Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом жареных грибов. Это очень простой способ жарить грибы с луком и сметаной. На этот раз я буду готовить жареные шампиньоны со сметаной, но по этому рецепту можно приготовить практически любые грибы. Но учтите, если Вы имеете дело с лесными грибами, то важно правильно их почистить, обработать и отварить, иначе ими можно отравиться. Здесь Вы можете посмотреть, как обрабатывать маслят или польский гриб.

А теперь несколько слов о шампиньонах

Для приготовления салатов и закусок в которых используют сырые шампиньоны с них нужно снимать шкурку, но если Вы собираетесь жарить шампиньоны, то это совсем не обязательно.

Когда я готовлю жареные грибы, мне нравится нарезать их тонкими пластинками, но если нарезать грибы более крупными кусками, например, четвертинками (если шампиньоны маленькие), то жареные грибы будут иметь более насыщенный грибной вкус. Поэтому, лучше всего попробовать разные варианты нарезки грибов чтобы выбрать тот который Вам больше по вкусу.

Грибы в процессе приготовления выпускают большое количество сока из-за чего сильно уменьшаются в размере

Но это касается только свежих грибов, например, шампиньонов, вешенок..., если же Вы используете уже отваренные грибы, то их количество практически не уменьшится в процессе приготовления.

Это один из простейших способов готовить грибы, но при этом результат всегда бывает отменный. Нежные шампиньоны с луком, тушенные в сметане или сливках, они прекрасно подойдут к любому гарниру и не только.

В такие жареные грибы помимо сметаны можно добавить мелко порезанный чеснок, укроп или прочую зелень, но делать это нужно в самом конце приготовления, после чего грибы нужно сразу убрать с огня.

P.S.: Если Вы готовите это блюдо на пост , то грибы нужно жарить на растительном масле, а сметану не добавлять. Вместо сметаны в самом конце приготовления для вкуса и аромата можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Ингредиенты


  • Шампиньоны - 500 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сметана - 200 мл
  • Соль - 4 щепотки
  • Черный молотый перец - 2 щепотки

Рецепт приготовления жареных грибов

  1. Жареные грибы со сметаной. Шампиньоны жареные: фото к шагу 1.

    Шампиньоны нарезать тонкими пластинками. При желании грибы можно порезать на четвертинки (если грибочки маленькие), тогда грибы получатся более сочными и будут иметь более грибной вкус.

    Грибы можно очистить от шкурки, если это шампиньоны, а можно жарить прямо с ней.

  2. Жареные грибы со сметаной. Шампиньоны жареные: фото к шагу 2.

    Лук порезать полукольцами или небольшими кубиками.

  3. Жареные грибы со сметаной. Шампиньоны жареные: фото к шагу 3.

    Грибы кладем на разогретое растительное масло. И обжариваем пока не испарится вся лишняя жидкость.

  4. Жареные грибы со сметаной. Шампиньоны жареные: фото к шагу 4.

    Грибы обжариваем на среднем огне, периодически помешивая их. Обжариваем грибы пока из них не испарится весь лишний сок.

  5. Жареные грибы со сметаной. Шампиньоны жареные: фото к шагу 5.

    Добавляем к грибам репчатый лук. Обжариваем грибы и лук до румяного цвета.

  6. Жареные грибы со сметаной. Шампиньоны жареные: фото к шагу 6.

    Добавить сметану, соль и перец. После того как сметана закипит накрыть грибы крышкой и тушить на маленьком огне. При желании в грибы можно добавить немного воды. Не забудьте попробовать грибы на соль и перец.

  7. Жареные грибы со сметаной. Шампиньоны жареные: фото к шагу 7.

    Тушим грибы под крышкой на маленьком огне в течении 5-15 минут. Можно уварить соус с грибами полностью, а можно оставить соус в качестве подливы.

  8. Жареные грибы со сметаной. Шампиньоны жареные: фото к шагу 8.

Приятного аппетита!