Домашний шоколад - вкусное и полезное лакомство. Без консервантов и тем более различных добавок Е.
Выбираем продукты
Главное - выбрать для приготовления качественные продукты. Какао-порошок должен быть классическим - без сахара и различных добавок. Масло - настоящим, то есть жирностью не менее 80% (вспомним, что вся продукция 72,5% - это спред!). Молоко я взяла ультрапастеризованное.
Этот десерт подойдет, пожалуй, двум категориям людей: худеющим и тем, кто любит именно горький шоколад.
Если же вы не относитесь к одной из них, то можно изменить рецепт под себя - уменьшить количество какао и существенно увеличить объем сахара.
Домашний горький шоколад можно использовать для приготовления более сложных десертов, пирогов, домашней выпечки, мороженого.
Ингредиенты для домашнего шоколада
Рецепт домашнего шоколада
Для начала я соорудила водяную баню - в ковш большего диаметра налила горячей воды, и установила ковш меньшего диаметра. Поставила на газ.
Сливочное масло разрезала на несколько частей для ускорения процесса расплавления.
Когда масло полностью было растоплено, влила молоко, размешала.
Следом отправила в ковш сахар. Размешала до полного растворения.
К молочно-масляной смеси всыпала какао-порошок.
Тщательно размешала и прогрела еще две минуты.
Полученную густую массу разложила по ячейкам силиконовой формы.
Форму я смазала подсолнечным рафинированным маслом. Но можно просто сбрызнуть холодной водой, если вы используете свою форму без дополнительной смазки жиром.
Отправила форму в морозильную камеру. Продержала там около двух часов.
После этого извлекла из формы шоколад. Готово! Можно заваривать свежий чай или кофе! ;)
Приятного аппетита!
13 комментариев к кулинарному рецепту
Не переводите просто так продукты! Рецепт совсем не понравился. На шоколад совсем не похоже! Делали всё по инструкции. На вкус просто какао с сахаром. Никому не советую.
Катя, а молоко и сливочное масло не почувствовали во вкусе? Странно… Из чего же, по-вашему, должен состоять шоколад, как не из этих четырёх ингредиентов в том или ином виде и количестве?
Пои всем уважении…но это не шоколад
О сколько раз твердили миру…. в рецепте сказано, что масло сливочное 72.5 % это спред, это нормальное масло, просто изготовлено из сливок комнатной температуры. Масло 80 % получается из охлаждённых сливок. Рецепт так се… Фигня. Не знаю, окель берутся такие публикаторы, скорее всего сами ничего не делают, просто народ отвлекают.… Отобразить все »
>>это нормальное масло, просто изготовлено из сливок комнатной температуры. Масло 80 % получается из охлаждённых сливок. Разница между 82.5 и 72.5% лишь в количесве влаги которая осталась после того, как сливки пропустили через сепаратор. Предварительно их пастеризуют при высокой температуре. Думаю, стоит изучить техпроцесс производства, прежде чем критиковать других. >>в… Отобразить все »
Спред, это всё, что ниже 62%, чтобы как то повысить жирность «сливок для взбивания масла, в него добавляется маргарин. Смесь масла и маргарина, это спред. А масло 72%, это масло по госту. Я жил при СССР и сам взбивал правильное масло из правильных сливок. И ничего не думал лишнего. Другое… Отобразить все »
ана будет тверди или раславится
Как видите по фото — результат имеет твёрдую консистенцию.
Из масла Какао и Тертого какао!!! А по этому рецепту просто ужас получился! Он твердый то твердый но при укусе нет хруста как у норм шоколада, и чувствуются частицы какао как песчинки, очень неприятное ощущение.
Фёдор, я согласна с Вами в одном — из масла какао и тёртого какао получится хороший домашний шоколад. Но эти ингредиенты не у всех есть в доступе. Не во всех городах и не во всех магазинах можно их купить, да ещё и хорошего качества. Поэтому есть более доступные по ингредиентам… Отобразить все »
а где же сухое молоко,масло какао, какао тёртое и т. д.?
Состав Вы можете увидеть в разделе «ингредиенты», а расширить кулинарный кругозор с помощью кулинарных сайтов, в том числе, этого портала.
Не обращайте внимание на критику! В заголовке сказано: «Домашний шоколад», ещё бы упрекнули, что обёртки нет! Рецепт хороший, только я вместо молока добавляю коньяк или водку. Алкоголь выпаривается, а «изюмика» остаётся! Но это кому как нравится!