Сегодня я поделюсь с Вами одним из вариантов приготовления домашнего тирамису, но сегодня мы отступим от классического рецепта этого десерта и приготовим тирамису без добавления яиц.
Одно из основных преимуществ этого десерта в том, что он достаточно легок в приготовлении и не требует выпекания. Однако этот торт должен как минимум 4 часа постоять в холодильнике, что бы печенья «Савоярди» пропитались кремом.
В Италии кроме печенья «Савоярди» для тирамису очень часто используют специальные печенья, они тоже приготовлены по тому же принципу что и «Савоярди», но меньше по размеру и более тонкие. Если Вы будете использовать такое печенье, то крема нужно использовать меньше, или же можно выложить не два, а три слоя печенья. Еще в некоторых рецептах печенье заменяют обычным бисквитом. Помимо кофе для пропитки можно использовать фруктовые сиропы, ликер «Алкермес», а кроме крема в тирамису можно добавлять кусочки фруктов (персики, клубника, ломтики лимона и многое другое).
Домашнее тирамису можно готовить как торт, а можно приготовить его порционно в бокалах или креманках.
Ингредиенты:
- Сливки (33% жирности) 150-200 мл.
- Сыр “Маскарпоне” 500 г
- Сахарная пудра 100 г
- Печенье “Савоярди” (печенье дамские пальчики) 16-18 шт.
- Кофе (натуральный свежезаваренный) 180-200 мл.
- Ликер Амаретто (коньяк, или другое спиртное) 1-2 ст. л.
Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 15 минут + минимум 4 часа в холодильнике.
Ингредиенты рецепта "Тирамису без добавления яиц"
- Сливки - 150 мл
- Сыр - 500 г
- Сахарная пудра - 100 г
- Печенье Савоярди - 18 шт.
- Кофе - 200 мл
- Ликер Амаретто - 2 ст. л.
Рецепт приготовления тирамису:
Охлажденные сливки 30-33% жирности, вливаем в охлажденную заранее посуду. Постепенно добавляя сахарную пудру взбиваем сливки.
Сливки взбиваем до мягких пиков.
Во взбитые сливки добавляем сыр “Маскарпоне” небольшими порциями (по 1-2 ст. л. ) и осторожно вмешиваем сыр во взбитые сливки. Сыр вмешиваем осторожно сверху вниз.
Вымешиваем сливки и сыр “Маскарпоне” до однородного состояния.
Кофе заварить заранее и остудить. Кофе должен быть свежезаваренный и обязательно натуральный. В остывший кофе, при желании, добавить ликер “Амаретто” или другой алкоголь. По одному окунаем в кофе печенье “Савоярди”.
Окунаем печенье с двух сторон в кофе. Печенье следует окунать очень быстро, иначе они очень быстро размокнут.
На дно формы выкладываем слой выкупанных в кофе бисквитных палочек. Если Вы готовите тирамису в бокале или пиале, то на дно лучше сначала выложить слой крема. В этот раз я готовила двойную порцию тирамису, поэтому использовала большее количества ингредиентов.
На слой печенья “Савоярди” выкладываем половину крема и равномерно распределяем его.
Сверху выкладываем еще один слой смоченного в кофе печенья.
Оставшуюся половину крема равномерно распределяем по всей поверхности печенья.
Вот вид на наш десерт сбоку.
Сверху посыпаем тирамису какао или тертым шоколадом. Десерт отправляем в холодильник минимум на 4 часа.
Приятного аппетита!
35 комментариев к кулинарному рецепту
Благодарю автора за рецепт. Искала тирамису без сырых яиц, и это как раз — то, что нужно! Просто, быстро и очень вкусно. Крем получился удивительно нежный и вкусный. Маскарпоне я делала самостоятельно, из творога и взбитых сливок. Если у кого-то крем похож на сливочное масло, то, скорее всего, вы просто… Отобразить все »
Рада что тирамису понравилось :)
Спасибо за теплые слова и за рекомендации!
Как же шикарно, то есть рецепт без яиц, а то раньше аж переворачивало от того, что ешь сырое яйцо — буээээ)))) Да и сальмонелез — то же ж было небезопасно. Короче, респект тебе, Автор!
Сама очень долго искала рецепт без использования сырых яиц.
Хорошего вам настроения!
Сделала по-вашему рецепту, понравилось. Единственное отступление- добавила больше сахарной пудры в крем. Да, крем получается жирный ,но этого и следовало ожидать от таких ингредиентов. А кто пишет, что крем как масло либо перебили сливки в масло либо ожидали консистенции как от рецепта с сырыми яицами- большей воздушности. Но в целом,рецепт… Отобразить все »
Спасибо за емкий отзыв :)
добрый день! можно ли уточнить насчет количества палочек савоярди — в рецепте на 500 г маскарпоне — 18 штук пишете, а в пошаговом фото насчитала 42 — по 21 палочке каждый слой.
Добрый день, спасибо за внимательность.
Сама не понимаю как так вышло, на фото действительно 21 печенье на 1 слой.
А в целом, количество печенья зависит от размера и формы емкости, да и печенье бывает разного размера.
Вы в самом рецепте, на самом деле, пишете «..в этот раз готовила двойную порцию, поэтому использовала..» ;)
Отличный простой рецепт! Большое спасибо. Все легко смешивается..результат превосходный
Спасибо!
Рада что вам понравился этот вариант тирамису :)
спасибо за рецепт! только я не добавляла алкоголь)))сливки взяла 20% и взбила миксером с сыром в итоге,очень вкусно все получилось!!!
Рада что вам понравился десерт :)
Алкоголь, это на любителя ;)