Готовим жульен из шампиньонов в булочке. Нежные, сливочные грибы в хрустящей съедобной кокотнице. На мой взгляд, это прекрасный рецепт для завтрака или сытного перекуса. Такую горячую закуску не стыдно подать даже на праздничный стол.

Во Франции жульен – это способ нарезки, который представляем собой тонкую соломку, а само слово «julienne», в переводе с французского значит «июльский». С таким же названием в меню ресторанов можно встретить летние супы и салаты, приготовленные из тонко нарезанных овощей. В русской кухне, жульен – это горячая закуска, чаще всего с грибами и сливками под сырной шапочкой. У французов такое блюдо называется кокот, скорее всего оттого, что запекают его в порционных кокотницах.

В этот раз, вместо традиционных кокотниц я использую готовые булочки. Я взяла булочки для гамбургеров. Они высокие и несладкие, то есть такие, которые нам и нужны. Вместо шампиньонов можно взять и другие благородные грибы, но пока на них не сезон. Одной булочки вполне достаточно для одной порции, но это так вкусно, что хочется ещё и ещё.

Ингредиенты


Жульен из шампиньонов в булочке: Ингредиенты
  • Булочки - 2 шт.
  • Шампиньоны - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сливки 20% - 60 мл
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Сыр Моцарелла - 50 г
  • Душистый перец молотый - 0,5 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Как приготовить грибной жульен в булочке

  1. Жульен из шампиньонов в булочке: Удаляем мякиш у булочек

    У булочек срезать верхнюю часть и осторожно, чтобы не повредить стенок, удалить мякиш, оставив подкорковый слой толщиной  0,5 см.

  2. Жульен из шампиньонов в булочке: Режем репчатый лук

    Луковицу очистить и мелко нарезать.

  3. Жульен из шампиньонов в булочке: Режем шампиньоны

    Шампиньоны почистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками.

    Если же вы хотите приготовить все по правилам, то шампиньоны следует нарезать тонкой соломкой.

  4. Жульен из шампиньонов в булочке: Обжариваем лук на сковороде

    Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и спассеровать до мягкости.

  5. Жульен из шампиньонов в булочке: Добавляем шампиньоны к луку

    К луку добавить шампиньоны.

  6. Жульен из шампиньонов в булочке: Жарим грибы с луком 8 минут

    Всё вместе при помешивании обжаривать 8 минут.

  7. Жульен из шампиньонов в булочке: Добавляем сливки и специи в сковороду

    В сковороду влить сливки.

    При желании можно загустить сливки мукой и приготовить вариацию соуса Бешамель. Для этого обжариваем небольшое количество муки на сковороде со сливочным маслом. Затем добавляем сливки и специи по вкусу, к примеру, мускатный орех и варим соус до загустения.

  8. Жульен из шампиньонов в булочке: Перемешиваем начинку и доводим до загустения

    Готовить смесь до загустения, поперчить и посолить. Начинку хорошо перемешать.

  9. Жульен из шампиньонов в булочке: Трем сыр на терке

    Сыр натереть на крупной тёрке.

  10. Жульен из шампиньонов в булочке: Фаршируем булочки грибным жульеном

    Нафаршировать булочки грибной начинкой.

  11. Жульен из шампиньонов в булочке: Посыпаем булочки сыром

    Сверху начинку покрыть слоем сыра.

  12. Жульен из шампиньонов в булочке: Запекаем булочки до румяной корочки

    Поместить булочки на противень и запекать в духовке, разогретой до температуры 180°С, в течение 10 минут.

  13. Жульен из шампиньонов в булочке готов

    Жульен из шампиньонов в булочке подавать в горячем виде.

    Такое блюдо можно приготовить не только с шампиньонами, также в булочках хорошо запекать жульен с курицей и грибами.

Приятного аппетита!