Жульен с курицей – это блюдо французской кухни, которое представляет собой своеобразную запеканку в кокотнице. Само слово «жульен» обозначает способ нарезки овощей и мяса тонкими пластинками, в этом и заключается особенность блюда.

Сыр в жульене

Чтобы приготовить жульен с курицей, вы можете использовать любой твердый сыр, но лучше всего подойдет сыр гауда. Тем не менее и другие твердые сыры по вашему вкусу будут очень гармонично сочетаться с курицей и грибами, запеченными под сыром. 

Специальный соус

Также для жульена необходимо приготовить соус Бешамель, рецепт которого вы можете найти на нашем сайте. Особую нотку этому соусу придает измельченный мускатный орех. Вы можете пробовать и другие добавки – а потом поделиться с нами, читателями сайта!

Ингредиенты для жульена с курицей

Жульен с курицей: Ингредиенты
  • Куриное филе - 150 г
  • Шампиньоны - 150 г
  • Лук репчатый - 220 г
  • Сыр твердый - 60 г
  • Масло подсолнечное - 15 мл
  • Масло сливочное 83% - 15 г
  • Вино белое сухое - 50 мл
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Перец душистый горошком - 1 шт.
  • Гвоздика - 1 шт.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Мука пшеничная - 15 г

Как приготовить жульен с курицей

  1. Жульен с курицей: Пожарить лук

    Сначала нам необходимо выложить продукты, которые понадобятся для жульена и соуса «Бешамель»: куриное филе, шампиньоны, лук, сыр, сливочное и подсолнечное масло, вино, молоко, муку, перец черный и душистый, лавровый лист, гвоздику и соль.

    Первый этап в приготовлении данного блюда – луковая заправка. Для этого нам понадобится 145 г лука от общего количества. Лук почистить, тонко нарезать четвертинами колец. Достать сковороду, смазать подсолнечным  маслом, поставить на средний огонь. Переложить на нее порезанный лук и обжарить его в течение 15 минут. За пять минут до готовности полить луковую заправку сухим вином, все перемешать.

  2. Жульен с курицей: Добавить грибы

    Когда лук будет готов, переложить его на тарелку, покрытую салфеткой, чтобы избавиться от излишков масла. Далее взять грибы, нарезать их тонкими пластинками и выгрузить на сковороду. Оставшийся лук также нарезать и высыпать к грибам.

  3. Жульен с курицей: Обжарить грибы с луком

    Обжарить грибы с луком на среднем огне в течение 10 минут.

  4. Жульен с курицей: Сварить филе

    Теперь нужно приготовить куриное филе. Мясо необходимо избавить от лишнего жира и пленок, загрузить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Добавить к филе горошину перца, гвоздику, лавровый лист, немного посолить. Готовое мясо переложить на тарелку.

  5. Жульен с курицей: Поставить сливочное масло на огонь

    На сковородку загрузить сливочное масло, поставить на огонь.

  6. Жульен с курицей: Добавить муку

    Когда масло растопится, высыпать муку. Готовить все на огне примерно 2–3 минуты.

  7. Жульен с курицей: Добавить молоко

    Затем вылить молоко в сковороду. Готовить соус на медленном огне, помешивать при этом.

  8. Жульен с курицей: Добавить специи

    Посыпать соус мускатным орехом, посолить и поперчить. Перемешать и подержать на плите еще 5 минут, пока он не загустеет.

  9. Жульен с курицей: Нарезать мясо и смешать все

    Когда филе остынет, нарезать его небольшими кусочками. Далее смешать мясо, шампиньоны и лук с готовым соусом.

  10. Жульен с курицей: Разложить жульен в емкости

    Подготовить специальные кокотницы или горшочки для выпекания. Разложить жульен по этим мисочкам.

  11. Жульен с курицей: Добавить сыр

    Твердый сыр потереть на мелкую терку и выложить поверх каждой порции.

  12. Жульен с курицей: Запечь жульен

    Поставить жульен в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на четверть часа. Когда сыр зарумянится, выгрузить блюдо на стол.

  13. Жульен с курицей

    Расставить жульен по тарелкам, подготовить к подаче на стол. Отлично, жульен с курицей готов, можно угощать друзей и близких!

Приятного аппетита!