Готовим карамельные конфеты с арахисом.
Рецептов карамельных конфет великое множество. Сегодня предлагаю приготовить конфеты которые по вкусу напоминающих магазинную Коровку. Но у домашнего варианта вкус белее нежный и насыщенный.
Основным ингредиентом являются сливки и они должны быть очень жирными, а в идеале домашними. Натуральные, качественные сливки - залог успеха. А для того чтобы сделать конфеты еще более вкусными, можно добавить орешки. Орехи сделают вкус интереснее и богаче. Я использовала жареный арахис.
Начинки для карамельных конфет
Кроме жареного арахиса можно использовать:
- любые орехи на ваш вкус - грецкие, фундук, миндаль, кешью...
- разные семечки или их смесь - семена льна, подсолнуха, тыквы, кунжута...
- цукаты и сухофрукты;
- вафли, кукурузные хлопья, воздушный рис;
- мармелад, печенье, шоколадную крошку, кокосовую стружку...
Экспериментируйте :)
Ингредиенты для карамельных конфет с арахисом
Рецепт карамельных конфет с арахисом
В высокой кастрюле соединить сливки и все виды сахара. Перемешать и отправить на огонь.
Если нет тростникового сахара, можно взять 300 грамм обычного белого.
Сначала довести карамель до кипения при частом помешивании.
По мере того как сахар начнет плавиться, карамель станет жидкой и начнет пениться. Поэтому и надо брать высокую кастрюлю.
Она очень сильно увеличивается в объеме и пузырится. Горячие капли иногда брызгают, поэтому следует взять ложку или венчик с длинной ручкой, чтобы капли не попали вам на руки.
После того как карамель закипит, убавить огонь и уваривать на среднем огне при постоянном перемешивании.
По истечению 3-5 минут карамель начнет оседать и слегка потемнеет. Но бурлит еще довольно активно.
Затем карамель вовсе опустится до своего прежнего уровня, загустеет и станет еще более темной. Но булькать будет еще довольно активно.
Продолжаем уваривать. Очень важно уварить ее до нужной консистенции. На этом этапе карамель по консистенции напоминает сгущенное молоко и имеет светло-коричневый цвет.
Вскоре карамель перестанет активно булькать и пузыри воздуха будут плавно подниматься вверх и медленно взрываться, вы это увидите. При перемешивании она начнет отходить от стенок кастрюли и приобретет более темный коричневый цвет.
Если зачерпнуть ее венчиком, она спадает непрерывной густой нитью и образует след, который не уходит в течение минимум 5 секунд. Такая консистенция карамели нас вполне устроит.
Быстро добавляем масло и орехи. Снимаем с огня. Нужно быть аккуратными и не переварить ее иначе конфеты получаться слишком твердыми.
Вылить карамель можно в любую форму. Форму следует застлать пергаментной бумагой и смазать бумагу маслом, так будет легче доставать готовые конфеты из формы.
Оставить карамель остывать при комнатной температуре. После полного остывания, отправить в холодильник часа на 3-4 до полного затвердения.
Застывшую карамель извлечь из формы и нарезать на конфетки желаемого размера.
Хранить лучше в холодильнике в закрытой таре.
Приятного аппетита!
3 комментария к кулинарному рецепту
Мы такие в детстве делали :)
Правда рецепт был немного проще, а в качестве основы обычно использовали сметану или молоко. Нужно будет попробовать ваш вариант :)
Спасибо что напомнили рецепт!
Со сметаной я тоже пробовала делать. Тоже очень вкусно, но уваривать дольше нужно.
Есть такое, да и вкус немного отличается.