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Томатный сок 1 л.
  • Оливковое масло 6 ст. л.
  • Пшеничная мука 1 ст.
  • Молоко 1 л.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Яйца 3 шт.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Сыр "Пармезан" 200 г.
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Тесто для лазаньи 1 уп.
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Лазанья, это блюдо родом из солнечной Италии. Это как раз одно из тех яств, которое лучше один раз попробовать, чем сто раз о нем услышать. Сегодня существует великое множество вариантов приготовления этого блюда, я же предлагаю Вам классическую версию лазанья. Легким этот рецепт назвать сложно, но результат того стоит. Лазанья не только порадует своим вкусом ваших близких, но и станет гвоздем программы на праздничном столе. Хоть с приготовлением нужно будет немного повозиться, но попробовать стоит. Впрочем, в этом рецепте сложность возникает только с приготовление соуса «Бешамель». Но я верю что у Вас все получиться.

Ингредиенты:

для мясного соуса: Мясной фарш (не жирная свинина) 500 г. Морковка ( небольшая) 1 шт. Репчатый лук 1 шт. Томатный сок 1 литр. Соль 1 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки. Оливковое масло 3 ст. л.

для соуса “Бешамель”: Пшеничная мука 1 ст. (объем стакана 180 мл.) Молоко 1 литр. Сливочное масло 50 г. Растительное масло 3 ст. л. Мускатный орех 1 щепотка. Яйца 3 шт. Сыр “Пармезан” 40 г. (Можно заменить твердым сыром). Соль 1/2 ч. л.

Кроме того Вам понадобятся: Тесто для лазаньи 1 упаковка. Сыр “Пармезан” 150-200 г.

Время подготовки: 1,5 – 2 часов. Время приготовления: 35-45 минут.

Рецепт приготовления Лазаньи с мясом:

Лазанья: Готовим мясной соус

Шаг 1

Готовим мясной соус.

Лазанья: Готовим соус "Бешамель"

Шаг 2

Готовим соус “Бешамель”.

Лазанья: Сыр трем на мелкой терке

Шаг 3

Сыр “Пармезан” Натереть на средней терке или измельчить блендером. Вместо “Пармезана” можно использовать любой твердый сыр.

Лазанья: Тесто для лазаньи

Шаг 4

Сегодня я использовала свежее тесто для лазаньи (покупное), но чаще всего в продаже можно встретить сухие листы теста. Если Вы берете сухое тесто, то его следует предварительно отварить в подсоленной воде. Варить нужно 3-5 минут в кипящей воде, на упаковке должно быть указано время приготовления. Листы теста нужно варить в большом количестве воды и опускать в воду по одному, что бы они не слиплись, одновременно лучше варить не более 5-6 листов.

Лазанья: На дно формы выкладываем немного соуса

Шаг 5

Высокую форму смазываем маслом. На дно формы наливаем немного мясного соуса, желательно жидкую часть соуса без мяса.

Лазанья: Кладем слой теста

Шаг 6

Выкладываем тесто для лазанья. Тесто в процессе приготовления может немного увеличиваться в объеме, поэтому старайтесь не класть листы теста в на хлёст, лучше всего оставлять между листами небольшой зазор в 2-5 мм. У меня, например, листы теста не подходят под размер формы поэтому пришлось вооружиться кухонными ножницами и вырезать необходимые полоски теста. Точно так же нужно поступать с уголками, особенно если Вы используете круглую форму. Иначе уголки в процессе запекания поднимутся вверху и будут хрустящими

Лазанья: Сверху кладем слой мясного соуса

Шаг 7

На тесто выкладываем слой мясного соуса. Следует отметить что слой не должен быть сплошным. Достаточно хаотично, небольшими порциями выкладывать соус.

Лазанья: Затем слой соуса "Бешамель"

Шаг 8

Выкладываем соус “Бешамель”, следуем тому же принципу что и с мясным соусом, выкладываем не сплошным слоем. Если соус получился слишком густой, то можно его немного размазать ложкой.

Лазанья: Посыпаем соус тертым сыром

Шаг 9

Сверху слегка посыпаем тертым сыром.

Лазанья: Так выкладываем все слои

Шаг 10

Далее следует слой теста, затем мясной соус, слой соуса “Бешамель” и тертый сыр. И так выкладываем 3-4 слоя. Лучше всего готовить лазанью в 5 слоев, но иногда можно сделать несколько лишних. Чем больше слоев теста в лазаньи, тем более сухая она получается, особенно в остывшем виде.

Лазанья: Выкладываем весь оставшийся мясной соус

Шаг 11

Хотелось бы сказать несколько слов о верхнем слое лазаньи. Его можно сделать по тому же принципу что и все остальные, то есть на верхний слой теста выливаем весь оставшийся мясной соус, затем весь оставшийся соус “Бешамель” и Обильно посыпаем сверху сыром.
Сегодня, на предпоследний слой теста я вылила весь оставшийся  мясной соус и посыпала сверху сыром.

Лазанья: Края осторожно обрезаем или заворачиваем в середину

Шаг 12

Затем уложила верхний слой теста. Уголки я не стала обрезать и завернула вовнутрь, и хоть они у меня и пропитались соусом, а не пересохли и подгорели. Но все равно в процессе запекания они все время норовили выползти наружу из-за чего поверхность готовой лазаньи получилась неровной и волнистой. Так что если Вы готовите лазанью для праздничного стола, то лучше все лишние уголки теста обрезать.

Лазанья: Кладем весь оставшийся соус

Шаг 13

На верхний слой теста кладем весь соус “Бешамель” и равномерно распределяем его на поверхности теста. Сверху обильно посыпаем все сыром “Пармезан”
И отправляем наше творение в разогретую до 200*-220* духовку. Первые 5-10 минут запекаем при 200*-220*, когда соус начнет кипеть, уменьшаем огонь до 180*-190* и запекаем еще 20-30 минут.

Лазанья: Запекаем в духовке до готовности

Шаг 14

Когда лазанья начнет снизу зарумяниваться, а сыр запечется корочкой, духовку можно выключать. Перед подачей на стол лазанья должна немного постоять, что бы соус схватился. Если подать лазанью сразу из духовки, она будет расползаться, а слегка постояв, она будет сохранять свою структуру.

 

Лазанья с мясным соусом

Приятного аппетита!