Сегодня я поделюсь с Вами одним из вариантов приготовления домашнего тирамису, но сегодня мы отступим от классического рецепта этого десерта и приготовим тирамису без добавления яиц.

Одно из основных преимуществ этого десерта в том, что он достаточно легок в приготовлении и не требует выпекания. Однако этот торт должен как минимум 4 часа постоять в холодильнике, что бы печенья «Савоярди» пропитались кремом.

В Италии кроме печенья «Савоярди» для тирамису очень часто используют специальные печенья, они тоже приготовлены по тому же принципу что и «Савоярди», но меньше по размеру и более тонкие. Если Вы будите использовать такое печенье, то крема нужно использовать меньше, или же можно выложить не два, а три слоя печенья. Еще в некоторых рецептах печенье заменяют обычным бисквитом. Помимо кофе для пропитки можно использовать фруктовые сиропы, ликер «Алкермес», а кроме крема в тирамису можно добавлять кусочки фруктов (персики, клубника, ломтики лимона и многое другое).

Домашнее тирамису можно готовить как торт, а можно приготовить его порционно в бокалах или креманках.

Ингредиенты:

  • Сливки (33% жирности) 150-200 мл.
  • Сыр “Маскарпоне” 500 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Печенье “Савоярди” (печенье дамские пальчики) 16-18 шт.
  • Кофе (натуральный свежезаваренный) 180-200 мл.
  • Ликер Амаретто (коньяк, или другое спиртное) 1-2 ст. л.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 15 минут + минимум 4 часа в холодильнике.

Ингредиенты для рецепта "Тирамису без добавления яиц"

Сливки150 мл. Сыр "Маскарпоне"500 г.
Сахарная пудра100 г. Печенье "Савоярди"18 шт.
Кофе200 мл. Ликер Амаретто2 ст. л.

Рецепт приготовления тирамису: 

  1. Тирамису: Взбить сливки с сахарной пудрой

    Охлажденные сливки 30-33% жирности, вливаем в охлажденную заранее посуду. Постепенно добавляя сахарную пудру взбиваем сливки.

  2. Тирамису: Взбиваем сливки до мягких пиков

    Сливки взбиваем до мягких пиков.

  3. Тирамису: Добавляем в крем сыр "Маскарпоне"

    Во взбитые сливки добавляем сыр “Маскарпоне” небольшими порциями (по 1-2 ст. л. ) и осторожно вмешиваем сыр во взбитые сливки. Сыр вмешиваем осторожно сверху вниз.

  4. Тирамису: Вымешиваем крем до однородного состояния

    Вымешиваем сливки и сыр “Маскарпоне” до однородного состояния.

  5. Тирамису: Окунаем печенье "Савоярди" в кофе

    Кофе заварить заранее и остудить. Кофе должен быть свежезаваренный и обязательно натуральный.  В остывший кофе, при желании, добавить ликер “Амаретто” или другой алкоголь.
    По одному окунаем в кофе печенье “Савоярди”.

  6. Тирамису: Окунаем печенье с двух сторон в кофе

    Окунаем печенье с двух сторон в кофе.
    Печенье следует окунать очень быстро, иначе они очень быстро размокнут.

  7. Тирамису: Выкладываем печенье в форму

    На дно формы выкладываем слой выкупанных в кофе бисквитных палочек. Если Вы готовите тирамису в бокале или пиале, то на дно лучше сначала выложить слой крема.
    В этот раз я готовила двойную порцию тирамису, поэтому использовала большее количества ингредиентов.

  8. Тирамису: Равномерно распределяем слой крема

    На слой печенья “Савоярди” выкладываем половину крема и равномерно распределяем его.

  9. Тирамису: Сверху выкладываем слой печенья

    Сверху выкладываем еще один слой смоченного в кофе печенья.

  10. Тирамису: Выкладываем слой крема и равномерно распределяем его

    Оставшуюся половину крема равномерно распределяем по всей поверхности печенья.

  11. Тирамису: Вид сбоку

    Вот вид на наш десерт сбоку.

  12. Тирамису: Сверху посыпаем какао

    Сверху посыпаем тирамису какао или тертым шоколадом. Десерт отправляем в холодильник минимум на 4 часа.

Тирамису

Приятного аппетита!